Найти тему
Реплика от скептика

Князь Феликс Юсупов. Мемуары. Отзыв на скандальные мемуары скандальной личности

Фотография автора
Фотография автора

Недавно в нашей библиотеке одна из читательниц, разглядывая выставку репродукций русских художников, остановилась перед портретом Феликса Юсупова кисти Валентина Серова и сказала: «Откуда только берутся такие люди – не люди, а звери! Как он мог так жестоко убить Распутина?» Я предложила ей прочитать одну из новинок – мемуары Юсупова.
Об убийстве Распутина Юсупов писал и раньше – в своей книге «Конец Распутина», а теперь вот вышли и мемуары.

Свои мемуары князь Феликс Юсупов закончил писать ещё в 1953 году, но впервые изданы в России они только в 2015 году. Перевела с французского Е.Л.Кассирова, предисловие написала внучка Юсупова Ксения Сфири-Шереметева.

Многие из нас (как та читательница) знают о Юсуповых только то, что это была одна из богатейших семей царской России. Ну и, конечно то, что Феликс участвовал в убийстве Распутина и отличался нетрадиционными пристрастиями. Прочитав же мемуары, мы узнаем множество нюансов из жизни России переломного времени, семьи Юсуповых и самого Феликса Феликсовича. Как счастливо и беззаботно они жили до первой мировой войны, насколько были богаты – иной раз даже сложно себе представить («Хорошим тоном было посылать мыть бельё в Париж и Лондон»). Как Феликс учился в Оксфорде, с кем дружил, и какой крутой поворот произошёл в его жизни с 1917 года. Воевать ему не пришлось – в армию не брали единственных сыновей – но вместе с женой – племянницей императора - он занимался устройством и снабжением госпиталей, лично помогал больным («Чуть не всякий день ходил я в Москве в больницу к чахоточным. Больные со слезами благодарили меня за мои пустяковые подачки»).

Об убийстве Распутина – очень подробно, практически по часам. Со всеми событиями, передвижениями, разговорами, раздумьями, сомнениями, переживаниями, последствиями. А потом – революция, ссылка, эмиграция, потеря всего имущества. Но Юсупов не перестал быть патриотом своей родины. Проживая в Англии, Франции, Италии, бывая в Америке, он всюду занимался благотворительной помощью соотечественникам. Кстати, ещё до эмиграции Феликс Феликсович думал о том, что в их имениях можно было бы организовать музеи для всеобщего доступа, а «лишние» дома отдать под больницы и приюты.
«Земли пошли бы крестьянам, заводы и фабрики стали бы акционерными компаниями. Продажа вещей и драгоценностей, не имеющих большого художественного и исторического интереса, плюс банковские счета составили бы капитал, на который осуществил бы я всё задуманное». Вот такие планы были у юного Юсупова.

Вторая часть мемуаров, на мой взгляд, менее интересна, поскольку по большей части в ней рассказывается о людях, с которыми пришлось Юсуповым общаться, и далеко не все из них интересны для потомков.

Все «сомнительные» моменты, касающиеся похождений князя и его ориентации, в мемуарах не то чтобы обойдены, но тщательно сглажены, порой автор лишь тонко намекает на то, как оно всё было. Но не идеализирует и не обеляет себя.
«Женщины мне покорялись, но долго у меня не удерживались. Я привык уже, что ухаживают за мной, и сам ухаживать не хотел. И главное – любил я только себя. Мне нравилось быть предметом любви и вниманья. И даже это было неважно, но важно было, чтобы все прихоти мои исполнялись. Я считал, что так и должно: что хочу, то и делаю, и ни до кого мне нет дела».

Некоторые моменты мемуаров кажутся преувеличенно идиллическими, но, наверное, так виделось Юсупову на склоне лет и вдали от родины.
«К весне решил я проехать по России осмотреть наши именья и промыслы… Крестьяне в местных платьях встречали меня песнями и танцами. Многие бросались передо мной на колени. Вагон наш завалили цветы и дары: куры, гуси, утки, поросята. Было их столько, что пришлось прицепить второй вагон, чтобы увезти всё»

Взгляды Юсупова на войну Германии с СССР примерно такие же, какие были у многих эмигрантов: немецкий фашизм уничтожит коммунизм в СССР, и будет всем счастье. Но не сбылось. И ещё он пишет о том, как после войны советские военнопленные и интернированные граждане не хотели возвращаться в СССР. Эта тема очень спорная (в последнем романе Катишонок «Свет в окне» тоже была затронута, и за это Катишонок подверглась от многих жёсткой критике – клевета, мол, не было этого), но Юсупов пишет не только от себя, а приводит выдержку из статьи вашингтонского еженедельника.

Некоторые интересные моменты. Вот Юсупов пишет о том, как в 1902 году его, 15-летнего подростка, родители отправили
«в путешествие по Италии со старым преподавателем искусства Адрианом Праховым» и о том, как однажды вечером в Неаполе они случайно столкнулись друг с другом в публичном доме. Сначала оба смутились, а потом уже ходили туда вместе. Адриан Прахов - русский историк искусства, археолог и художественный критик, профессор, который в 1883 году, работая в Киеве, пригласил для реставрации Кирилловской церкви молодого художника Михаила Врубеля. Дальнейшая история широко известна. Врубель влюбился в жену Прахова Эмилию и увековечил её лик на иконе Богоматери с младенцем.

Вот маленький нюанс о том, как воевали тогда (в первую мировую):
«Отец побывал в окопах и восхищался мужеством и боевым духом французских войск… В тот же вечер, обедая в «Ритце», он удивился, увидав в зале множество английских офицеров в безупречных мундирах. Покидали они фронт в три часа пополудни, ели в парижских ресторанах, ночевали экономии ради в автомобилях и на другой день утром возвращались на фронт».

Книгу рекомендую к прочтению.

Ранее этот материал был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/64089BD4EAE18AB4.html

#история_русская

#мемуары

#Юсупов_феликс

Мемуары
3910 интересуются