В 1990 году численность КГБ СССР составляла почти полмиллиона человек. Из них одних пограничников 220 тысяч. В январе Генеральный штаб перевел в подчинение КГБ 103-ю воздушно-десантную дивизию, 75-ю мотострелковую дивизию, 48-ю мотострелковую дивизию специального назначения и 27-й отдельный батальон специального назначения. Это была реальная военная сила.
Все руководство страны, в том числе президент Горбачев, фактически были в руках госбезопасности. Их личная охрана и вся обслуга служила в КГБ и подчинялась его председателю. Он был ближе всех к президенту. Они разговаривали чуть ли не каждый день, даже находясь в отпуске. Когда человек сильно приближен к первому лицу в государстве, снабжает его информацией, предлагает варианты решений, то у него создается впечатление, что он и сам мог бы справиться с руководством страной. Тем более, что Крючков считал Горбачева слабаком.
Путч начался 17 августа 1991 года. Ему предшествовало настойчивое стремление Крючкова ввести в стране чрезвычайное положение. Горбачев был за наведение порядка, но против насилия. Перед отъездом на отдых в Форос он, в разговоре с Ельциным и Назарбаевым сказал, что намерен снять Крючкова и министра обороны Язова. Эта информация стала известна председателю КГБ и подтолкнула его к решительным действиям.
Напрасно Горбачев был в уверенности, что председатель КГБ будет вечно хранить ему верность. Тот полагал, что он сильная личность и достоин большей роли.
Горбачева изолировали в Крыму, отключив все телефоны. Объявили, что президент не адекватен, не способен объективно оценивать обстановку, у него психическое расстройство и поэтому для управления страной создается Государственный комитет по чрезвычайному положению.
Путч не удался. 22 августа, на обратном пути из Фороса, когда самолет сел во Внукове, Крючкову выйти не разрешили. Его обыскали и вывели по запасному трапу. Генеральный прокурор Степанков объявил ему, что он задержан за организацию и руководство заговором с целью захвата власти. Бывшего председателя КГБ препроводили в следственный изолятор № 1, известный как «Матросская тишина».
Сразу же после задержания Крючков написал Горбачеву письмо. В нем он просил президента о личной встрече. Это покаянное, в каком-то смысле, послание сильно отличалось от тех интервью, которые Крючков станет давать оппозиционной печати после освобождения.
Потом, когда участники путча увидят, что им ничего серьезного не грозит, они будут утверждать, что ничего собственно не сделали. Это совершенно не так. Попытка захватить власть в стране изменила настроение в обществе. Даже тот, кто сомневался, встали на сторону Ельцина. Августовский путч стал одной из причин распада Советского Союза.
В апреле 1993 года начался процесс по делу ГКЧП. Крючков обвинялся по статье 64 (измена Родине) и статье 260 (злоупотребление властью). На суде он доказывал, что выполнял свой долг, оберегая безопасность и территориальную целостность страны.
В феврале 1994 года новая Государственная дума приняла закон об амнистии. Крючков и другие обвиняемые по делу ГКЧП были отпущены домой. Согласившись на амнистию, они признали свою вину.
Крючков с помощью бывших своих коллег выпустил двухтомник воспоминаний о своей жизни и работе под названием «Личное дело». Кого интересует, почитайте.