Найти тему
История войн и оружия

Ошибки при мобилизации и пути их решения

Начавшаяся мобилизация мало чем отличается от всеобщей, власть решила, что если придется столкнуться с "добровольцами" из НАТО, то второй раз объявлять уже всеобщую мобилизацию не понадобится.

Основные критерии отбора мобилизованных назвал Президент РФ, это отслужившие в армии и имеющие боевой опыт. Не был определен разряд призываемых, остается только додумать самому, что, видимо, это самые боеспособные резервисты до 35 лет рядовые, младшие офицеры до 50 лет, майоры, капитаны 2 и 3 ранга до 55 лет, полковники и капитаны 1 ранга до 60 лет, высшие офицеры до 65 лет.

-2

Проявились и огрехи при проведении мобилизационных мероприятий по путинской речи, повестки как можно сейчас понять рассылаются "веером", кому надо и не надо.

Согласно речи Путина не призываются запасники не служившие и без боевого опыта, видимо, пойдет призыв людей первого разряда, но это лишь предположения в интернете.

Военкоматы имеют право грести всех запасников сразу всех категорий.

Что касается боевого опыта. Видимо, предполалось выгрести всех служивших и с любым боевым опытом, а это ветераны чеченских и афганских войн, а также офицеров, которых в свое время вычистил Сердюков.

Кто без боевого опыта, это не проблема таких запасников для начала обучат военно-учетной специальности.

Часть лиц, получит железные отсрочки от службы.

-3

Право на отсрочку имеют студенты-очники и очно-заочники.

Что касается негодных по состоянию здоровья, некоторые негодные через полгода должны пройти повторную медкомиссию для подтверждения своего статуса. А то вдруг вылечились.

Поскольку военкоматы рассылали повестки кому попало, значит никакой общей базы отслуживших и имеющих боевой опыт нет.

Сейчас понятно, что первоначальные заявления о призыве только отслуживших и с боевым опытом были рассчитаны на какую-то идеальную сеть военкоматов.

В реальности военкомы не в курсе кто служил, а кто нет, кто был в розыске до 27 лет и получил билет просто так, кто детей родил, кто учится, а кто нет и, видимо, даже кому сколько лет.

Призываются многодетные, с болезнями очевидно препятствующими военной службе, студенты и т. п.

https://www.tulapressa.ru/2022/09/mobilizovannye-tulyaki-poluchili-boevoe-oruzhie/
https://www.tulapressa.ru/2022/09/mobilizovannye-tulyaki-poluchili-boevoe-oruzhie/

Видимо это традиции еще с Великой Отечественной войны, когда стоял вопрос выживания государства и гребли всех подряд.

По воспоминаниям одного ветерана войны однажды к ним на фронт привезли очень возрастных мужчин, которые еще в первую мировую войну служили, они некоторое время побыли в части, а потом были демобилизованы.

А чтобы призывать именно лиц с военным опытом и отслуживших в армии и еще с категорией А, нужно работать военкоматам, еще и в связке с государственными органами, включая МВД.

Тут проблема, что не дано указание государственным органам: органам местной власти, МВД, ФСБ, судам и др. направить все ресурсы на содействие военкоматам в розыске уклонистов.

С другой стороны эти все увещевания про 300 тыс. призываемых и с боевым опытом, в случае тотальной мобилизации на территории бУССР ВСУ могут поставить по заверениям свои пропагандистов в свои ряды до 5 млн. человек, цифра конечно фантастическая и малореальная. И так выгребли всех кого могли. Возможно начнут призывать всех вообще, а их рабочие места ликвидировать. Численность нашей группировки вырастет предположительно до 400 тыс. человек, Киев по самым позитивным оценкам призовет еще 1,5 млн. к своим 700 тыс., а с такой кучей людей уже наш контингент не справится. Значит все же надо призывать не 300 тыс., а минимум в два раза больше.

Украина очень невыгодно расположена, у нее громадная граница с Белоруссией и Россией, откуда можно ожидать внезапного удара, сманеврировать резервами просто невозможно. А если главных удара будет не 2, а 3 - 4. А если удары будут наноситься не одновременно или последовательно. Когда будет нанесен один удар, все резервы будут переброшены туда, а ВС РФ ударят вообще с другой части страны? Тогда поражение будет просто неизбежно.

Другая проблема уже призванных мобилизованных.

Зачастую призывники приходят со своей амуницией, вплоть до бронежилетов и ее отбирают на призывном пункте, а потом люди собирают деньги, чтобы купить те же самые ботинки, форму, бронежилеты и тепловизоры.

Нужен значит правовой акт закрепляющий за призывником его военное имущество и выдачу казенных вещей после износа его формы и т. п.

Третья проблема обучение, вооружение и оснащение мобилизованных.

По моему мнению Пригожину вполне можно поручить "масштабировать" свои учебные подразделения его ЧВК "Вагнер", можно бойцов-ветеранов выводить на отдых и дать заработать в качестве преподавателей военного дела.

Также можно выводить с линии фронта на отдых и укомплектование воинские части, а офицеров отрядить на обучение мобилизованных.

Тут кстати могут пригодиться старые офицеры, которые не пригодны к воинской службе, они вполне могут быть мобилизованы как преподаватели военного дела.

Что касается вооружения, в сети распространилось видео с ржавыми автоматами Калашникова, как уверяли позднее, в каком-то складе вода капала сверху и превратила АК в ржавые куски металла.

Выдали таки автоматы танкистам. Позже их поменяли на нормальные.
Выдали таки автоматы танкистам. Позже их поменяли на нормальные.

А кому-то выдают даже АК-12 в смазке.

Сейчас нужно призвать к ответу всю тыловую армейскую структуру, в рамках армии вполне можно предъявлять претензии к тыловикам, которые не предприняли всех мер к сохранению армейского имущества.

По заверениям военного чиновника на складах лежат 13 млн. АК, их вполне можно пустить в дело.

С военной техникой посложнее, так как Ленинградский Кировский завод и Омский транспортный машзавод уже не могут выпускать танки, они в лучшем случае могут проводить ремонт и модернизацию.

Уралвагонзавод работает уже в три смены, он модернизирует Т-90 до уровня Т-90М, а Т-72Б до Т-72Б3, где то еще идет медленный сбор "Армат" Т-14.

Информации по другим военным заводам в открытых источниках не имеется.

-6

Когда же мобилизованные скажут свое веское слово на поле боя?

В распространившемся видео военком говорит, что бойцы пойдут в бой через две недели после дополнительной подготовки.

То есть после 6 октября на фронт поедут первые эшелоны мобилизованных.

Наступательная операция с решительными целями значит уже будет возможна уже к 10-м числам октября. План наступления скорее всего уже верстается.

Быстрая подготовка имеет и военный смысл, когда сойдет зелень позиции противника будут как на ладони, их можно будет вычислить легко особенно с помощью БПЛА и спутниковой разведки.

Но, видимо, двумя неделями подготовки просто пугают противника, для нормальной подготовки надо затратить не один месяц, а три или вообще полгода. Тогда ВС РФ перейдет в полномасштабное наступление только весной.

Спасибо за прочтение.