Найти тему

Как исследуют мечи, ножи и копья. Или физик - лучший друг археолога

Идея статьи о современных методах исследования в археологии пришла после прочтения комментария о том, что историки сами мало понимают в точных науках, а представителей последних к своим материалам не допускают – чтобы не порушили теории… Все не так, конечно. Историки и археологи уже давно не просто пускают физиков, химиков, биологов к своим материалам – активно приглашают и ищут тех, кто согласен работать с ними. В исторических и археологических журналах вы встретите и исследования состава материалов находок, и заключения биологов о растительном и животном мире вокруг поселений, и многое другое…

Давайте посмотрим, как исследуют находки из металла. В основном – мечи, как очень наглядный пример. Поскольку из-за особого отношения к мечам, к ним зачастую применяют самые современные и совершенные методы.

Итак, вот она – находка, и очень повезло, если в таком состоянии.

14й век, по Жабински, 2017. Ссылка на находку - в конце статьи.
14й век, по Жабински, 2017. Ссылка на находку - в конце статьи.

Больше вероятно, что в таком.

6й век, по Леманн 2016
6й век, по Леманн 2016

Что можно про нее узнать после тщательного измерения и фотографирования в исходном виде? Если есть возможность – еще до расчистки делают рентгенографию, идеально - компьютерную томографию. Это существенно помогает в расчистке.

по Леманн 2016
по Леманн 2016

После расчистки, но до консервации можно провести анализ метала, обычно это рентгеновская спектрометрия (XRF). Зачастую выполняется компактными или переносными приборами. Часто подобные анализы встречаются при анализах бронзы, серебра. В идеальном случае используется еще и абляционная масс-спектрометрия (метод точной лазерно-абляционной изотопно-чувствительной масс-спектрометрии). Последний метод позволяет, например, определить изотопный состав свинца в составе изделий, что позволяет установить регион его происхождения.

по Леманн 2015
по Леманн 2015

Или в это время, или уже после консервации, обычно снова выполняют рентгеновские снимки и/или томографию, в идеальном случае – высокого разрешения (HRCT, micro-CT, high-resolution micro-CT). Такие снимки могут как дать общие данные об устройстве, например, рукояти меча, так и выявить внутреннюю структуру изделия вплоть до отдельных сварных швов и шлаковых включений. Последнее, конечно, зависит от разрешения используемого прибора.

Вот сечение, показывающие устройства рукояти меча.

по Вульф 2015
по Вульф 2015

Так выглядит выбор сечения.

по Леманн 2016
по Леманн 2016

А вот сечения, показывающие неравномерность внутренней структуры клинка.

по Петри 2017
по Петри 2017

А так можно выяснить, как именно был сварен узорный дамаск.

по Леманн 2016
по Леманн 2016

Кроме рентгеновской томографии, может (редко) применяться нейтронная томография или синхротронная томография. Нейтронная томография, кроме получения картины внутренней структуры объекта, позволяет получать и данные о химическом составе.

На этом неразрушающие и почти неразрушающие методы исследования заканчиваются. И встает вопрос – можно пилить или нельзя пилить? То есть, будет ли делаться металлографическое исследование?

по Леманн 2016
по Леманн 2016

В самом простом варианте, существующем еще с 19 века, для исследования берут образец, полируют его, и изучают под микроскопом, предварительно обработав травящими реагентами для лучшего различения структуры металла. Здесь существует выбор: иногда можно взять (музей/владелец разрешает взять) только маленький образец в несколько кубических миллиметров. По такому образцу можно сделать заключение о структуре металла, но оно, в отрыве от данных других исследований, может оказаться и ложным. Например, можно сделать вывод о том, что изделие изготовлено из одной заготовки – а оно окажется сварным. Кроме того, все исторические изделия отличаются высокой неравномерностью состава. Например, содержание углерода легко может отличаться в 2-3 раза даже на близких участках. Оттого ученые предпочитают выполнять полные сечения, или в крайнем случае, полусечения мечей.

Вот так:

по Леманн 2016
по Леманн 2016

Вот как это выглядит при увеличении:

по Леманн 2016
по Леманн 2016

На таких сечениях обычно выполняются измерения твердости металла – обычно по методу Виккерса. На снимках видны отпечатки от алмазной пирамидки. Далее, до травления образец можно изучить на электронном микроскопе и провести его химический анализ на нем же (SEM-EDX). В зависимости от возможностей прибора, можно выполнить измерения в нескольких точках, а можно выполнить картирование/сканирование, и получить картину распределения определенного элемента в поле зрения.

Сечение, вид в электронном микроскопе, карта распределения фосфора на участке 1. по Леманн 2016
Сечение, вид в электронном микроскопе, карта распределения фосфора на участке 1. по Леманн 2016

При отсутствии доступа к электронному микроскопу, состав металла в сечении может быть измерен и при помощи все той же рентгеновской спектрометрии. На стационарных приборах также может быть выполнено картирование образца, но, разумеется, с куда меньшим разрешением, чем на электронном микроскопе.

К сожалению, полный такой комплекс исследований – долго, дорого и не всегда возможно. Например, работа по изучению 32 раннесредневековых мечей узорного дамаска из Германии заняла более двух лет, и еще около двух лет – на подготовку публикации данных. При том, что проводилась только микротомография, и только для одного меча – металлографическое исследование.

Про один из плодов этого исследования есть статья на канале – “Меч 6го века из узорчатого дамаска” (ссылка ниже).

реплика меча 6го века, по Леманн 2016
реплика меча 6го века, по Леманн 2016

В случае меча 10го века из Гроссенвизена (ссылка ниже) была выполнена только томография обычного разрешения – был доступен только такой прибор, а металлографию решили не делать.

меч 10 века, по Леманн 2015
меч 10 века, по Леманн 2015

Однако именно такой, полный комплекс исследований позволяет действительно получить максимум информации о находке, и если будет на то желание и необходимость, попытаться изготовить более или менее точную копию – из максимально близких материалов.

Пожелаем же исследователям интересных находок и заинтересованных коллег с качественном оборудованием!

Про полностью исследованный и заново изготовленный меч 6го века из Бекума можно прочесть здесь.

Про находку и исследования меча 10 века из Гроссенвизена можно прочесть здесь.

мечи 11 века, по Вадил 2019
мечи 11 века, по Вадил 2019

А про находку трех мечей 11 века в Цепле, для которых выполнялась только рентгенография, можно прочесть здесь.

Основные источники к статье: “Клинки узорчатого дамаска…” Леманн Ульрих 2016; Вульф, Троллер-Реймер, Леманн Роберт – серия статей в сборнике “Новости из ранней истории Нижней Саксонии” 2015; “Мечи VLFBERHT из … собраний … музеев Берлина” Петри 2017.

Подробности и точные ссылки – в карточке статьи на Kopist.site.

Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!