Как часто руководитель образовательной организации имеет право отправлять педагога на курсы повышения квалификации?
Необходимость подготовки работников (профессионального образования и профессионального обучения) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Это прямо следует из ч. 1 ст. 196 ТК РФ.
Исходя из этого, в трудовом законодательстве закреплено право работодателя определять потребность в квалифицированных кадрах. Она устанавливается, исходя из необходимости наиболее оптимального функционирования организации (работодателя).
Поэтому работодатель самостоятельно определяет ежегодную численность работников, направляемых на обучение, с учетом своих финансовых возможностей и потребностей в специалистах соответствующего профиля и уровня подготовки.
Непосредственно же порядок и условия такой подготовки и дополнительного профессионального образования работников регулируются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 196 ТК РФ).
Таким образом, повышение квалификации педагогических работников проводится по мере необходимости, но не реже чем один раз в три года. Периодичность прохождения педагогическими работниками повышения квалификации устанавливается работодателем и прописывается в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре.
Почему работодатель не осуществил выплату стимулирующего характера?
Выплата включенных в систему оплаты труда стимулирующих и премиальных сумм производится в порядке, на условиях и в размерах, предусмотренных в трудовом договоре и в локальных нормативных актах работодателя, в том числе с учетом условия, предусматривающего самостоятельную оценку работодателем выполненных работником трудовых обязанностей, объема работы, личного вклада работника в результаты деятельности организации.
В связи с этим при разрешении споров работника и работодателя по поводу осуществления выплат стимулирующего характера необходимо учитывать положения локальных нормативных актов, устанавливающих системы оплаты труда конкретной организации, а также условий трудового договора, заключенного между работником и работодателем.
При каких условиях педагогическому работнику присваивается звание «Ветеран труда»?
Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 № 443-ПП «О присвоении звания «Ветеран труда» определено, что правом на присвоение звания «Ветеран труда» обладают лица, награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие соответствующий трудовой стаж (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении).
Ведомственной наградой Министерства образования и науки РФ, дающей право на присвоение звания «Ветеран труда», является Знак отличия Министерства образования и науки РФ.