Иван II Кроткий (Красный) жил в ту пору, когда князьям нужно было получать ярлык Великого княжения от хана Орды. Но правление его было коротким и настолько спорным, что историки до сих пор не могут прийти в общему мнению: князь ослабил Русь или дал импульс в борьбе против татаро-монгольского ига?
Иван II был сыном Ивана I Калиты. Во время правления Калиты, Московское княжество расцветало и богатело, потому что князь не только умело распоряжался деньгами (за что и получил своё прозвище), но и ладил с татаро-монгольским ханом.
В 1327 году Иван Калита завоевал особое доверие хана Узбека. Он подавил крупное восстание в Твери. Тверчане перебили посланцев Орды и отказались платить дань. Татаро-монголы собирали карательный отряд, чтобы наказать не только Тверь, но и разграбить для острастки все княжества, что будут у них на пути. Иван Калита, тем временем, сам отправился в Тверь и подавил восстание.
Калита получил ярлык на Великое княжение и возможность самому собирать дань с русских земель для Орды. А татаро-монголы своих сборщиков отправлять перестали. Отметим, что Иван I обычно не сражался за земли других князей. Когда у почившего князя какого-нибудь княжества не оставалось наследников мужского пола, Калита покупал эти земли и присоединял к своим.
Умирая, князь поделил территории между 3 сыновьями. Иван II был младшим сыном. А ярлык на Великое княжение получил Семен Гордый, старший сын. Во время чумы умерли старшие братья, и таким образом у Ивана появилась возможность завладеть их землями и получить ярлык. Но ярлык не передавался по наследству, на него могли претендовать и другие князья.
Отец Ивана Кроткого был рекордсменом по поездкам в Орду. Он был там 8 раз и регулярно брал с собой сыновей, чего не делали другие князья. Его младший сын Иван тоже ездил с отцом и братьями и в возрасте 13 лет отправлялся туда один, без старших. Княжеская семья хорошо изучила особенности татаро-монголов, знала их внутренние распри. А хан хорошо знал Ивана II, его отца и братьев.
В Орду потянулись желающие перенять власть. Среди них был Константин Суздальский, которого поддерживали новгородцы. Но хан Джанибек отдал ярлык на Великое княжение Ивану II. Князь отправился во Владимир, чтобы торжественно занять свой престол, но оказалось, что во время его отсутствия князь Олег Рязанский вторгся в Московское княжество, учинил в нём много бед и присоединил часть земель к своим владениям. Наместника же он взял в плен и пытал.
Иван II не стал с ним сражаться, а по примеру отца заплатил деньги. После большого выкупа наместника отпустили. Спустя время Иван всё же отвоевал у Рязанского княжества земли, хоть и другие.
Но по большому счету князь никогда не воевал. Он пытался решать конфликт мирным путем или вовсе его проигнорировать. Но Русь тогда жила в постоянной борьбе и многие князья, хоть и были братьями, вели междоусобицы. Простым людям невмешательство Великого князя не нравилось. А ведь он, получив ярлык на Великое княжение имел право выступать судьей. Но правом этим не пользовался, оставляя эту возможность ордынцам.
Так он не рассудил двух конфликтующих родичей, Василия Тверского и его племянника Всеволода Холмского. За судом они отправились в Орду. Также поступили и муромские князья. Иван Кроткий отстранился от защиты Брянска, Твери и Можайска, когда литовский князь Ольгерд с упорством захватывал их земли. Жители этих земель отбивались своими силами.
Иван II не подавил мятеж новгородцев, которые всё ещё хотели поставить на Великое княжение Константина Суздальского. Он просто их простил. А с самим Константином помирился.
Изначально князя называли Красным (Красивым). Считается, что это прозвище было дано ему за его исключительную внешность. Но люди, видя Ивана мягким, слабым и бесконфликтным, прозвище поменяли - так Иван Красный стал Кротким.
Очень слабохарактерным описал Ивана Кроткого историк Карамзин. Опираясь на этот авторитет и другие историки называли князя слабым и бездеятельным. Но с годами стали открываться новые источники, а старые переосмысляются. Возможно не всё так просто было с его княжением. И если бы Иван II не скончался всего лишь в 33 года, на Руси могло бы сложиться и другое мнение о нём.
Например, при Иване Кротком был возвышен митрополит Алексий. Он поддерживал мирные отношения с Ордой, лично ездил к хану и договаривался с ним. И, по легенде, даже исцелил ослепшую мать хана Джанибека Тайдулу. После чего обрадованный ордынец отказался от готовившегося набега на Русь.
Сами татаро-монголы тоже вели междоусобные войны. И в период краткого княжения Ивана Кроткого, случился кровавый переворот. Царевич Бердибек сверг своего отца Джанибека и уничтожил всех своих братьев, в том числе и младенца, которому было лишь 8 месяцев.
У нового хана Ивану Кроткому снова пришлось получать ярлык. Смог бы это сделать слабый и безвольный правитель?
Иван Кроткий завоевал и любовь бояр, хотя началось всё с вражды и заговора. Князь возвысил тысяцкого Алексея Петровича Хвоста, который был верен ему. Оказывается Хвост интриговал в пользу Ивана Красного ещё в ту пору, когда на престоле был Семен Гордый. За что Семен изгнал его, а от братьев потребовал никогда не давать приюта предателю, не брать его на службу. Но после смерти братьев Иван нарушил эту клятву, призвал Хвоста и наградил его за верность.
Несколько бояр же устроили заговор и фаворита князя убили. После чего сбежали с семьями и укрылись в Орде. И вот, получив ярлык от нового хана, Иван Кроткий вернулся домой с этими боярами, возвысил их и простил. Получив тем самым их преданность и преданность их сыновей в будущем.
Ещё одна легенда гласит, что князь обладал немалой смелостью. И даже наглостью. Царевич Мамат-Ходжа пришел грабить Московское княжество под предлогом разделения границ по велению нового хана. Собрав войско и преданных бояр с дружинами, Иван Кроткий встретил Мамат-Ходжу и велел разворачиваться, сказав, что свои границы он и так знает.
Царевич уехал и был казнён ханом. А вот Великому князю ничего за эту наглость не было.
Иван кроткий двигался медленно, но целенаправленно: укреплял влияние своей династии, намереваясь возвеличить Московское княжество и утвердить во власти своих сыновей. К сожалению, он внезапно умер в возрасте 33 лет. Его короткое княжение, всего 6 лет, затмили отец - Иван Калита и сын - Дмитрий Донской. Но как мы видим, не так прост и кроток был Иван Кроткий.
🍂 Если хотите узнавать больше интересного, вступайте в группу VKontakte! 🍂
🍀>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<🍀