Храп - неприятная особенность, которая доставляет дискомфорт как самому человеку, так и его окружающим. Хотя страдать от проблемы могут люди любого возраста, в том числе и дети, чаще всего речь идет о храпе у пожилых людей. После 50 лет число людей, храпящих во сне, увеличивается.
Можно ли избавиться от храпа при помощи различных народных методов и приспособлений? К сожалению, не существует “волшебных” способов кардинального решения проблемы и большинство из широко рекламируемых средств являются маркетинговым ходом. Устранить храп можно только комплексным подходом к проблеме, коррекцией условий сна, улучшением деятельности дыхательной системы, отказом от вредных привычек, своевременным лечением хронических заболеваний, являющимися провоцирующими факторами.
Причины храпа
В медицине различают неосложненный и осложненный #храп. В первом случае его причинами могут быть неудобное положение во сне, прием алкогольных напитков, заложенность носа во время простудных заболеваний.
Более опасен для человека осложненный храп. Он может сопровождаться периодическими остановками дыхания, когда головной мозг и сердце пожилого человека испытывают кислородное голодание.
Существует несколько причин, почему люди храпят во сне, к ним относятся:
- Анатомические особенности - узкая носоглотка;
- Возрастная деформация носовой перегородки, сужающая просвет для поступления воздуха;
- Утрата носоглоткой эластичности и упругости, что приводит к ее провисанию и вибрации под влиянием поступающего воздуха;
- Лишний вес - особенно опасны жировые отложения в области шеи;
- Наличие полипов в носу;
- Вредные привычки - солидный стаж курения;
- Неправильный прием седативных и снотворных препаратов;
- Аллергический ринит;
- Гипертония;
- Неврологические патологии.
Какими бы ни были #причиныхрапа, это явление у пожилого человека нельзя игнорировать или считать неизбежным. Храп представляет опасность для здоровья, может стать причиной различных нарушений и сбоев в организме.
Чем опасен храп
Периодические остановки дыхания во сне называются синдромом обструктивного апноэ. За ночь у храпящего человека пожилого возраста случается до 300 таких остановок. Эти периоды сопровождаются нарушением поступления кислорода в ткани.
Постоянное прерывание ночного сна и неполноценный отдых приводят к общему истощению организма, хронической усталости. Это опасно даже для здоровых молодых людей, тем более для пожилого человека.
Дыхание, осложненное храпом, может стать причиной развития патологий, среди них:
- Нарушения в работе центральной нервной системы, при которых развивается бессонница, снижается иммунитет, повышается риск старческой деменции;
- Замедление синтеза гормонов, влияющих на усвоение кальция и поддержку нормальной работы органов опорно-двигательного аппарата;
- Снижение чувствительности организма к инсулину, появление предпосылок к развитию сахарного диабета;
- Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, образование атеросклеротических бляшек, сбои сердечного ритма, повышенный риск инфаркта и даже внезапной смерти;
- Высокая вероятность гипертонического кризиса ввиду высокого артериального давления.
Главный риск храпа у человека пожилого возраста - это кислородное голодание, при котором развиваются ишемическая болезнь сердца, возникают инсульты и инфаркты. Таким образом, к храпу следует относиться не только как к неудобству, но и как к серьезной проблеме, требующей устранения.
Что делать, чтобы не храпеть во сне
Когда известны причины, из-за чего человек храпит, следует изучить меры, которые помогут избавиться #какизбавитьсяотхрапа от этого неприятного явления. Для этого нужно внимательно отнестись к условиям сна и отдыха пожилого человека и общему состоянию его здоровья.
Своевременное лечение хронических заболеваний
Многие пациенты, которые спрашивают, как перестать храпеть, не задумываются над тем, что причина заключается в невнимательном отношении к своему здоровью. Лицам пожилого возраста и людям, которые осуществляют за ними уход, следует вовремя выявлять и правильно лечить такие заболевания как гипертония, сердечная недостаточность, аллергический ринит, неврологические расстройства. Храп часто является одним из последствий этих заболеваний.
Создание благоприятных условий для сна и отдыха
Пожилой человек особенно нуждается в комфорте. Крепкий сон возможен только при достаточном доступе свежего воздуха, правильно оборудованном спальном месте, тщательно подобранном постельном белье. В комнате, где находится пожилой человек, необходимо обеспечить регулярное проветривание, ежедневное выполнение влажной уборки. Сон будет намного качественнее на ортопедической подушке. Она помогает поддерживать тело в максимально правильной позиции и полностью расслабиться.
Правильное положение во время сна снижает вероятность храпа. Для этого нужно спать на боку, голова должна быть приподнята.
Нормализация массы тела
Лишний вес - это один из наиболее распространенных провоцирующих факторов храпа. Питание пожилого человека должно быть сбалансированным, обеспечивать потребность в витаминах и минералах, способствовать нормализации веса. Избавление от лишних килограммов снижает риск гипертонии, сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета.
Выполнение дыхательной гимнастики
Храп в пожилом возрасте часто вызван снижением тонуса мышц. В этом случае эффективными будут специальные упражнения дыхательной гимнастики. Их цель - это укрепление мышц гортани и языка, повышение тонуса глотки, нормализация дыхания.
Комплекс упражнений делают под руководством медицинского работника, который осуществляет уход за пожилым человеком. Они будут эффективными при регулярном выполнении.
Изучив главные рекомендации, что делать, чтобы не храпеть, нельзя забывать о необходимости здорового образа жизни, отказа от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
Храп доставляет немало физических и моральных страданий, но при внимательном отношении к здоровью и условиям проживания пожилых людей от него можно избавиться.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!