Разобраться с этимологией этого слова совсем не трудно. Убираем окончание "ий" и суффикс "щ", чтобы получить корень.
Корень оказывается двумя буквами - "об". И в нём вообще-то легко узнается приставка "об-", да и такой же предлог. Тут уместно будет вспомнить, что когда-то не существовало ни корней, ни приставок, ни суффиксов, а были просто... слова. Это потом уже какие-то из них остались самостоятельными единицами, а какие-то - стали служебными частичками.
Ну и вот, получается, что было такое слово "об". Судя по его современной приставочной роли, оно означало что-то вроде "вокруг", "около", "кругом". Это отражено, например, в словах "обойти", "обернуть", "облачить", "объехать", продолжать можно практически бесконечно.
Хочется отметить, что такие слова как "обойти" и "объехать" могут означать очень разное в зависимости от контекста. Вдумайтесь:
- Его обошли вниманием (то есть прошли мимо него, обошли вокруг него)
- Мы обошли все магазины (то есть зашли в каждый, и необязательно по кругу)
- Машина объехала яму (вокруг, чтобы не попасть в неё колесом)
- Я объездил все поликлиники (опять-таки, заехал в каждую)
То есть приставка "об-" имеет значение, связанное с полным покрытием некоего множества. Всех.
Именно из этих значений, кругового и всеобщего, и родилось прилагательное "общий", то есть "принадлежащий всем, касающийся всех" или "располагающийся везде вокруг". Этимологические словари настаивают на втором значении, мне же кажется основным первое в данном случае.
А от этого прилагательного уже получились такие слова как "община", "общество", "вообще", "сообща", "общение".
От того же "об" образовалось слово "обътъ", которое после падения редуцированных превратилось в наш "опт", ну и наречие "оптом".
Так же получилось и слова "оба", то есть "двое, находящиеся рядом, около друг друга".