«Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек»
© император Александр III.
Эпизод 1. "Василий Верещагин"
Василий Васильевич Верещагин - один из самых значимых русских художников 19 века. Большинству он известен своими батальными (изображающими войну) полотнами. И действительно, основная тема творчества у Верещагина была именно война. Изображал он ее не как все, а по-своему, страшной и неприятной.
Но будет странно предполагать, что больше за свою жизнь Василий Васильевич ничего не написал. Художник очень много путешествовал. Как говорится в одном известном фильме, дай Бог каждому! Так, в 1884 году, сильно устав как от самих военных действий (где Верещагин был непосредственным участником), так и от картин с изображением войны, он отправляется в новое путешествие. Вместе с женой художник едет на Ближний Восток.
«Больше батальных картин писать не буду — баста! Я слишком близко принимаю к сердцу то, что пишу; выплакиваю горе каждого раненого и убитого»
Путешествие по святым местам Сирии и Палестины сильно впечатлило художника. Он не прекращает работать и делает большое количество этюдов (быстрый набросок для будущей картины). Все это вылилось в серию работ под названием "Палестинская серия". К этой серии относится и наша сегодняшняя картина «Святое семейство». Одному зрителю полотно так не понравилось, что он облил его серной кислотой.
Эпизод 2. "Святое семейство"
На дворе - конец 19 века. В это время немалое количество художников задалось такой темой, как изображение настоящего Иисуса Христа. Было стремление показать человечность Христа. Крамской, Ге, Поленов (и многие другие) пытались по-своему решить эту проблему. Василий Верещагин не стал исключением.
В чем же была особенность Иисуса от Верещагина? Европейские мастера традиционно изображали Деву Марию, младенца Христа и, в некоторых случаях, супруга Иосифа. Применяя навыки полученные в школе, максимум фигур было 3. На картине же Василия Васильевича их 9! Такая трактовка Библии была заимствована художником у модного, в то время, французского философа Эрнеста Ренана. В своей книге «Жизнь Иисуса» этот товарищ утверждал, что у Христа были братья и сестры.
Картина не понравилась никому. На выставке в Вене местный кардинал подверг ее жесточайшей критике. А один безумец и вовсе вылил на полотно столько серной кислоты, что Верещагину пришлось перерисовывать половину картины. На родине же работу тоже не ждало ничего хорошего, она была под запретом.
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, а другие люди смогут увидеть интересную информацию! Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!