Найти в Дзене

В. И. Ленин и советская ядерная программа.

Вот это выражение (или понятие) я взял из основного философского труда В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (далее - «МиЭ»). «Электрон также неисчерпаем как и атом». И его можно было бы сделать эпиграфом к статье, которая и была навеяна этим выражением. Кроме МиЭ я пользовался трудом Ленина «Философские тетради» (далее - «ФТ»), хотя я бы назвал его «энциклопедией  философской мысли». Кроме этих двух работ я не пользовался больше ни воспоминаниями кого бы то ни было, ни другими историческими источниками. Разве что несколько цитат.

Итак, В. И. Ленин. Но сначала великий философ Древней Греции (и один из авторов диалектики) Платон. По его мнению, «в идеальном государстве» общество должно делиться на три сословия: философы или правители, которым принадлежит вся полнота власти; стражи (воины); землевладельцы и ремесленники.

Так уж сложилась история, что во главе молодого советского государства оказался гений философии, гений диалектического материализма – Ленин. (Гений – это человек, обладающий высшей творческой способностью).

Вот пара примеров: Гегель считает великой заслугой Канта – выдвижение идеи о «трансцендентальном единстве апперцепции» (Ленин разъясняет – единство сознания, в котором создается понятие). И даже после этого нам не становится очевидным это выражение. Современные политологи часто сетуют на отсутствие идеологии, а в тоже время это «апперцепция» владеет умами значительного числа людей. Для Ленина же это просто рядовое выражение. А вот это определение Гегеля каузальности будет покруче. Попробуйте вчитаться, понять – ведь речь идёт об одном из самых сложных вопросов философии – о каузальности (причинности). Не поймёте сразу – не страшно. Я привожу пример того как Ленин реагирует на это понятие. «Но через движение определённого отношения причинности получилось теперь то, что причина не только угасает в действии, а тем самым угасает и действие, – как формальной причинности, – но что причина в своем угасании, в действии, а снова возникает и что действие, исчезая в причине, равным образом вновь возникает в ней. Каждое из этих определений упраздняет себя в своем полагании и полагает себя в своем упразднении; это не внешний переход причинности от одного субстрата на некоторый другой, но это их становление другими есть вместе с тем их собственное полагание. Причинность, следовательно, предполагает или обуславливает сама себя» и т.д. много ещё чего о каузальности. А это Ленин: "Когда читаешь Гегеля о каузальности, то кажется на первый взгляд странным, почему он так сравнительно мало остановился на этой излюбленной кантианцами теме. Почему? Да потому что для него каузальность есть лишь одно из определений универсальный связи, которую он гораздо глубже и всесторонне охватил уже раньше, во всём своем изложении, всегда и с самого начала подчёркивая эту связь, взаимопереходы и т.д. Ну это ж, просто, обыденно и тем не менее гениально. А это Авенариус, один из создателей эмпириокритицизма: «Философии, выражалось – говорит он - можно сказать: «Я и не Я». И то и другое, и наше Я и среду» мы всегда находим в месте. «Никакое полное описание данного не может содержать «среды» без некоторого Я, которое описывает это находимое» Я называется при этом центральным членом координации, среда противочленом». Книга Ленина и посвящена разгребанию нелепостей этого «учения», которое имело много сторонников на рубеже веков. И Ленин делает это обстоятельно, показывая в конце концов, что эмпириокритицизм является разновидностью идеализма. А сейчас, если вы согласны с тем, что Ленин это гениальный Философ, мы рассмотрим другие его качества.

Я бы назвал Ленина самым образованным человеком 20-го века: – прекрасное знание высшей математике без чего невозможно быть диалектиком; он учил её в Сорбонне; -знание в совершенстве трёх основных европейских языков; - прекрасное владение русским языком, свидетельством тому перевод произведений в философской тетради; не забудем о полном собрание сочинений (55 томов); и, наконец, отличное знание физики и других естественных наук.
Одна из глав МиЭ озаглавлена «Новейшая революция в  естествознании и философский идеализм». Её первый раздел называется «Кризис современной физики». Для того, чтобы говорить о кризисе Ленин читал специальную литературу. Вот названия книг только из Сорбонской библиотеки: Рихард Лукас Библиография радиоактивных веществ. Мах Очерк физикиМакс Планк. Принцип сохранения энергии. Саменьяк. Вопросы общей физики и астрономии Эдуард Риске. Руководство по физике Дж. Томсон Атомная теория материи.

Перечисленные работы позволяют мне объяснить, насколько внимательно Ленин подходил к вопросам, стоящим перед физикой и философией но в связи с делением атомного ядра. В результате чего у него и смогла появиться гениальная мысль: «Электрон также не исчерпаем как и атом». И это было написано в 1908 году. И только 100 лет спустя в 2008 году в Швейцарских Альпах был построен «большой адронный коллайдер», на котором было произведено расщепление электрона пока только на три части.

Но я несколько забежал вперёд в разработке главной темы. Сейчас я хотел бы показать роль Ленина в проведении Великой Октябрьской Социалистической Революции. Ленин возвращается в Россию. Время сложное. Идёт Первая Мировая война. В России прошла Февральская революция. Источников информации мало. Как происходил отъезд Ленина? Много разных мнений. Но вот в Англии в 2010 году вышла книга профессора Джеффри «История Британской службы внешней разведки - SIS (она же МИ-6). 1909 – 1949 гг.» Профессор имел неограниченный доступ к архивам службы за этот период. Где-то в мае 1917 г. агент «SW5» МИ-6 сообщил из Тауэра, что «40 русских революционеров, фанатичных сторонников Ленина и он сам выехали в Россию через Германию». Это был тот самый «Sealed train». Агент был уверен, что члены партии Ленина были меньшинстве среди русских в Швейцарии, и что их убеждения были фанатичного и недалёкого характера (narrow-minded nature). Кроме того, агент считал, что группа Ленина не представляла никакой опасности для Великобритании.
Мне самому попал на глаза снимок, подпись к которому гласила, что это Ленин и его группа возвращается в Петроград. Цивильные люди в удлинённых пальто, в шляпах-цилиндрах и с тростями. И ещё саквояжи. Всё. А где же боевая экипировка и т.д.? Странно, что большевики в таком виде и в таком количестве хотели совершить и совершили величайшую из революций. Здесь что-то другое. Ленин привёз с собой оружие огромной силы – диалектический материализм. И закон противоречий – один из главных в арсенале диалектики.

Гегель, создавая свою «Науку логики» положил в её основу философию древних (Зенон, Гераклит, Платон). Да, диалектике уже более 2500 лет. Гераклит говорит: «Всё есть становление: это становление есть принцип". Ленин пишет: « Гераклит вообще связывал целое и нецелое (часть)… сходящееся и расходящееся, созвучное и диссонирующее; и из всего (противоположного) будет одно, а из одного всё».
Гегель: «Все вещи в самих себе противоречивы». "Противоречие есть корень всякого движения и жизнедеятельности. Лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью». И, наконец, сама деятельность, по Гегелю, есть противоречие – цель действительна и недействительна, возможна и невозможна и т.д.
Великий философ древности Платон приводит взгляды Гераклита (применительно к музыке)- «Гармония состоит из противоположностей», и его выражение – «Искусство музыканта соединяет различное». Так вот, роль Ленина в революции представляется, как бы ролью музыканта. В революцию, впрочем как и в повседневной жизни, действуют одновременно все законы диалектики. Происходят качественные скачки, разрешаются и снимаются противоречия. Изучив досконально действие этих законов, Ленин, видимо, имел и план, как реагировать практически на постоянное изменение условий в стране. Прежде всего, он смог объединить противоречивые личности в своей партии, определить чёткие позиции в отношении враждебных сил и т.д. Понимая действие диалектических законов Ленин был, как бы, тем самым музыкантом, соединяющим различное, противоречивое, принимающим по ходу решения, которые многим были не понятны, а он не мог объяснить им своей диалектической логики. На это не было времени. Надо было действовать, поскольку только практика - критерий истины. Гегель называет её узловым пунктом. А Ленин подтверждает, что этот узловой пункт представляет из себя единство противоречий, когда бытие и небытие, как и исчезающие моменты, совпадают на моменте данные моменты движения (техника, история и т.д.) Как видите, все очень просто, стоит только определить этот момент. И Ленин на практике показал как это сделать. Помните его фразу: «Сегодня выступать рано, а завтра будет поздно». А поскольку всё есть становление, «все течёт и все изменяется» и везде и взаимопереходы, то человек и должен быть готов ухватить диалектический момент. А теперь буквально конспективно о противоречиях ( и Гегель, и Ленин) «Все вещи различны», «Нет двух вещей, которые были бы одинаковы». «Нежничаете с природой и историей у филистеров (мещан) - стремление очистить их от противоречий и борьбы». И, наконец, как же быть с разрешением противоречий. Гегель: «Разрешенное противоречие есть, следовательно, основание, сущность, как единство положительного и отрицательного. (пометка Ленина)

Противоречий было много и на международной арене. На войне, которую развязали «коронованные кузены», тот их «междусобойчик" не только не разрешили существующих противоречий, но добавил новых, включая и развивал империи. Чем была характерна Первая мировая война? Появились новые силы и средства ведения вооруженной борьбы, включая и оружие массового поражения (химическое оружие). После войны стороны начали наращивать объемы традиционных вооружений и искать пути создания новых видов оружия массового поражения.

А чем же ответили большевики, Ленин на вызовы времени? Теорией ядерного оружия, хотя оно так и не называлось. Что же подвигло Ленина на теоретическое обоснование его появления? Это диалектический материализм и, опять же, закон противоречий.

Коротко. Ленин: «Движение есть сущность времени и пространства. Движение есть единство непрерывности (времени и пространства) и прерывности (времени и пространства). Движение есть противоречие, есть единство противоречий».
А теперь послушаем самого Ленина. Это выдержка из его работы «
Материализм и эмпириокритицизм», написанной в 1908 г. «Диалектический материализм настаивает на приблизительном, относительном характере всякого научного положения о строении материи и свойствах её, на отсутствие абсолютных граней в природе, на превращение движущейся материи из одного состояния в другое… Как ни диковинно с точки зрения «здравого смысла» превращение невесомого эфира в весомую материю и обратно, как ни «странно» отсутствие у электрона всякой иной массы, кроме электромагнитной, всё это только лишнее подтверждение диалектического материализма. Новая физика свихнулась в идеализм… потому что физики не знали диалектики».
Далее: «Сущность вещей или «субстанция» также относительны; они выражают только углубление человеческого познания объектов, и если вчера это углубление не шло дальше атома, сегодня - дальше электрона и эфира, то диалектический материализм настаивает на временном относительном, приблизительном характере всех этих вех познания природы наукой человека. Электрон так же неисчерпаем как и атом, природа, бесконечна. (Добавим от себя, что бозон также не исчерпаем как и электрон. Но об этом ниже.)
И ещё Ленин: «Разрушимость атома, неисчерпаемость его, изменчивость всех форм матери и её движения всегда были опорой диалектического материализма. Все грани в природе условны, относительны, подвижны, выражают приближение ума к познанию материи. Электрон. Он двигается с быстротой до 270 000 км/сек, его масса меняется с его быстротой - все это мудренее старой механики, но все это и есть движение материи в пространстве и во времени.
А теперь вернёмся в наши дни. В 2008 г. в Швейцарии был построен большой адронный коллайдер с целью доказать или опровергнуть многочисленные научные гипотезы, возникшие в теоретической физике. В Большом адронном коллайдере в качестве материала используются протоны и нейтроны свинца и тяжелых ионов. Во время движения частицы сталкиваются друг с другом и разделяются в виде кварков, которые в десятки тысяч раз меньше протонов. Кварки же в свою очередь практически мгновенно соединяются в новые частицы. Ну разве же это не закон противоречий в действии?

Из теории атомного ядра упомяну только теорию составного ядра. Ядерная реакция протекает в две стадии. На первой - бомбардирующая частица поглощается ядром-мишенью. При этом образуется нестабильное составное ядро с высокой энергией возбуждения. На второй стадии составное ядро может излучать энергию в виде гамма-лучей, так что оставшееся ядро, называемое ядром отдачи, будет иметь меньшую энергию. Так что атом противоречив сам в себе, о чем и писал Ленин. Это тот узловой пункт, который представляет из себя единство противоречий.

К этому времени в ядерной физике были сделаны эпохальные открытия: Беккерель (1896г) открыл явление естественной радиоактивности. В 1900 ом году Виллард обнаружил гамма- лучи. Работы Резерфорда, супругов Кюри и других учёных дали возможность Ленину применить свою диалектику, закон противоречий в обоснование перспектив, которые открывались перед ядерной физикой. На философском языке это звучит так «от живого созерцания к абстрактному мышлению, а от него к практике - вот путь познания истины».

Что ж, посмотрим, какова была практика. Прежде всего, результатом практической деятельности было то, что в 1949 г. в СССР была взорвана атомная бомба. И этим фактом мы как бы, подтвердили глубокое предвидение Лениным процесса как выхода из кризиса, так и развития физики вообще и ядерной в частности. Больше этого сделать было некому. А Ленин сам на рубеже веков и в первые годы ХХв. был в центре событий как физически, так и философии.

Выше я приводил взгляды Ленина об относительном, приблизительном характере великого научного положения о строении материи и её свойствах… о превращении движущейся материи из одного состояния в другое… И вот свежий пример… В середине прошлого века индийский учёный Ш. Бозе предположил, что существует мельчайшая частица, которую в его честь назвали «бозон». Позднее шотландский физик-теоретик Хиггс развил теорию Бозе и предположил, что бозон превращает фотон поля в частицу вещества, обладающую массой. Другими словами, с помощью бозона из ничего возникает что-то. Ну разве это не диалектика? И вот в середине апреля 2022 г. прошло сообщение, что существование бозона доказано экспериментально. Было сказано, что это событие заставит пересмотреть картину мироздания. Вполне вероятно, что учёные, связаны с этой тематикой, могут быть выдвинуты на соискание Нобелевской премии в области физики. В таком случае Российская Академия Наук могла бы выдвинуть Ленина на соискание Нобелевской премии как в области физики, так и в области философии. Его крылатое выражения «электрон также неисчерпаем как и атом» дает такое право. Можно сказать, что и бозон из того же ряда, что и электрон, т.е. неисчерпаем.
Какие же практические шаги привели к узловом пункту – взрыву атомной бомбы в СССР в 1949 году.
В области промышленности - это создание энергетической базы через ГОЭЛРО (Государственную комиссию по электрификации России) для развития сети наукоемких и энергоемких производств. Что в дальнейшем сыграло решающую роль в развитии радиоэлектроники, электротехники и других энергоемких и наукоемких производств. Без него в области создания атомной промышленности, атомного и ракетного оружия и делать нечего. Это сплошь радиоэлектроника, и это, в свою очередь, требовало подготовки инженерных, научных кадров для решения практических задач. А это высшая математика, без которой в области диалектики делать нечего. Напомню слова Энгельса о том, что для понимания логики Гегеля надо знать дифференциальное и интегральное исчисления. И неслучайно, что наука логики появилась вслед за открытием Эйлером дифференциального и интегрального исчисления. С философской точки зрения диалектика это высшая математика в понятиях это, если хотите, философское объяснение дифференциального и интегрального исчисления.
Вот с этих положений и должны начинаться лекции и по философии, и по математике в соответствующих вузах. А без этого нельзя будет и шага сделать во Вселенной, где продолжается процесс становления (becoming). В результате чего астрономы насчитывают сейчас более миллиарда новых галактик.
А как же была решена кадровая проблема? Кто претворил в жизнь Ленинские планы? Реализация планов подготовки кадров полностью оправдала себя. Советские вузы готовили специалистов из советских же людей. Только два примера: академик Курчатов И.В. (род. 1902) окончил физико-математический факультет Крымского университета в 1923 году. С 1933 года начал заниматься физикой атомного ядра. Под его руководством были созданы атомная бомба (1949) и первая в мире термоядерная бомба (1953).
Королёв С.П. (род. 1906), советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, один из основоположников космонавтики, академик. Окончил Одесскую профессиональную строительную школу (1924), МВТУ (1930) и одновременно Московскую школу лётчиков. А назвал бы их, как и других многочисленных профессионалов в разных областях знаний, учёными Ленинского призыва. К чему это? Довольно часто приходилось и приходится сейчас слышать, что ракетно-ядерное оружие в СССР была создано во многом благодаря усилиями различных организаций, которые собирали информацию в этих областях, или добывали её. Не вдаваясь в подробности скажу, что это невозможно с научной точки зрения. Гегель: «Двигает вперёд данную область явлений само содержание этой области, диалектика, которую оно (это содержание) имеет на себе самом (т.е. Диалектика его собственного движения)». И ещё: «Нет двух одинаковых вещей». Гегель и Ленин: «Диалектика вещей создает диалектику идей, а не наоборот». Полагаю, что этих понятий вполне достаточно.
Моя статья была не неполной, если бы я не коснулся роли Сталина в создании ракетно- ядерного оружия. Каких-либо документов на этот счёт или нет, или они под большим секретом. Думаю, что на первом этапе только два человека - Ленин и Сталин - знали с чего начать и что делать. Сталин был выдающимся диалектиком он, как и Ленин, умел соединять противоречивое и найти узловой пункт. Был ли он сам противоречив? Да. Также как и Ленин. Поэтому столько противоречивых мнений о его роли в истории Советского Союза. Мало говорится о его роли в победе союзных сил над фашистской Германией. А ведь он смог объединить такие непохожие личности как Рузвельт, Черчилль и он сам. Оба больших политика признали Сталина фактическим лидером. Результатом стала победа во Второй Мировой войне. Ленинский почерк.
Похоже, что Ленин с самого начала готовил Сталина на роль руководителя атомного проекта. В том числе и в теоретическом плане. И Сталин справился с задачей. Результат известен.

И несколько слов заключение. Диалектика, диалектический материализм - это точная наука. Она, как и высшая математика, имеет дело с бесконечно малыми величинами. От небытия к бытию через становление. Кто не согласен с этим - отсылаю к теории «Большого взрыва». Вселенная все ещё находится в процессе становления. Гегель подчёркивал, что «категории надо вывести (а не произвольно или механически взять), не «рассказывая», не «уверяя», а «доказывая», исходя из простейших… А чтобы «доказывать» нужна научная база – это и есть диалектика. Её законы всеобъемлющие. Все противоречиво в этом мире, но в современных условиях добавляются ещё и противоречия, присущие диалектике вооруженной борьбы. Это отдельные чрезвычайно актуальная тема. Победа или поражение, жизнь или смерть. Вот противоречия, которые требуют и осмысления и практических рекомендаций. Надеюсь, что и в Академии наук, и в Министерстве обороны достаточно творческих сил, которые смогли бы заняться этим вопросом. Впереди сложные времена, и надо быть готовыми к вызовам. А кто владеет диалектикой – будет владеть миром.

Наука
7 млн интересуются