Конечно, у всех всё по-разному. Кому-то удобнее данные сводить в таблицы, кому-то – обозначать стрелочками, кому-то рисовать схемы. Именно поэтому я считаю, что преподавателям не всегда следует требовать что-то одно, к примеру, таблицы и только таблицы.
Помните, как я в свое время против них выступала? А мне писали о структурировании информации и прочем. А кто сказал, что информация может структурироваться только с помощью таблиц? Люди-то разные, восприятие разное, поэтому логично не мешать каждому записывать так, как ему удобно.
Как выяснилось, моей дочери удобно все регулировать разными цветами. Не зря она в свое время набор из 12 текстовыделителей купила. )))
Вот, к примеру, как она делает записи по истории.
Даты у нее оранжевые, события – розовые, исторические личности – желтые. Самое важное подчеркивается неоном, он яркий. Причем что-то небольшое, вроде дат, она выделяет. Что-то побольше (слова или предложения) – подчеркивает (потому что если выделить – читать будет неудобно). У чего-то совсем большого помечает цветом начало и конец.
Английский.
Слово – фиолетовое. Определение или перевод – синий. Предлоги выделяются оранжевым.
Вот как-то так. Тут, главное, соблюдать одно правило – ничего не менять. Если даты оранжевые, то они всегда и везде оранжевые. И, получается, открываешь тетрадь – и перед тобой все наглядно.
Мне даже любезно пояснили, как это все технически осуществлять. Если что-то выделяешь, то надо вести плоским концом маркера. Если подчеркиваешь – уголочком. ))))))
Я не говорю, что это единственно правильный и возможный способ. Это просто один из… Может, кому-то покажется удобным. Может, кому-то удобнее таблицы и схемы. Дело вкуса.
Когда мы работаем со словообразованием, я ученикам тоже предлагаю несколько вариантов записи. Можно типа таблицы: существительное, прилагательное, наречие. Вписываешь нужные слова, под ними перевод. Можно что-то вроде mind map: в середине листа пишется слово, обводится в кружочек, от него стрелочки с суффиксом/префиксом/целым словом и переводом. Или без перевода. Мне вот второй вариант больше нравится, потому что проще дополнительные слова потом вписать. Но, опять же, дело вкуса. Как ученику удобнее – так он и делает.
А как вы предпочитаете структурировать информацию?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 7 октября в прошлом году:
Как мама моей ленивой ученицы хотела мне помочь, но получилось не очень
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.