По данным «Известий», российский рынок смартфонов начинает постепенно восстанавливаться после сильной стагнации. В третьем квартале этого года было продано примерно в полтора раза больше устройств, чем с апреля по июнь.
Аналитики прогнозируют, что по итогам года в России будет реализовано не более 25 миллионов смартфонов, что на 23% меньше прошлогоднего показателя. Во втором квартале продано всего 4,4 миллиона мобильных устройств, а в третьем около 7 миллионов штук приблизительно на 145 миллиардов рублей. Положительную динамику отмечают операторы связи и крупные российские ритейлеры, но у всех разная статистика. Точность подсчёта усложняется тем, что многие модели смартфонов ввозятся в Россию методом параллельного импорта, а информация о нём в основном закрыта.
В третьем квартале этого года россияне в основном приобретали смартфоны в ценовом диапазоне от 10 до 30 тысяч рублей, а средний чек составил 21 тысячу, что на 9% меньше, чем годом ранее. 70% рынка занимают китайские бренды (Xiaomi — 41,3%, Realme — 16,4%, Tecno — 9,1%), на долю Samsung пришлось 9,5% от общего количества проданных смартфонов, а доля Apple составила 6,3%.
Даже с учётом увеличения продаж, показатель за минувший квартал всё равно оказался на 20-25% ниже, чем годом ранее. Это может быть связано с экономической и социальной нестабильностью, а также смещением покупательского интереса к товарам первой необходимости, к которым не относятся смартфоны.
Продажи смартфонов в России выросли в полтора раза
6 октября 20226 окт 2022
10
1 мин