У них ведь тоже, как и у большинства мужчин, возникает желание взять, да и жениться.
Правда иногда, в определённых обстоятельствах, это приходится делать и без желания, чисто, как благородному человеку. А если благородства не хватало, так в советском ВМФ существовал такой феномен, как политотделы, куда потенциальная невеста, начавшая заметно полнеть, могла обратиться за помощью. Всё же подобные случаи были довольно редки, так что не будем о грустном.
Женятся моряки самых различных уровней, начиная с лиц королевской крови:
А как известно, принц Филипп был просоленным моряком, а его боцманские шуточки иногда приводили в шок окружающих практически до его кончины.
И кончая безвестным матросом советского военно-морского флота, даже ещё не ставшего специалистом 1 класса.
Какие-то очень серьёзные лица у этих брачующихся, мда.
Лично за всю мою службу ни один из матросов в моём поле зрения во время срочной не женился. А как там в старые времена было, срока-то службы весьма немалые?
По закону 1874 года на флот призывались молодые люди, достигшие на 1 января года призыва возраста 21 года. Думается, что по тем временам достаточное количество из них были уже женаты. А как быть призванным холостякам - служить-то до 1906 года было положено 7 лет?
Только терпеть, вступать в брак морякам срочной службы было запрещено.
Но если он решал продолжить морскую карьеру и оставался на сверхсрочную, то жениться мог, при условии, что на это будет разрешение командира корабля. Конечно, возникал вопрос о семейном жилище на берегу. Государство тут шло навстречу, но довольно своеобразно - сверхсрочнику выплачивались деньги на отопление жилья и его освещение, но отнюдь не на съём самой квартиры или комнаты.
Унтер-офицеры получали порядка 7 руб. в месяц, крутись, как хочешь. Я в процессе написания статьи натолкнулся на несколько снимков, ну вот например на этот:
На снимке минный боцманмат броненосца "Петропавловск" приобнял склонившуюся к нему женщину. Затрудняюсь точно сказать о правилах ношения обручальных колец в то время, но на указательных пальцах обоих кольца, очень напоминающие обручальные. Сверхсрочник ли он? Я не специалист по униформистике, но вроде бы сверхсрочники имели на рукавах шевроны согласно выслуге лет.
Все наверно помнят, что "Петропавловск" погиб на мине в 1904 году. Хотелось бы надеяться, что этой спокойной женщине не довелось стать вдовой.
О довольно непростых условиях для заключения брака офицерами царского флота написано немало, в том числе и я отметился. Но в недавних комментариях попросили осветить требования, предъявлявшихся тогда к их невестам, и я сделаю это чуть ниже, а пока немного о том, что ближе. Сам я женился после четвёртого курса. Никого из начальства абсолютно не колебало, что там и как, главное по возвращению из отпуска доложить об изменении "гражданского состояния". Ну, мне-то легче было, я с будущей женой ещё в седьмом классе вместе учился, а то и за одной партой сидел. Другое дело, что из 52-х лет брака едва ли половину мы прожили вместе - ну так это вполне естественно для моряка сперва военного, а потом гражданского флота.
Другое дело времена "проклятого царизма". Общество расслаивалось не только по признакам материального достатка, что и сейчас имеет место быть, но также чисто кастовым, а то, что офицерство было явно выраженной кастой - никакому сомнению не подлежит.
Поскольку мужчина, пусть он хоть и трижды царский морской офицер, нередко теряет голову под влиянием любовной лихорадки, оценивать правильность его выбора должен был командир. И если он не давал "добро", а брак всё-таки заключался, дело могло закончиться арестом и увольнением со службы.
Категорически нельзя было жениться на актрисах, певичках и танцовщицах. А также дамах, известных своей низкой социальной ответственностью, еврейках, цыганках, разведённых, если развод произошёл по инициативе дамы. Ну и на дочерях лиц всяческих малопочтенных профессий, ростовщиков например.
Отдельного рассмотрения требовали кандидатуры из мещанского или крестьянского сословия, а также дамы эмансипе, т.е. зарабатывающие на жизнь самостоятельно, вроде учительниц или конторских служащих.
Тут надо помнить, что получившая статус жены офицера вступала в общество так называемых "полковых дам". А что может быть недоброжелательнее женского серпентария, если ты по каким либо параметрам не подходишь к его требованиям?
Однако в начале ХХ века все эти требования постепенно снижались. С насыщением флота техникой ряды офицеров пополнялись людьми недворянского происхождения, а уж когда дело дошло до войны, то и вообще не до этого стало.
Вот что-то мне говорит, что эта славная пара отнюдь не отягощена сословными предрассудками
Я ранее писал о проблемах, связанных с созданием семьи советскими офицерами, предлагаю почитать:
Ну, и в довесок о тех самых кастах:
.....................................................................................................................................................