Инструмент параллельного импорта начали активно применять в России с середины мая. За это время в страну ввели товаров на общую сумму более чем девять миллиардов долларов. Минпромторг дает оптимистичный прогноз, заявив о том, что этот показатель к концу 2022 года вырастет в два раза. «Ямал-Медиа» поговорил со специалистами о плюсах и минусах этого механизма и его перспективах.
Какие товары ввозят по параллельному импорту
На сегодняшний день грузы по параллельному импорту поставляют в Россию через Казахстан, Турцию, Армению, страны Востока и СНГ. Часть товаров идет и по территории Китая, уточнило РИА «Новости».
В списке, одобренной для ввоза продукции, есть автомобили и запчасти для них, косметика и парфюмерия, реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака, игровые приставки, товары от многих известных компаний, в частности, Sony, Apple, Siemens, Samsung и многое другое.
Также можно ввозить продукцию химической промышленности, радиоэлектронику. Минпромторг задумался и над тем, чтобы внести в перечень и алкоголь.
Фото: Aleksandarlittlew/Freepik
Как осуществляется импорт
По мнению финансового аналитика Владимира Левченко, параллельный импорт в целом не сильно отличается от обычного импорта. Просто товары идут «не в лоб», а немного по другим каналам, пояснил он в беседе с «Ямал-Медиа».
Ценообразование там то же самое, только дополнительно связано из-за логистики усложнение расчетов. Ничего больше. <…> С точки зрения какого-то внутреннего перераспределения, ничего не меняется по большому счету, поэтому это тот же самый товар, который даже чаще всего едет тем же самым путем, только иногда он перегружается, иногда он не перегружается. Каких-то кардинальных изменений нет.
Владимир ЛевченкоФинансовый аналитик
Основное отличие параллельного импорта в том, что, если раньше поставки были более централизованными, более централизованно шли платежи, но сейчас большие потоки разбились на более мелкие ручейки, пояснил специалист.
Фото: Aleksandarlittlew/Freepik
Левченко добавил, что цены на импортные товары уже не станут прежними ни при каком развитии событии. Самая главная причина в том, что цена на товары из тех стран, откуда они едут, сильно выросла за счет инфляции, за счет энергетического кризиса, поэтому стоимость никогда больше не будет прежней, она будет только расти, отметил он.
«Еще один фактор — это неопределенность, которую себе берут все посредники и торговые сети, торговые точки. И до тех пор, пока эту премию можно брать, она будет работать в пользу роста цены. А в пользу ее стабилизации и снижения работает курс рубля, который вырос в последнее время. И многие недели мы видим относительно стабильный рубль, что в общем хорошо и стабильный рубль будет уменьшать вот эту премию за неопределенность», — сказал аналитик.
Санкции и контрафакт
По мнению Левченко, риски, что на параллельный импорт могут повлиять новые вторичные санкции, если их захочет ввести Запад, низки. На этот счет волноваться не стоит.
На каждое действие находится противодействие, причем равнозначное. <…> Чем дальше, тем нам импорта нужно будет меньше.
Владимир ЛевченкоФинансовый аналитик
Экономист и политический аналитик Валерий Корнеев отметил, что несмотря на все плюсы параллельного импорта, он имеет и один минус. А именно — риск поставки контрафакта вместо реальных товаров тех или иных торговых марок. В остальном, по его мнению, этот инструмент имеет только плюсы. В частности, эксперт отметил возможность расширения ассортимента товаров, которые можно закупать для ввоза в страну.
«Например, возьмем Nike. Компания может сказать вам, что покупаете товар только с этой фабрики, ассортимент для вас такой, определяю его я, а также определяю и рекомендованные продажные цены, а когда нет такого диктата со стороны обладателя торговой марки, то, естественно, те, кто возит этот товар, может покупать его в любом месте, там, где ему дешевле, там, где он сам может определять размер ассортимента», — отметил собеседник «Ямал-Медиа».
Фото: Fabrikasimf/Freepik
Корнеев привел пример с кроссовками, когда тот или иной производитель выпускает, условно, 200 моделей, а в Россию решил поставлять только 30. Но по параллельному импорту можно поставлять любые кроссовки, купленные в любом месте, в том же Дубае или Китае, пояснил специалист.
По мнению эксперта, в дальнейшем механизм станет работать более слаженно. Пока импортеры, которые сюда ввозят товары, постепенно налаживают связи и каналы, оптимизируют доставку, хотя делать это в условиях угрозы вторичных санкций непросто.
Схема налаживается
Но люди все равно постепенно эту схему налаживают. Динамическая происходит наладка доставки товаров сюда. Фактически рынок импорта сократился в четыре раза на сегодняшний день, но он постепенно увеличивается.
Валерий КорнеевЭкономист и политический аналитик
По мнению Корнеева, цены на импортные товары станут ниже. Те, кто занимается импортом, постепенно наладят стабильные поставки, когда не надо будет заново все перестраивать, еще раз отметил он.
Freepik
По его словам, со временем можно будет находить и более дешевые варианты доставки и страховку. Пока есть задача выстроить логистические цепочки, исходя из необходимости просто доставить товар, а постепенно этот процесс оптимизировать.
«У кого взять товар — нашли, куда продать — нашли, как перевести — нашли, а потом начинают оптимизировать. Конечно, цены снизятся. Но в основном на это все влияет внешнеполитическая напряженность и истерика Европы, истерика США», — заключил он.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».