Уникальность актёрского мастерства состоит в том, что она включает в себя работу как над психологическим, так и над физическим состоянием человека. Мы не можем бестелесно работать с одной только головой над душевными эмоциональными позывами, поскольку они должны отображаться и физически, за счет работы над пластикой тела.
Гнев, радость, любовь – все эти состояния будут изображаться по-разному, со своей уникальной жестикуляцией, мимикой и даже походкой.
Подобная синергия даёт человеку возможность чувствовать себя и окружающих в более, скажем, тонкой настройке. Это не значит, что вы вмиг превратитесь в заклятого меланхолика – вовсе нет! Актёрское мастерство даст понимание сути многих процессов и позволит вам раскрыть новые грани своей личности.
Если бы я был успешным человеком…
Обретая новые навыки, проходя через новый, доселе неизвестный опыт, человек становится более уверенным, ему уже не так сложно бросить вызов самому себе и пойти на риск, в хорошем смысле этого слова. У многих из нас бывают ситуации, когда нам не хватает смелости, чтобы сделать первый шаг к тому, о чем мы давно мечтали. Зачастую, именно скованность и неуверенность в себе мешают реализовывать желаемое. В многообразии актёрских тренингов есть замечательное упражнение, которое как раз помогает в этом вопросе – “Я в предлагаемых обстоятельствах”.
В работе над этой техникой часто используется принцип “Если бы…”. Работая над ролью, актёру нужно отвечать себе на вопросы:
“Если бы я родился и рос в тех обстоятельствах?
Общался с теми людьми?
Имел такие возможности?
Одевался и говорил как он?
Как бы поступил я?”.
Таким образом мы ставим себя на место нашего героя. Мы как бы убираем свой характер, свои устои и взамен берём качества “предлагаемого” героя.
Как это применимо в жизни и чем может быть полезно?
Благодаря этой технике, мы становимся более мобильными в реальной жизни, потому что это волшебное “если бы” легко применять на ежедневной основе. Допустим, в жизни я, по своему скромному мнению, самый обыкновенный коуч/юрист/менеджер (можете подставить любую профессию) и я даю себе следующую установку: “Мне предстоит очень важное совещание, ЕСЛИ БЫ Я был первоклассным коучем/юристом/менеджером и т.д. я бы повел себя вот так-то и так-то”. Таким образом мы предлагаем себе обстоятельства, в которых в данный момент не находимся, однако, нам никто не мешает примерить их на себя! И это очень помогает в жизни!
При важных переговорах, встречах, этот прием помогает нам чувствовать себя уверенно. Это достигается как раз за счет развитой психофизики, ведь мы и в действительности будем вести себя, как этот успешный человек (повторять движения, мимику и далее по списку).
К похожим результатам можно прийти через месяцы, а то и годы психотерапии. Существенная разница актёрского мастерства и психотерапии заключается в том, что в последнем физическая составляющая подключается в куда меньших объёмах или отсутствует вовсе.
Актёрское мастерство – это универсальный конструктор, благодаря которому ты можешь примерить на себя разные вариации, выбрать то, что нравится и при желании оставить себе.
Мы - то, как мы говорим
Голос человека – это визитная карточка, по речи можно многое сказать о его характере и повадках. Согласитесь, сложно представить себе уверенного человека со сбивчивой, тихой речью или резкого человека с мягкими нотками в голосе.
В актёрском мастерстве огромное значение уделяется постановке голоса и упражнениям, направленным на развитие речевого аппарата. В большинстве случаев, именно голос является главным инструментом в работе над характером героя и, в последствии, и над своим собственным характером.
Если ты зажат физически и психологически
На случай зажатости в инструментарии актёра имеется немало приёмов. К примеру, вы боитесь разговаривать с незнакомыми людьми. Время, когда мама запрещала говорить с незнакомцами прошло, и оказалось, что взрослым людям это делать всё-таки периодически нужно.
В актёрском мастерстве есть раздел, который называется “Публичное одиночество”. Его суть заключается в том, чтобы начать коммуницировать с людьми и “добровольно-принудительно” оказаться в центре внимания.
Во многих театральных ВУЗах дают следующий тренинг: нужно выйти на людную улицу, допустим на Арбат, и начать петь или читать стихотворение, либо зайти в магазин и очень громко говорить. Подобные действия вынудят нас привлечь к себе внимание и оказаться в довольно стрессовой ситуации. Очень важно доделать это упражнение до конца, тем самым мы тренируем свое публичное одиночество.
Наше нахождение на сцене подразумевает, что мы будем там одни или с партнерами по коллективу, с которыми, разумеется, комфортно, потому что они нам знакомы и привычны. Однако, в зрительном зале сидят десятки, сотни, тысячи незнакомых глаз, которые естественным образом могут вызывать страх. Упражнение “Публичное одиночество” как раз помогает значительно снизить уровень страха во время публичных выступлений и при знакомстве с новыми людьми. Такая техника помогает выйти на другой уровень общения, конечно это не значит, что вы сможете в миг стать душой компании, но сам процесс вступления в общение будет облегчен значительно.
Подытожим
Актерское мастерство полезно тем, кто чувствует неуверенность, заблудился и не может разобраться в себе, не знает, где его путь и истинное предназначение, находится в раздумьях над тем, чем ему заняться. Оно позволяет примерить на себя любые профессии (возвращаемся к волшебному “если бы”, благодаря которому мы можем примерить всё что угодно).
Также актерское мастерство полезно для мам, выходящих из декрета, потому что они, можно сказать, находятся в некотором затмении и им как никогда нужна поддержка и комьюнити творческих людей, объединённых единой целью.
Актёрское мастерство поможет людям, которые хотят повышения, но не могут получить его из-за того, что им не хватает творческого запала и ресурса.
Ну, и наконец, поможет людям, занимающим руководящие позиции, которым необходимо посещать регулярные совещания, семинары, встречи, требующие определенной уверенности и в некоторых случаях риска.
#новая театральная школа #актерское мастерство #курсы актерского мастерства #театральный вуз #поступление в театральный #актёр #театр