78 лет назад, 6 октября 1944 г., Красная Армия прорвала укрепленные позиции немцев в Карпатах, овладела Дукельским перевалом и вступила на территорию Чехословакии. Так началось освобождение этой страны, ставшей одной из первых жертв фашизма.
В марте 1939 г. Чехословакия была фактически уничтожена Гитлером: территория Чехии превращена в «имперский протекторат Богемии и Моравии», на территории Словакии образована марионеточная республика - сателлит Рейха, Прикарпатье отдали Венгрии, а Судетскую область Гитлер аннексировал еще в 1938 г. Немецкое военно-политическое руководство придавало огромное значение удержанию промышленных стратегически важных объектов, расположенных на территории Чехословакии, поэтому заранее создало там мощную и глубокоэшелонированную оборону.
В конце лета 1944 г. в Словакии вспыхнуло восстание против местного режима Йозефа Тисо. 31 августа чехословацкое правительство в эмиграции обратилось к Советскому Союзу с просьбой помочь восставшим. Красной Армии было приказано соединиться с местными партизанами. Однако начавшаяся 8 сентября Восточно-Карпатская операция советских войск развивалась медленно из-за тяжелых условий горной местности и ожесточенного сопротивления немцев.
Целый месяц кипели ожесточенные бои. Наконец немецкая оборона была взломана. В начале октября советские войска овладели ключевыми перевалами в Восточных Карпатах. К сожалению, они не смогли прорваться на помощь повстанцам, и Словацкое восстание было подавлено. В конце октября войска 38-й и 1-й гвардейской армий были вынуждены перейти к обороне.
Войска левого крыла 4-го Украинского фронта (генерал Иван Петров) продолжали наступление и с боями медленно продвигались вперед. Немцы начали отступать. 26 октября войска 4-го Украинского фронта освободили Мукачево, 27 октября – Ужгород, 29 октября – Чоп, соединившись с войсками 2-го Украинского фронта. Однако к началу ноября советское наступление было остановлено сильными контратаками свежих сил противника.
Знаете ли вы, что:
- Повторное наступление Красной Армии на территории Чехословакии началось в марте 1945 года. 4 апреля гитлеровцы были выбиты из Братиславы, а окончательное освобождение территории республики произошло в мае.
- Первый батальон чехословацких войск начал формироваться на территории СССР ещё в январе 1942 г. В его состав входили бойцы Чехословацкого легиона, созданного в Польше в 1939 г., а также интернированные чехи и словаки. 29 апреля 1943 г. на базе батальона была создана 1-я отдельная Чехословацкая пехотная бригада, а она, в свою очередь, в апреле 1944 г. послужила основой для формирования 1-го Чехословацкого армейского корпуса, воевавшего в составе Красной Армии за освобождение родной земли.
- 8 мая 1944 г. между Москвой и чехословацкими властями, находившимися в Лондоне, было заключено соглашение – после освобождения какой-либо части территории Чехословакии ее управление переходит к законному правительству этой страны.
- Боевые действия советских войск на территории Чехословакии (включая Восточно-Карпатскую операцию) продолжались 246 дней. 140 тысяч солдат и офицеров Красной Армии отдали свои жизни за освобождение этой страны от фашизма.
- После окончания Второй мировой войны суверенитет Чехословакии был восстановлен, Судетская область и Словакия вернулись в ее состав. Территория Прикарпатья по соглашению с Советским Союзом была включена в состав Украинской ССР как Закарпатская область.
- В зале №17 нашего музея можно найти многочисленные материалы, посвященные освобождению Европы от фашизма. Среди них также личные вещи и документы героев, сражавшихся на территории Чехословакии, награды республики, образец формы одежды чехословацких частей, сформированных на территории СССР и др.
#восточнокарпатскаяоперация #освобождениеевропы #вов #великаяотечественнаявойна #чехословакия #чехия #словакия