Если вы планируете отправиться на рыбалку, на проводку на течении или же на тихое озеро, пруд, предлагаю взять с собой новую снасть - болонскую удочку. Основное отличие данной удочки это возможность играть насадкой, даже если вы будете ловить на течении. Насадка двигается при помощи специального оснащения. Сегодня хочу рассказать вам о том, как правильно использовать такую снасть на рыбалке, какие насадки лучше использовать.
Правила оснащения и ловли
Если вы планируете отправиться ловить рыбу на течение, потребуется научиться делать заброс. Следующим этапом станет отпуск снасти по течению свободно. Опускаем снасть до тех пор, пока она не выйдет на рабочее расстояние и рабочую глубину, вдалеке от берега. Многие рыбаки используют заброс с катушкой. В этом случае нужно отпустить леску с катушки так, чтобы поплавок вышел на нужный участок. В процессе ловле, используется ступенчатая проводка в придержками. Важно, чтобы используемая вами насадка, шла вперед поплавка. Таким образом, можно обловить большое количество участков, а затем снасть возвращается также ступенчатой подмоткой. Конечно, при сматывании лески, ее можно смотать сразу, но тогда шансы на поимку рыбы существенно снижаются. Но какие же болонские удочки бывают?
- сравнительно недавно появилась итальянская снасть. По сути, это усовершенствованная классическая снасть, используемая при ловле сома на быстрых перекатах. У такой удочки есть специальный поплавок, который создает небольшое сопротивление при задержке;
- классическая снасть - это ловля рыбы с использованием катушки. Получается, снасть имеет кольца и инерционную катушку, поплавок. Грузило у такой удочки концентрированное в одной точке. Такая снасть может быть использована при ловле на половине воды или поверху. При ловле со дна такая снасть не очень эффективна.
Основной особенностью болонской удочки является то, что у нее длинный поводок. Получается, что длина от крючка до поплавка превышает глубину в месте ловли. Рыбак может обловить места с перепадами без изменения положения поплавка.
Одним из важных моментов является огрузка болонской удочки. Чтобы получились качественные проводки, чтобы насадка при задержке красиво взлетает и плавно опускается вниз, не стоит крепить огрузку в одном месте. Распределите ее по всей леске равномерно. Если планируете поймать осторожную рыбу на слабом течение, то в этом случае, нужно поставить пару грузил под поплавком и сделать ступеньку при огрузке. Для того чтобы быстро опустить на дно наживку, нужно большее часть груза, поставить ближе к крючку. Конечно, у рыбаков, которые не раз не ловили болонской удочкой, возникает вопрос, как правильно производить заброс?
Одним из существенных минусов такой оснастки, является то, что она путается намного чаще, чем оснастка в одной точке. Поэтому при забросе, рыбак должен быть внимательнее. Он должен быть плавным, придержанным в конце. Это необходимо для того, чтобы груз расправился. Но прежде чем производить заброс, стоит проверить и отрегулировать снасть. Так вы сможете добиться минимальной путаницы при забросе.
Леску можно использовать средней толщины, так как от нее по сути, ничего не зависит. Это примерно 0,14 мм или максимум - 0,2 мм.
Советы по ловле болонской удочкой
- лучше всего, взять несколько оснащенных удочек на рыбалку, так как болонская удочка довольно часто путается, а времени на ее распутывание нет;
- чаще всего, при использовании болонской удочки, рыбак, может похвастаться уловом язя, плотвы, подлещика. Одним словом все те рыбы, которые кормятся в толще воды и со дна;
- прежде, чем настроить удочку, нужно померить глубину. Возьмите с собой тубус для поплавков;
- отправляясь на рыбалку, помните, ловить болонской удочкой, лучше на средних реках или на глубине не более 2 метров;
- на течении рыба смело берет корм, поэтому не стоит брать мелкие крючки.
А вы ловите рыбу с использованием такой снасти? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#рыбалка #оснастка #болонская удочка