Найти тему
Юлия Желанова

В июне мы были всей семьёй на море в Адлере, а в октябре наша дочь написала в полицию на нас заявление.

Я бы не поверила тому человеку, который бы сказал ,что с нами такое случится. У нашей дочери было абсолютно всё. Лучшие игрушки, развивающие игры, интересные книги,развлечения, коньки,ролики,скейтборд,лыжи,а главное,внимание. Любые хотелки исполнялись. В кино,пойдём.В зоопарк,конечно. В бассейн,с радостью.На скалодром,легко. Мы отдавали своё внимание, заботу и любовь, не задумываясь, что однажды это наша любовь обернётся такой болью и разочарованием.

В первом классе Катюше купили телефон, и постепенно он занял в её жизни 100% времени.

Мы отдалялись всё дальше и дальше. Она уже не хотела с нами проводить время, гулять в парке,лесу, кататься с горки, вообще куда-то с нами ходить, вместе играть.

Учиться она тоже не хотела. После работы сидели каждый день до полуночи и делали с ней уроки, без нас она их вообще не делала. Я даже иногда не хотела идти домой, зная, что меня ждут уроки. Но мы надеялись,что она со временем поймёт,что нужно учиться,и что это нужно прежде всего ей. Но этого не случилось.

Параллельно, я пыталась найти ей хоть какое-то увлечение, чтобы отвлечь от телефономании. Танцы не пошли, не понравилось, бассейн не подошёл, тренер строгий, с рисованием тоже не задалось. Сменили три школы по изучению английского языка, всё не то. Телефон был интересней. Завели собаку, думали может так проснётся ответственность, но и здесь собака была не такой,какой хотела наша дочь. Она перестала с ней гулять, ухаживать и нам пришлось её отдать, когда я родила третьего ребёнка и ухаживать за всеми уже не было сил.

Многие напишут, что телефон тут не виноват, что мы потеряли контакт с дочерью, не стали для неё значимыми. Но мы делали для этого всё возможное. Это я могу сказать честно глядя себе в глаза. Да, я не сделала ирокез, не проколола ухо в четырёх местах, не крашусь как на Хеллоуин, не хожу в чёрных балахонах, как мечтает видеть меня моя дочь. А для неё видимо это значимо.

Телефон не зло конечно, это способ найти свои интересы, для кого-то это способ развиваться, а для нашей дочери почему-то он стал источником деградации, за счёт телефонных кумиров тик тока и ютюба, современных игр и соц.сетей. Да, она могла выбрать себе других кумиров, которые чего-то в жизни добились своим трудом и усердием, но почему-то выбрала тех, кто кривляется и занимается эпатажем. Они для неё крутые, те кто в татуировках, пирсинге, раскрашенные фрики без моральных принципов. «Нормальные» люди, скучные с её слов. И наверное и без телефона она нашла бы свою нишу, может дело в характере или генетике, не знаю. Всегда были бунтари, противники системы, осуждающие жизнь обычных людей. Как в нашей семье появился бунтарь будем разбираться, сами и с вашей помощью , и помощью психологов. А я продолжу рассказ.

Время шло,всё хуже становилась ситуация в школе и дома. Учителя плохие, одноклассники тоже. После инцидента с одноклассницей,где Катя обвинила девочку,что она рылась в её портфеле,что-то брала там, унижала её,хотя никто из одноклассников и учителей этого не подтвердил,сменили класс. Однако улучшения длились недолго.

Отметки становились всё ниже и ниже. В новом классе она подружилась с девочкой, и мы были этому очень рады. Но рано радовались. Её новая Подружка всё время говорила о суициде,что жизнь «говно»,и наша дочь ,как губка впитала этот настрой. Появились порезы на руках и ногах. Мы забили тревогу. Объясняли,как прекрасна жизнь и сколько в ней таится возможностей и вариантов прожить её интересно.

Пока я ходила по психологам, чтобы понять как действовать, общалась с классным руководителем,советовалась с авторитетными мамами, Мама той девочки запретила общаться своей дочери с нашей Катей,потому что якобы она плохо влияла на успеваемость её дочери. Чтож ,мы были рады такому повороту.

А тем временем у Кати появилась новая подружка и друзья в классе. Учёба вообще перестала быть интересна, всё время уделялось общению,а также телефонным играм и ютубу. Любые попытки ограничивать это общение и время сидения в телефоне воспринималась как угроза жизни, в ход летели оскорбления, угрозы о том,что она уйдёт из дома, покончит с собой,кричала,что лучше жить в интернате,чем с нами.

Когда телефон мы вырывали и забирали у неё на некоторое время, то к нам возвращалась наша девочка. Она нормально общалась, не дерзила,не грубила (значит она так умеет общаться), начинала учиться и проводить с нами время. Неужели это был обман.

Всё это она делала лишь чтобы вернуть свой телефон.

И вот уже 9-тый класс. У Кати айфон, купленный с рук, она сама на него зарабатывала, продавала шарики,поддельные смеси для электронных сигарет малолеткам(что мы просили не делать). Катя курила,пила энергетики, и алкоголь, пол ночи общалась с очередным мальчиком и грозилась съехать от нас к нему. Мы падали в пропасть и не понимали,как оттуда выбраться.

Всё общение свелось к взаимным упрёкам,обвинениям и оскорблениям.

Летом мелькнула надежда, что всё может наладится,мы прекрасно отдохнули на море, все вместе, как дружная семья. Это был двухнедельный рай, и как же я надеялась,что он превратится в явь.

Не превратился. За двойки, прогулы в школе, за постоянные ночные переговоры и выяснения отношений со своим мальчиком, мы решили вновь забрать на время телефон. И это решение заранее обговорили с дочерью. Не исправляет двойки,отдаёт телефон.

Но она не отдала, она кричала,что ненавидит нас, что напишет заявление в полицию, опеку, уйдёт из дома, покончит с собой. И всё это ради телефона.

Телефон мы забрали, Катя ушла из дома, и домой пришла уже с инспектором по делам несовершеннолетних и с заявлением, что мы отобрали у неё телефон. Я была дома,звонила друзьям,искала её,общалась с классным руководителем, а муж искал её на улице.

И она пришла,с ненавистью в глазах и уверенностью,что нас накажут за то,что мы отобрали самое любимое и ценное,что есть в её жизни.

А до этого нам позвонила какая-то женщина и отчитала нас, что мы плохие Родители.

Чем закончилось общение с полицией и странной женщиной расскажу в следующей статье. Слишком длинным был этот,полный «положительных эмоций»,день.