С экономической точки зрения временной период «перестройки и гласности»- это попытка продолжать рулить экономикой партийно-командными пропагандистскими методами. Как в то время шутили про собаку, у которой отняли кость с мясом, но разрешили больше лаять.
Сложившиеся в перестроечный период жизненные обстоятельства со всей очевидностью говорят об отсутствии здравого смысла в управлении народным хозяйством. Через 40 лет после окончания войны довести страну до пустых прилавков и карточной нормированной продажи основных жизненно важных продуктов. Не производить, а делить. Вот результат централизованной распределительной системы «плановой» экономики. И это в стране с богатейшими ресурсами и трудолюбивым народом, если, конечно же, дать ему экономическую свободу и заинтересовать.
Как бы подводя итог перестроечным потугам академик Н. Петраков в предисловии к «Дороге к рабству» Ф. фон Хайека в 1992 году пишет: «Катастрофа…..объективно предрешена неэффективностью экономической системы социалистической организации производства. Здесь полный провал теорий социализма…, носят печать распределения, а не создания.»
Да еще добавлялась борьба с «нетрудовыми доходами». В первых строках постановления ЦК КПСС перечисляются виды самостоятельной трудовой деятельности населения, кои тут же обозвали источником «нетрудовых» доходов. Назначили специальные комиссии из совпартноменклатуры, которые обмеряли земельные участки, домики, теплицы и т. д., а затем сверх установленных ими же параметров, разрушали созданное самостоятельным трудом людей хоть для какого -то улучшения жизни.
Новый этап раскулачивания.
Однако, в отношении самих себя партчиновники так не заморачивались, обеспечивая себе благоприятные условия жизни за счет спецраспределителей.
«Подготовка» Н. Рыжкова к должности Председателя правительства на посту вновь созданного Экономического отдела ЦК КПСС, похоже не дала нужного эффекта. Думаю, по причине преобладания идеологии над реалиями жизни и нехватки гуманитарного экономического образования.
Наконец, в 1987 году появилось постановление о развитии кооперации. Но как оно реализовывалось теми же парторганами, под их руководством и контролем? Кооперативы можно было создавать при государственных предприятиях и организациях. По отношению к ним проводилась дискриминационная ценовая политика, ведущая к увеличению затрат.
Было принято постановление СМ СССР, в котором двумя колонками указывались цены продажи материалов, комплектующих изделий, транспортных средств, оборудования для госпредприятий и для кооперативов. Так вот, для кооперативов эти цены были завышены в несколько раз по сравнению с госпредприятиями. Но даже в таких условиях кооперативы работали более эффективно, чем госпредприятия, постепенно насыщая товарный рынок с учетом спроса населения, а не эфимерных планов командно- распределительной системы.
Кроме того, кооперативы стали обвинять в более высокой зарплате, чем в государственном секторе. На что Г. Попов как то высказался — может на госпредприятиях нужно платить так же. Похоже партноменклатура не могла терпеть самостоятельных экономических субъектов.
Но сама жизнь расставляла приоритеты по-иному. В 1990 году приняли постановление СМ СССР о развитии малого предпринимательства. С формальной точки зрения, текст этого постановления был во многом прогрессивен. Буквально в короткий срок после его принятия были зарегистрированы сотни тысяч малых предприятий и крестьянских фермерских хозяйств. Люди надеялись на раскрепощение экономической активности.
Мне, в то время, довелось принять участие в первом месячном семинаре по малому предпринимательству в Питере, а в Москве по развитию предпринимательства. Затем непосредственно работал по организационным и экономико-правовым вопросам малых предприятий и крестьянских хозяйств в нескольких регионах. Пришлось непосредственно столкнуться с трудностями, создаваемыми партийной бюрократией, начиная с регистрации субъектов малого бизнеса. Секретари партийных органов снизу до верху и подобранная ими номенклатура в других сферах не желали выпускать из своих рук вопросы спекулятивного дележа и наживы. А так же прощаться с руководящей ролью компартии, дающей им неограниченную власть для эксплуатации ресурсов страны и народа, поддержания благоприятных жизненных условий для самих себя.
На помощь СССР американский госдеповский «Корпус мира» прислал «специалистов» для обучения и передачи опыта по созданию и ведению бизнеса. С некоторыми из них мне приходилось плотно общаться. Их примеры отношения к бизнесу или как говорят к «курице, несущей золотые яйца», созданные в развитых странах, не вписывались в советскую действительность.
В «Дороге к рабству» крупный экономист и философ Лауреат Нобелевской премии Ф.фон Хайек пишет «… не просто понять, как правительство могло упорствовать в своих заблуждениях.»
Когда в ответ на поучения американцев по осуществлению и поддержке бизнесменов с момента регистрации в заявительном порядке ,до различных способов поддержки, мы рассказывали о своих реалиях — был ответ, что этого не может быть. Для регистрации нужно было с учредительными документами явиться на комиссию , затем ждать её решение. А чтобы оформить кредит под двести с лишним процентов годовых, его надо было застраховать в страховой компании, под обеспечение заложить ликвидное имущество, предоставить бизнес-план, да еще поделиться с должностным лицом, принимающим решение о кредитовании.
После ухода М. Горбачева со всех постов и отмене руководящей роли компартии, а вернее ее верхушки, сама жизнь стала подводить к необходимым изменениям. В конце концов был принят Гражданский кодекс РФ, который узаконил организационно- правовые формы предпринимательской деятельности, приблизил в правах личность и юридическое лицо, более подробно проработал договорные отношения и т. д. И уже то, что было узаконено, дало толчок развитию деловой активности. Этот процесс тормозили грабительской приватизацией, экономическим подавлением путем введения различных поборов, особенно акцизным налогом, названным НДС во времена Е. Гайдара и Б. Федорова. То, что эти «деятели» - либералы и их команда, таких же дилетантов, как они, добавили к тому, что творилось несколько десятилетий до них охарактеризовал выдающийся русский писатель А. Куприн в рассказе «Обида»: «У одного народа был главный храм, и в нем за завесой, охраняемой жрецами, обитало кровожадное божество. Ему приносились человеческие жертвы. Но вот однажды, смелые руки сорвали завесу, и все тогда увидели вместо бога огромного мохнатого, прожорливого паука — омерзительного спрута. Его бьют, в него стреляют, его уже расчленили на куски, но он все-таки в бешенстве последней агонии простирает по всему древнему храму свои гадкие, цепкие щупальца. И жрецы, сами приговоренные к смерти, толкают в лапы чудовища всех, кого захватят их дрожащие от ужаса пальцы». Special Department of kraken.
Однако, желание активных людей улучшить жизнь все - таки брало свое.
Но для обеспечения устойчивого экономического роста необходимо избавить народ от коммунистического порабощения, то есть экономического рабства, базирующемся на уничтожении частной собственности, свободной конкуренции, рыночных отношений. Политика экономического рабства позволяет современным рабовладельцам, владеющим, распоряжающимся и пользующимися так называемой государственной собственностью, косвенным путем удерживать большинство населения в нищете и бесправии.
В начале 20-го века выдающийся государственный и общественный деятель Российской Империи П. Столыпин говорил : «Многих смущает, что против принципа личной собственности раздаются нападки и слева, и справа, но левые, в данном случае, идут против принципов разумной и настоящей свободы… Необходимо думать и о низах, нельзя уходить от черной работы, нельзя забывать, что мы призваны освободить народ от нищенства, от невежества, от бесправия». И далее «Мы стремимся улучшить условия народной жизни, мы видим в этом укрепление России, укрепление внешнее и внутреннее».
В то время, когда М. Горбачев разбрасывался пропагандистскими лозунгами о гласности, определяющих, решающих и прочих годах пятилеток, о том, что «перестройке альтернативы нет», академик С. Шаталин четко подметил : « всему есть альтернатива».
А итоги партийного руководства сжато и ёмко определил в 1990г. выдающийся русский писатель В. Астафьев: «Самонадеянно занимаясь не своим делом, партия много порушила и погубила...»
О перестроечных годах, мало кто сильно сожалеет. Не о чем! Разве что о потерянном для экономики напрасно времени. Философы говорят про такую категорию как время — оно необратимо. Не вернешься и не начнешь с начала.
Современное руководство России поддерживает и развивает частнопредпринимательскую деятельность. Этот курс позволяет, впервые, после 1917 года, обеспечивать высокую степень насыщенности товарного рынка и удовлетворения повседневных нужд населения.
Уважаемый В.В. Путин ещё в мае 2003 года вы произнесли очень хорошие слова:» Россия-это страна , вовсе не обречённая на кризисы и прозябание. Что российский народ- талантливый, инициативный, предприимчивый. Что он умеет работать и достоин лучшей жизни. Что он способен её добиться , конечно, если ему в этом не мешать. Лучше если мы ему будем помогать.» А ещё раньше П. А. Столыпин в мае 1907 года говорил: «Ведь богатство народов создаёт и могущество страны.» По сути богатство народа -это и национальный доход государства. Как всё взаимосвязано! И дай Вам Бог выполнить намеченное!
В. Тумаев, экономист 01 октября 2022 года.