За редкую советскую азбуку на аукционе заплатили 150,000 рублей.
104 года назад — 10 октября 1918-го — был принят декрет «О введении новой орфографии». Накануне этой даты мы решили поговорить на тему азбук из прошлого, которые сегодня покупают на аукционах за внушительные суммы.
Сегодня речь пойдет о событиях первого послереволюционного года и одной книжке, которая изменила многое, заложив основы «азбукостроения» в Советском Союзе.
Декрет о новой орфографии отменил фиты, яти, твердые знаки в конце слов и другие пережитки империалистического прошлого.
На смену старым пособиям и учебникам по орфографии должны были прийти новые, причем более понятные, рассчитанные на массового читателя.
Первой такой азбукой в 18-м году стала иллюстрированная «Азбука в рисунках Владимира Конашевича».
Источник: Internet Archive
О творчестве Владимира Конашевича мы вспоминали в статье о ранних книгах Самуила Маршака. У поэта и художника сложился удачный тандем — Владимир Михайлович отлично понимал художественный язык Самуила Яковлевича и самые первые книги Маршака оформлял именно Конашевич.
За несколько лет до рождения этого тандема и создания «Сказки о глупом мышонке» «родилась» та самая азбука.
Дело было так. Семья Конашевича, на тот момент реставратора в Павловском дворце-музее, в начале Гражданской войны оказалась на Урале. Из-за боевых действий регион был отрезан от советской республики, и Владимир Михайлович не мог воссоединиться с семьей.
В эти дни ему только и оставалось что обмениваться с родными письмами. Тогда-то он и придумал отправлять своей маленькой дочке картинки для каждой буквы алфавита. Сейчас бы это назвали дистанционным обучением.
Из семейного образовательного проекта получилась подборка с 36-ю картинками. Знакомые посоветовали Конашевичу не держать рисунки в ящике и попробовать объединить их в книгу.
Все получилось, и в 1918-м в издательском товариществе «Голике и Вильборг» вышла «Азбука в рисунках Конашевича». Сама по себе она является книжным раритетом и ценным аукционным лотом. Но поговорить мы хотели не об этой книге.
«Азбука» Конашевича как первое пособие по новой орфографии для детей сразу же снискала славу. Здесь важно, что художник отошел от прежних традиций и сделал по-настоящему народную детскую книгу — изображения животных и растений были простыми, крупными, понятными для ребенка.
Благодаря успешному дебюту Конашевича в детской графике в том же году его пригласили проиллюстрировать книгу Соловьёвой «Розовая азбука».
Больше иллюстраций в источнике
«Азбука» Соловьевой сильно отличается от первой работы Конашевича — здесь есть и загадки, и примеры употребления слов. Но рисунки такие же простые и понятные.
Экземпляров «Розовой азбуки» осталось крайне мало. Если такие книги попадают на аукционы, они традиционно продаются за внушительные суммы.
На торгах «Северного аукционного дома» за эту книгу заплатили 150,000 рублей.
Если и у вас есть интересные книги, предметы старины, документы, рисунки, вы можете предложить их на аукцион по ссылке: https://clc.to/hot-lot
Ознакомиться с другими лотами и поучаствовать в торгах Северного аукционного дома можно на платформе bidspirit.
Следить за интересными лотами и работой аукционного дома можно Вконтакте 👉 https://clc.to/hotnorthauction_vk
Публикация создана при поддержке Северного аукционного дома.