Порой ребёнок так много времени проводит на больничном, что кажется, программу уже не нагнать. Разбираемся в возможных причинах частых болезней и рассказываем, как заботу о здоровье совместить с обучением.
Почему ребёнок часто болеет
Причины могут быть как медицинские, например, частые простуды из-за слабого иммунитета, так и психосоматические, то есть связанные с эмоциональным состоянием.
Болезнь может быть психосоматической, если:
- в семье произошли перемены: рождение ещё одного ребёнка, выход мамы на работу, развод родителей или переезд;
- ожидается важное событие, например, контрольная работа;
Если взрослые не помогают ребёнку адаптироваться, то болезнь может быть психологической защитой, способом привлечь к себе внимание.
Что делать, если ребёнок часто болеет в школе
Обычно без справки от врача можно пропустить не более трёх дней. Но если пропусков слишком много, будет замечание и выговор, а в особо запущенных случаях — отчисление. Как правило, ученик, пропустивший 70% учебной четверти или семестра, не может быть аттестован и переведён в следующий класс.
Пока школьник обследуется или лечится, важно не отставать от программы. Есть несколько способов учиться, если ребёнок очень часто болеет. Рассмотрим их подробнее.
Репетиторы или онлайн-курсы
Навёрстывать пропуски можно с помощью репетиторов или курсов в интернете. Это поможет справляться с домашними заданиями, родителям не придётся самостоятельно объяснять ребёнку темы, а школьник сможет чувствовать себя увереннее при возвращении в школу.
Плюсы
✅ Ребёнок остаётся в своей школе.
✅ Школьник и родители смогут меньше тревожиться из-за прогулов.
✅ Можно заниматься онлайн, не боясь кого-нибудь заразить или сильнее разболеться.
Минусы
❌ Услуги репетиторов и хорошие курсы — платные.
❌ Если пропусков слишком много, всё равно могут быть проблемы в школе.
Найти репетитора для индивидуальных занятий можно по рекомендациям знакомых или на сайтах по подбору персонала. При выборе репетитора обратите внимание на его опыт, отзывы и квалификацию.
Онлайн-курсы, особенно если покупать не по отдельности, а пакетом, обойдутся дешевле репетиторов, но этот вариант потребует от школьника большей самостоятельности. Так, в домашней школе «Фоксфорда» есть абонементы, которые включает в себя курсы по основным предметам школьной программы. Вы получаете доступ сразу ко всему курсу в записи и сами решаете, когда, как и сколько заниматься. В курсах есть всё, что нужно, чтобы нагнать материал — вебинары, задачи с автопроверкой, теория. Не понадобится гуглить дополнительные материалы.
Надомное обучение
Надомное обучение — это способ организации учебного процесса для детей, которые из-за болезни не могут посещать занятия в стенах школы. Учителя приходят к болеющему ребёнку домой либо занимаются с ним дистанционно. График занятий при этом назначает школа. Часто родителям приходится отпрашиваться с работы или просить кого-то из родственников побыть дома, пока ребёнок занимается.
Но перейти на надомное обучение можно только после медицинской комиссии и если заболевание входит в перечень, утверждённый Министерством здравоохранения. Например, при нарушении свёртываемости крови, эпилепсии, спинальной мышечной атрофии, сердечной недостаточности, детском церебральном параличе и других серьёзных недугах. Частые простудные заболевания в этот список не входят.
На практике качество такого образования сильно зависит от человеческого фактора. Бывает, что программа преподаётся поверхностно, а возможности ребёнка не учитываются.
Плюсы
✅ Ребёнок будет заниматься со знакомыми учителями из своей школы.
✅ Это бесплатно.
Минусы
❌ Подходит не всем, а только ученикам с определёнными заболеваниями.
❌ Возможно низкое качество обучения.
❌ Нужно подстраиваться под график школы.
❌ Желательно, чтобы во время занятий дома был кто-то из взрослых.
Заочное обучение
Заочным называют формат обучения, при котором ребёнок находится в контингенте школы, но не посещает её каждый день, а лишь приходит один или два раза в месяц за новыми заданиями. Учебную программу ребёнок осваивает самостоятельно и обязуется участвовать во всех срезах знаний, которые устраивает школа.
По закону родители школьника вправе выбрать заочную форму обучения по любой причине, в том числе если ребёнок много болеет в школе. Если эта форма обучения предусмотрена уставом школы, то для перехода нужно просто написать заявление на имя директора.
Плюсы
✅ Не нужно регулярно ходить в школу.
✅ Можно заниматься в своём темпе и использовать любые ресурсы для подготовки.
Минусы
❌ Нужно проходить школьную программу самостоятельно.
❌ Нужно придерживаться распорядка школы.
❌ Не во всех школах возможен перевод на заочную форму.
Семейное обучение
Если ребёнок постоянно болеет в школе, семейное обучение — подходящий формат, позволяющий заниматься полностью в своём темпе. Ребёнок больше времени проводит дома, а значит, риск подхватить какую-нибудь инфекцию или замёрзнуть и простудиться гораздо ниже. В домашней обстановке проще придерживаться прописанного врачами режима сна и питания, а также принимать лекарства по часам, если это необходимо.
Такая форма получения образования подразумевает самостоятельное освоение программы. Зато школьник может придерживаться любой программы и использовать любые ресурсы для подготовки. Главное — подтверждать на промежуточных аттестациях, что знания и навыки, которые получает ребёнок, не ниже государственных стандартов.
Ответственность за качество обучения и организация самого учебного процесса лежит на родителях школьника. Некоторые предпочитают самостоятельно заниматься с ребёнком, и тогда это бесплатно. Другие привлекают помощников в виде репетиторов или онлайн-школ, и это добавляет статью расходов в семейный бюджет. Семейное обучение требует от школьника самодисциплины и достаточно развитой учебной мотивации. Если этого нет, ученик может прокрастинировать, и качество его знаний снизится.
Чтобы перейти на семейное обучение, нужно проинформировать департамент или управление образования по месту жительства, отчислиться из школы, найти школу для аттестаций, подписать договор и организовать обучение дома.
Плюсы
✅ В школу можно не ходить вообще.
✅ Можно заниматься по любой программе, использовать любые образовательные ресурсы.
✅ В домашней обстановке школьник сможет высыпаться и придерживаться диеты.
✅ Можно самостоятельно выстраивать распорядок дня, вовремя пить лекарства или делать упражнения.
Минусы
❌ Родители должны сами организовать процесс обучения.
❌ Занятия с репетиторами или в онлайн-школах — платные.