7 сентября 1945 года в столице поверженной Германии состоялся парад Победы. Парад проходил возле Бранденбургских ворот в Берлине, но ознаменовался он не только «идеологической» подоплекой. На данном параде, руководство СССР представило абсолютно новый танк, который не принимал участие в победе на немецкими войсками – танк «ИС-3». В этой статье мы хотим рассказать о том, зачем СССР показал танк «ИС-3» на Берлинском параде Победы.
Поступил на вооружение в марте 1945 года
Танк «ИС-3» поступил на вооружение советской армии только в марте 1945 года. Но, серийное производство началось на Челябинском Кировском заводе только в мае того же года. Поэтому танк точно не смог принять участие в победном шествии советских и союзнических войск. По мнению военного историка Александра Чубачина, данный танк получил свой первый боевой опыт только в 1960-х года во время египетско-израильского конфликта. Опыт оказался безуспешным, во многом из-за отсутствия обучения египетской армии.
Идеологический акт направленный на Западные страны
Для участия в Берлинском параде Победы, советское руководство направило в Берлин 50 новых советских танков «ИС-3». На фоне английской, американской и французской тяжелой техники, советские танки выглядели довольно презентабельно и имели определенный успех. По мнению ряд историков, подобный показ танков имел только идеологическую подоплеку. Для советского руководства было важно показать, что после победы на немецкими войсками, страна не только может давать отпор, но и будет наращивать свою военную мощь.
Танки «ИС-3» приняли участие в Берлинском параде Победы в составе 71-го гвардейского тяжелого танкового полка 2-й гвардейской танковой армии, а в Москве данный танк был показан только 1 мая 1946 года. Если Вам понравилась данная статья, подпишитесь на канал, поставьте лайк и поделитесь своим мнением в комментариях!