Когда за счёт российской нефти иностранные нефтеперерабатывающие заводы обеспечивали промышленность Европы бензинами и прочими нефтепродуктами, эта кооперация казалась надёжной. Множество грузовых потоков с российским сырьём в виде танкеров, цистерн и трубопроводов снабжали важные отрасли, но потом европейским компаниям решили помочь политики и придумали потолок цен.
В своё время на СССР удалось оказать экономическое давление путём снижения цен на нефть и этот трюк решили повторить уже в новых реалиях. Но США уже не обладают теми инструментами, которыми они сокращали возможности советской экономики и приходиться использовать другие механизмы "убеждения".
На этот раз принудить страны Ближнего Востока снизить цену на нефть не получилось, пришлось разрабатывать для этого специальный закон, по которому на сырьё устанавливалась бы ограничительная рамка. Уже подсчитано, что такая мера принесёт европейским и американским компаниям миллиарды чистой прибыли и с 5 декабря планируется применить ценовой потолок на российскую нефть.
Да вот только в России не согласны с такой постановкой вопроса, что кто-то извне будет ограничивать цены и текущее иностранное вмешательство в ценообразование не сулит ничего хорошего. Ничто не мешает просто взять и перекрыть поставки сырья, если в Европе начнут нарушать договоры и вводить всякие ограничения по стоимости.
Меры регулирования цены на нефть напрямую противоречат существующим контрактам, а так же принципам свободной рыночной торговли, соответственно потом невозможно будет сказать, будто российские компании нарушили договор, когда поставки нефти будут остановлены. В том что это произойдёт - не приходиться сомневаться.
Бывший советник Джорджа Буша мл. и глава консалтинговой компании Rapidan Energy Group Роберт Макнелли сообщил, что Россия пойдёт на такой шаг без ущерба для месторождений, из-за гибкой настройки механизма добычи (подробнее: статья "РИА Новости"). Но почему тогда этого не понимают те, кто придумал эти потолки? Кстати в феврале 2023 года в Европе планируют установить такие же ограничения по цене для газа.
Вице-премьер России Александр Новак сказал, что странам, которые введут потолок цен на нефть, сырьё поставляться не будет. Когда такие вещи говорят на высшем уровне, то определённо уже есть необходимый набор ответных мер, которые ждут своего часа.
Первым делом могут быть ограничены поставки сырой нефти по Каспийскому трубопроводному консорциуму и трубопроводу "Дружба" и если сокращение будет значительным, то это моментально окажет влияние на мировые нефтяные цены.
Есть один фактор, который достаточно важе: на мировых рынках наблюдается нехватка энергоресурсов, поэтому в Европе рискуют сделать своей экономике ещё хуже, если в таких условиях введут потолок.
Ставьте лайк, если бы тоже не стали прокачивать нефть за бесценок.