Найти тему
ВеликаяИстория

История предпринимательства. Метцль Людвиг Морицевич

Метцль Л.М.
Метцль Л.М.

Людвиг Метцль - первый человек в Российской Империи, научившийся делать деньги на рекламе, основавший в 1878 году в Петербурге на собственные скромные средства одну из первых в стране контор по приему и производству рекламных объявлений. По сути, это было самое настоящее рекламное агентство. Называлось оно «Центральной конторой объявлений».

Изначально он предлагал своим клиентам размещать объявления в периодических изданиях. Вскоре Метцль наладил отношения с периодическими изданиями Европейских стран, и агентство вышло на международный уровень. Агентство Метцеля начало предлагать полный сервис услуг по составлению, переводу на иностранные языки, дизайну и размещению объявлений в ведущих мировых изданиях.

Благодаря таланту и энергии Людвига новое для России дело разрослось в крупнейшее по дореволюционным меркам торговое предприятие, опередившее по масштабам своей деятельности большинство подобных учреждений за границей.

В 1882 году на 1-й Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве Метцль построил на собственные деньги помещение для коллективной выставки провинциальной и столичной печати, чтобы продемонстрировать ее развитие за 25 лет. Выставку посетил император Александр III и высоко оценил Метцеля, вручив ему награду в виде золотой медали «За полезное».

В 1901 году он начал налаживать отношения с персидской печатью и в итоге получил монопольное право на публикацию объявлений о русских товарах в ведущих газетах Персии.

Метцль является автором известной фразы: «Реклама двигатель торговли».
Табличка на Мясницкой. Москва.
Табличка на Мясницкой. Москва.

«В этом доме с 1898 по 1914 год располагалась Центральная контора объявлений основателя российской рекламы Людвига Морицевича Метцеля», – гласит надпись на Мясницкой в Москве.

143 года назад появилось рекламное агентство, которое придумало и развило рекламный бизнес в России (и за ее пределами тоже). Двигателем торговли тогда были газетные объявления, а контора объявлений Метцеля – крупнейшим медиаселлером, ловко монополизировавшим молодой рынок.

Созданная в 1878 году Метцлем «Центральная контора объявлений торгового дома Л. и Э. Метцль и Ко» стала и крупнейшим в стране агентством, которое занималось сбором, изготовлением и распространением заказов на рекламу – и в России, и за рубежом.

Контора Метцеля заключала договоры с редакциями газет, обязуясь поставлять рекламные объявления для публикации по строго фиксированной цене. Как правило, рекламная контора удерживала значительную часть доходов от публикаций (20-30%). При этом Метцль гарантировал изданиям определенный объем объявлений, а если рекламы было мало, оплачивали редакциям разницу. Кроме того, по договору с Метцелем газета не могла сотрудничать с другими рекламными агентами — исключения составляла лишь публикация так называемой социальной информации о выставках, концертах или лекциях, а еще некрологи. Постепенно право на размещение объявлений конторе Метцль передали 80% российских газет.

«Вы связаны массой разных мелочей, благодаря которым вы не можете осуществить намеченной цели — развить свое дело. Если вы обратитесь в Торговый дом Л. и Э. Метцль и Ко, то Вам помогут достичь желаемого при помощи умелой рекламы, заключающейся в правильном распределении объявлений по изданиям, в их изящном внешнем виде и логическом содержании», — гласил рекламный плакат торгового дома.

Понравилась рубрика? Хотите продолжения? Пишите в комментариях.