Найти тему
ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ

«Я счастлив в их обществе и ничуть не желаю разлуки»

Георг III, пожалуй, один из самых известных монархов Англии, знаменитый «безумный король Георг» потерявший Америку. Однако менее известны тонкости его семейной жизни, особенно в отношении его шести дочерей. Вражда и неприязнь короля Георга к своим сыновьям, а именно к своему наследнику, принцу Уэльскому, хорошо задокументированы. Действительно, открытый конфликт между ганноверскими монархами и их наследниками стал чем-то вроде традиции. Тем не менее король Георг очень любил своих дочерей, и до такой степени, что временами их душил. Возможно, это было симптомом его психического расстройства.

Король Георг III  и королева Шарлотта
Король Георг III и королева Шарлотта

Георг III всегда радовался рождению дочери. Его сыновья были известны как беспокойные и шумные дети, а дочь представляла для него возможность более размеренной, мирной и тихой семейной жизни. И Король всегда отдавал предпочтение дочерям, а не сыновьям.

Когда его жена, королева Шарлотта, рожала их шестого ребёнка, он безумно переживал и надеялся на рождение дочери. Присутствующий врач с тревогой заметил: «Я думаю, сэр, сколько бы не было этих прекрасных принцев, должен быть рад рождению ещё одного». Король ответил: «Кто бы не увидел это прекрасное дитя, королевскую принцессу, должен желать, чтобы родилась ещё одна». К счастью, рожденным ребёнком оказалась девочка - принцесса Августа. Первая дочь супругов, принцесса Шарлотта, родилась за несколько лет до этого.

Король Георг III с королевой Шарлоттой и их шестью старшими детьми. (Иоганн Цоффани)
Король Георг III с королевой Шарлоттой и их шестью старшими детьми. (Иоганн Цоффани)

Всего у короля Георга и королевы Шарлотты было пятнадцать детей: девять сыновей, из которых семеро дожили до зрелого возраста, и шесть дочерей: Шарлотта, Августа, Елизавета, Мария, София и Амелия.

Отношения между королевской четой и их детьми были сложными. Возможно, из-за всё более навязчивой личности короля, который требовал полного контроля над мельчайшими подробностями и деталями их жизни. В детской жизни это проявлялось в чрезмерном внимании к мелочам. Например, король лично велел, чтобы фруктовый пирог подавали на стол без мягкой сдобной корочки, дабы дети не толстели. Во взрослой жизни это включало ограничение их деятельности и того, с кем они общались. Принцессы должны были быть неофициальными спутницами своей матери и поэтому провели много лет без возможности завести знакомства за пределами своего королевского двора.

Три младшие дочери Георга III. (Джон Синглтон Копли)
Три младшие дочери Георга III. (Джон Синглтон Копли)

Возможно, именно это трудное и постоянно контролируемое детство привело к тому, что некоторые отклонения здоровья и характера принцесс проявлялись на протяжении всей жизни, включая заикание и болезненную застенчивость.

Описывая дом и свою семью как «женский монастырь», из которого, по их мнению, им никогда не разрешат сбежать. Принцессы были уединены, изолированы и подвержены повторяющемуся распорядку дня, который наводил на них скуку. София однажды с горечью написала своему брату, принцу Уэльскому, о себе и своих сестрах: «Удивительно, что ты не голосуешь за то, чтобы посадить нас в мешок и утопить в Темзе».

Культурное воспитание девочек из знатных семей в то время означали, что принцессы страдали от крайностей родительского контроля гораздо больше, чем принцы, и гораздо дольше. Принцы по мере приближения к совершеннолетию могли сбежать от своих властных родителей, создав отдельные семьи или вступив в вооруженные силы. Для принцесс единственным возможным выходом было замужество.

Старшие дочери короля Георга III. Шарлотта, Августа и Елизавета. (Томас Гейнсборо)
Старшие дочери короля Георга III. Шарлотта, Августа и Елизавета. (Томас Гейнсборо)

Вопрос о замужестве принцесс был чем-то вроде запретной темы в королевском доме. Король говорил о своих дочерях:

«Я не могу отрицать, что никогда не хотел, чтобы кто-то из них выходил замуж. Я счастлив в их обществе и ничуть не желаю разлуки».

Георг III пережил первый приступ психического расстройства в 1765 году. Он выздоровел, но на протяжении своего правления пережил ещё несколько рецидивов. Королева Шарлотта, пытаясь сохранить спокойствие и душевное равновесие своего мужа, пресекала любые упоминания о замужестве дочерей. На самом деле королева сама была против того, чтобы её дочери выходили замуж, особенно когда болезнь короля прогрессировала, и она оказалась без общества, кроме принцесс.

Болезнь короля часто проявлялась в чрезмерной привязанности к девочкам. Принцесса София писала о своем отце:

«Он уделяет мне много внимания и проявляет свою доброту, иногда чрезмерную доброту, если вы можете это понять. Что очень тревожит меня».
Дочери короля Георга III. Мария и София.
Дочери короля Георга III. Мария и София.

Принцессе Шарлотте, единственной из королевских принцесс, разрешили выйти замуж в возрасте 31 года, что в то время считалось довольно поздним сроком. Другим принцессам не разрешали выходить замуж до тех пор, пока болезнь отца не привела к необходимости сделать регентом брата принца Уэльского. Племянница принцесс, (ещё одна Шарлотта) довольно нелестно отзывалась о сёстрах, как о «стаде старых дев».

Замкнутые и изолированные от общества принцессы завязывали романтические отношения с теми, кто находился в их ближайшем окружении. Считалось, что принцесса Августа вышла замуж за сэра Брента Спенсера, хотя это никогда не признавалось и не подтверждалось.

Принцесса София, возможно, имела отношения с генерал-майором Томасом Гартом, членом королевского двора. Широко известно, хотя и не подтверждено, мнение, что в результате этих отношений София родила сына, которого также звали Томас Гарт. Если это так, то это может быть причиной того, что София так и не вышла замуж. Даже после того, как началось Регентство и были сняты ограничения для неё и её сестёр.

Принцесса Амелия
Принцесса Амелия

Меньше всего известно про отношения принцессы Амелии с достопочтенным Чарльзом Фицроем. Амелия была самой младшей из принцесс и самой любимой дочерью короля. На протяжении всей своей жизни она часто болела и лежала в постели с различными заболеваниями, включая туберкулез, который в итоге оказался смертельным. Сохранились письма между Амелией и Фицроем. В них она называет себя его женой и фантазирует о мебели, которую они купят вместе, когда создадут свой дом, как супружеская пара. Хотя она понимала, что брак между ними никогда не был бы разрешён. Письма подписаны «A.F.R» - Амелия Фицрой. После смерти в возрасте всего 27 лет она завещала своё имущество Фицрою. Однако это было оспорено её братьями после её смерти, и имущество осталось в королевской семье.

Большинство принцесс, хотя и не все, вышли замуж, как только было установлено Регентство. Отчаявшись создать свои собственные семьи, принцессы быстро выходили замуж за женихов, даже за тех, кто не всегда был желанным человеком или подходил по чину. К примеру, принцесса Елизавета, встретив своего жениха, принца Фридриха Гессен-Гомбургского когда они уже оба были в среднем возрасте, заявила: «Если он не женат, я выйду за него замуж». Поскольку он не считался привлекательным и его положение не соответствовало её статусу, скорее всего, это было выражением её протеста принять любого жениха. И как возможность восполнить свою жизнь, которая была ограниченной и замкнутой даже по меркам того времени.

Георг III и королева Шарлотта с тринадцатью детьми
Георг III и королева Шарлотта с тринадцатью детьми

Если исходить из современных идеалов индивидуального счастья, судьба дочерей Георга III представляется весьма несчастливой. И их частные высказывания свидетельствуют, что они воспринимали это именно так. Учитывая замкнутое общество, утешением может служить то, что их браки в конечном итоге оказались нормальными и продолжительными. Но большинство из них были слишком стары для детей, что было разочарованием для женщины того времени.

Несчастье и болезни в жизни короля омрачили и жизнь принцесс.

--------------------------

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.

#история #короли #принцессы #искуство #наука

----------------------------------

Супружеское счастье было недолгим
Светлая Луиза