Прежде чем дойти до нас в виде банкнот, и, тем паче, пластиковых карт, деньги прошли ого-го какую трансформацию.
Потребность в платежных средствах возникла одновременно с зарождением товарооборота: племена создавали оружие, посуду, одежду и все это активно обменивали между собой на ракушки, жемчуг, шкуры и другие редкие вещицы. Вопрос ценности тогда стоял лишь в легкости изготовления или добычи того или иного предмета.
Например, за бусы можно было получить целое стадо овец, а само ожерелье на шее владельца могло моментально поднять его в разряд олигархов. В Африке разменной единицей служили даже рабы.
Спустя столетия люди осознали необходимость универсальной оценочной единицы. Так в VII веке до нашей эры появились первые металлические деньги — чеканные монеты. Сначала расплачивались слитками драгметаллов: обмен самородков на товар происходил на вес — продавец оценивал, достаточно ли он оттягивает руку.
Из таких слитков и появились первые деньги — золотые, серебряники и медяки — самые дешевые монеты, которые и пользовались популярностью у населения. Любая монета соответствовала весу определенного номинала. Однако со временем и этот способ перестал быть универсальным: вести крупные торговые расчеты мелкой монетой было затруднительно. Порой торговцы и купцы возили за собой целые повозки, набитые медью. Так в 910 году в Китае появились первые бумажные деньги. Постепенно они получили распространение и в других странах. Это происходило с одновременным зарождением целой банковской системы: банки принимали медяки, а взамен выдавали банкноты. Постепенно оплата за товар стала выглядеть как долговое обязательство — расписка или квитанция.
В России первые ассигнации появились при Екатерине II. Сначала они были одинаковыми, но позже, во избежание подделок, обрели цвет. Именно тогда за номиналами в пять и десять рублей закрепились прозвище «синенькая» и «красненькая». Эти цвета пережили крушение империи, развал СССР, но так и сохранились — на банкнотах в тысячу и пять тысяч рублей.