Найти в Дзене

Федеральные, региональные, местные налоги

Федеральные, региональные и местные налоги одна из излюбленных тем у составителей ЕГЭ. Чаще всего они встречаются в заданиях 6, 7, 22. На протяжении нескольких лет эта тема отмечается как одна из самых проблемных у выпускников.

Разберем, что это за налоги. Если отталкиваться от классификации, то они варьируются от уровня бюджета, в который зачисляются.

Всего существует три уровня и видов налогов:

  • Федеральные (налоги, идущие в бюджет целой страны);
  • Региональные (налоги, поступающие в бюджет региона – Свердловской области, республики Алтай, Краснодарского края и др.);
  • Местные (налоги, попадающие в бюджет населенного пункта: город, сельское поселение и др.)

Зафиксируем, что к ним относится.

-2

Заучить эти налоги бывает не так-то просто, особенно если не совсем понимать, в чем между ними разница. Расскажу, какие налоги выпускники путают чаще всего.

Пальму первенства получают налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на имущество физических лиц. Стоит запомнить, что НДФЛ уплачивается с заработной платы, а налог на имущество – с недвижимости.

-3

На втором месте – водный, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и земельный налог. Наш мозг устроен таким образом, что мы воспринимаем информацию на ассоциативном уровне. Эти налоги объединяет связь с природой, из-за чего выпускникам кажется, что они принадлежат к одной группе. Но это не так.

-4

И замыкают круг НДС и торговый сбор.

-5

Именно эти налоги выпускники ежегодно забывают на экзамене. Выше я показала возможные варианты их запоминания. Однако можно придумать свои ассоциации.

В своем телеграм-канале я разместила задание с реального экзамена, посвященное налогам по уровню взимания. Решить задание можно по ссылочке: https://t.me/janekomr

Есть вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, для меня это лучшая мотивация выпускать новый материал :)

#обществознание #обществознаниеегэ #экономика 

#подготовкаегэ