Всех юридически приветствую, кто решил прочитать данную статью. Сегодня рассмотрим ситуацию и самое главное разберем, как поступать если коллекторы (или банк) опять подали в суд, после отмены судебного приказа. Вот ситуация которую мне рассказал клиент. Он получил судебный приказ, согласно которого с него мировой судья взыскал задолженность в пользу коллекторской компании за период время, когда истек срок исковой давности. В течение десяти дней он подготовил возражения, отнес их мировому судье, а тот в свою очередь вынес определение об отмене судебного приказа. Все подумал он, больше на него никто не имеет право подать суд. Как же он был удивлен, когда примерно через два месяца ему пришло исковое заявление, а позже и повестка в суд на судебное заседание. Как вообще такое возможно, я же их выиграл в суде? Они постоянно на меня будут подавать в суд? Такие удивленные вопросы задавал он мне.
Для начала стоит понять, что такое судебное производство и какие виды этих производств есть.
При взыскании задолженности по кредитным обязательствам есть два основных вида, это приказное производство и исковое производство. Долг в размере до 500 000 руб. сначала взыскивается через судебный приказ (ч.1 ст. 121 ГПК РФ). Если же судебный приказ будет отменен, тогда эти же требования могут быть предъявлены в рамках искового производства (ст. 129 ГПК РФ). Вот если коллекторам (или банку) уже будет отказано в исковом производстве, то тогда они уже не могут подавать в суд в дальнейшем. Исключения составляет, когда кто-то не согласен с решением суда первой инстанции, он может подать апелляционную жалобу. Количество удовлетворенных таких жалоб со стороны коллекторов и банков очень минимально не больше пять процентов.
Теперь к ключевому, что нужно делать если Вы получили иск о взыскании задолженности:
Первое.
Нужно посмотреть кредитный договору (индивидуальные условия кредитования), на предмет если возможность у банка продавать Ваш долг коллеторским компаниям. Продажа долга юридическим языком называется уступка прав требования (договор цессии ст. 388 ГК РФ). Если такой пункт не был согласован в кредитном договоре и дополнительным соглашениям к нему, тогда продажа долга незаконна.
Второе.
Нужно внимательно посмотреть, за какой период время с Вас взыскивают задолженность по кредиту. Это необходимо знать, можно ли применить срок исковой давности по кредиту. Бывает, что можно применить срок исковой давности не за весь период взыскания, а за определенную его часть.
Третье.
Из чего состоит сумма взыскания задолженности, а именно коков размер в этой задолженности: неустоек, пеней и другие штрафные санкции за нарушения условия кредитного договора. Если в общем размере задолженности штрафные санкции составляет в процентом эквиваленте 30-50 процентов, тогда обязательно нужно применять ст. 333 ГК РФ - уменьшение неустойки.
Четвертое.
Помните, один важный факт, если у Вас вычитали с карты без добровольного согласия по судебному приказу. Это не прерывает срок исковой давности по кредиту. Не нужно верить в этот миф, который распространяют коллекторы и сотрудники банков.