В современном мире почти все хоть сколько-нибудь серьезные хирургические операции проводятся под наркозом, но наркоз – это сравнительно новое изобретение, раньше же люди пытались облегчить боль разными иными способами.
Если говорить о совсем глубокой древности, то там в качестве обезболивающего зачастую использовались довольно опасные компоненты. Например, в древнегреческом государстве для этого применяли корень мандрагоры, а он довольно ядовит. В некоторых случаях этот корень может заставить больного лицезреть всякие видения, а в некоторых вполне способен привести к смерти пациента от отравления.
Более безопасным, но менее эффективным у древних греков был другой метод обезболивания – использование так называемой «сонной губки». Это обычная морская губка, которую поливали самыми разными маслами, одурманивающим соком, после чего поджигали. Больной вдыхал пары и «отключался».
Египтяне для обезболивания использовали другое ядовитое растение – цикуту. Правда, такая анестезия была крайним методом, так как из-за нее шанс умереть был очень высок.
Древние китайцы для анестезии пользовались коноплей, вернее, марихуаной, получаемой из этого растения. Наркотическое вещество, кроме прочего, обладало сильным обезболивающим действием.
В древнем мире лучше всего с проблемой анестезии научились справляться в Индии – там в достатке росли листья коки, а кокаин, как известно, способен обезболивать. Пережеванные листья накладывали на раны, которые и облегчали страдания тех, кому требовалась помощь.
Понятно, что в древнем мире по-настоящему эффективного средства обезболивания не было из-за сравнительно низкого уровня развития медицины, но такого средства не было даже в Средние века, и методы, которыми делали анестезию больным в это время, были не менее суровы. Часто перед хирургическим вмешательством больного били по голове чем-то тяжелым, дабы он потерял сознание. Естественно, так человеку можно было запросто проломить череп или сделать его полностью недееспособным. Был и другой, не менее опасный способ – кровопускание. Больному перед операцией делали надрезы на венах, и когда из него выходило много крови, он терял сознание. Конечно, порой кровь просто не успевали остановить вовремя, или при надрезе заносили в рану какую-нибудь заразу, после чего он умирал от заражения. В общем, и в Средние века умереть от подготовки к операции шансов было ничуть не меньше, чем от болевого шока в момент оной.
Так или иначе, а время шло, и медицина развивалась. В XIX веке для обезболивания активно применялся так называемый «веселящий газ» – оксид азота. Интересно, что до докторов полезные свойства газа дошли не сразу, а сперва это химическое соединение использовалось артистами цирков.
Известно, что в 1844 году известный фокусник Колтон вызвал на сцену цирка добровольца, которого там же накачал «веселящим газом». Тот принялся безудержно смеяться, а потом случайно сорвался со сцены и поломал ногу, однако при этом никакой боли не почувствовал и продолжал веселиться. На том представлении присутствовал стоматолог, который выкупил у циркачей рецепт газа, а потом использовал его для анестезии. Со временем из этого соединения был получен куда более безопасный и полезный медицинский эфир.
Медицинский эфир имел много плюсов, но он полностью «отключал» всего человека, тогда как докторам иногда нужен был лишь местный наркоз. Тогда-то вновь вспомнили о листьях коки. В те времена кокаин использовали для лечения множества болезней, а потому средство было очень распространено и продавалось буквально в любой аптеке.
В 1879 году врач из Российской империи Андрей Анреп провел исследование и выяснил, что ввод под кожу слабого раствора кокаина способен привести к тому, что место вокруг укола потеряет какую-либо чувствительность. А на практике исследования Анрепа применил врач Карл Коллер – это был поистине настоящий переворот в мире медицины.
Использовался этот способ несколько десятилетий, пока не стало ясно, что кокаин не только обезболивает, но и наносит серьезный вред здоровью человека. И только в XX веке проблему анестезии и обезболивания удалось более-менее решить – были открыты иные средства для проведения операций, в числе которых, например, новокаин и лидокаин.
Тысячи, сотни лет применение анестезии было делом невероятно опасным, зачастую более опасным и гибельным, чем сама операция. Сегодня же смерть именно от анестезии практически сведена к минимуму – на 100 тысяч плановых операций от наркоза умирает примерно 5 человек.
Как всегда, оставляю ссылку на свой Телеграм-канал и вот ещё несколько интересных статей: