Найти тему
Правильно, готовим!

Чудесное и вкусное варенье из ароматной айвы. Три замечательных рецепта.

Оглавление

Айвовое варенье «Хамелеон». Айвовое варенье «Мармеладное» с цитрусами и орешками. Необычное айвовое повидло с розмарином и кардамоном.

Айва - золотое яблоко. Древнейший в мире фрукт. Ее столько раз упоминают в старинных книгах и манускриптах, что порой кажется, будто других плодов в те времена и вовсе не существовало.

Она одновременно была и яблоком раздора, полученным Афродитой от Париса, и молодильным плодами Гесперид, за которыми был послан Геракл.

Плод Древа познания добра и зла - именно айва, а не привычное нам яблоко.

Древние врачи и целители считали айву лекарством от всех болезней живота, а древнеримские матроны почитали ее как хранительницу семейного счастья и женского здоровья.

Недаром айва - символ Афродиты - богини любви, красоты и плодородия.

В пользе айвы уверены и современные врачи нутрициологи. Они назначают айву всем, кто имеет проблемы с печенью и поджелудочной железой, страдает хрупкостью сосудов и болезнями сердца.

Айва содержит множество полезных витаминов, дубильные и пектиновые вещества. Благодаря входящим в ее состав кислотам айва способна бороться с вирусными и грибковыми инфекциями. Для профилактики достаточно добавлять несколько долек айвы в чай.

Плавим творог и готовим самый вкусный плавленый сыр.

Айвовое варенье.
Айвовое варенье.

Отваром из плодов сушеной айвы лечится даже легкая форма аллергического насморка. И детям, и взрослым очень помогает отвар из кожуры и семенных коробочек айвы. Его смешивают с лимоном и медом и дают пить во время простудных заболеваний. Он избавляет от мокроты не хуже АЦЦ.

Рекомендую приготовить из айвы настоящую витаминную «бомбу». Для этого айву натирают на терке и смешивают с медом. На 500 г тертой айвы берут 200 г меда. Все перемешивают, складывают в банку и хранят в холодильнике. Рекомендуется съедать в день чайную ложку смеси. После такой витаминной терапии нам никакие простуды не страшны.

Варенье из айвы - один из способов вкусно сохранить этот чудесный фрукт до следующего сезона. С ним вы можете выпекать пироги и печенья, использовать повидло как наполнитель для пирожных и блинчиков. Плотные и почти прозрачные дольки айвы так ароматны и вкусны. А если подать такое варенье со сдобной булочкой и свежим сливочным маслом к ароматному чаю. Вряд ли кто-то откажется от такого вкусного предложения.

Супер пельмени из Швабии. Маульташен - немецкие пухлые щечки.

Мармеладное варенье из айвы.
Мармеладное варенье из айвы.

Для того чтобы варенье из айвы всегда получалось вкусным и красивым, нужно знать некоторые нюансы:

Для варенья лучше всего подходят сорта айвы, плоды которых покрыты пушком. У них более плотная мякоть, которая при варке на разваривается в пюре. Дольки всегда сохраняют свою целостность и в процессе варки приобретают очень симпатичную прозрачность.

Из айвы с гладкими плодами получается отличное повидло. Оно имеет гладкую гомогенную консистенцию, насыщенный вкус с характерным цитрусовым ароматом. Такое повидло прекрасно себя ведет в качестве начинки для пирожков и печенья. Оно не течет и не горчит.

Плоды айвы обязательно нужно подвергать предварительному отвариваю в воде. Варите подготовленные дольки около 10 минут. Если вы сразу добавите в айву сахар или сироп, она так и останется жесткой, а повидло будет иметь крупитчатую структуру.

Счастье луковое. Готовим лук как в лучших ресторанах.

Цукаты из айвы.
Цукаты из айвы.

Если вы желаете получить более насыщенное и плотное варенье, а так же повидло, которое хорошо держит форму, приготовьте сначала отвар из кожуры и семенных коробочек. Затем процедите его и варите в нем кусочки очищенной айвы. На основе отвара готовьте сироп. Кожуру и семенные коробочки нужно залить водой. Вода должна покрыть их полностью. Варите все на слабом огне около 20 минут, а затем процедите отвар через сито или марлю.

Многие добавляют в варенье айвовые косточки. Если у вашей айвы крупные восковые косточки, обязательно их используйте. Добавьте косточки в варенье за 10 минут до окончания варки. Они придадут сиропу медовую тягучесть и яркий аромат.

Качество варенья напрямую зависит от спелости плодов айвы. Чем айва будет спелей, тем ярче и ароматней получится конечный результат. Оптимальней всего для варенья брать слегка недозрелые плоды, а для повидла нужны полностью созревшие.

Тыква. Лучшее сладкое на зиму.

Варенье из айвы.
Варенье из айвы.

Варенье из айвы «Хамелеон»

Варенье просто отличное. Ароматное и насыщенное. И очень красивое. В названии варенья скрыт его секрет. Конечно, оно не меняет свой цвет, как настоящий хамелеон. На цвет варенья способны повлиять вы сами.

Если вам нравится нежное варенье с дольками золотисто соломенного оттенка, варите его не слишком долго. Если вам по вкусу варенье приятного розово-янтарного оттенка, варите его чуть больше по времени. Если же вы желаете получить насыщенный карамельный цвет, то варите варенье еще дольше и непременно добавьте в него те самые айвовые косточки. Тогда помимо нужного оттенка, сироп станет густым и тягучим.

Для приготовления вам понадобится:
Стерилизованные банки и крышки.
Айва с пушком (уже очищенная и нарезанная) - 2 кг, сахарный песок - 2 кг, вода питьевая - 600 мл, лимонный сок - 60 мл.
Айву очистите от кожуры и нарежьте дольками. Каждый плод разрежьте на 8-10 долек, в зависимости от размера плода. Толщина дольки должна быть от 1.5 до 2 см.

Сложите айву в кастрюлю и влейте к ней воду. Поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и варите айву 10 минут под крышкой.

Теперь снимите кастрюлю с огня. Добавьте к айве 300 г сахарного песка и влейте лимонный сок. Все аккуратно размешайте и поставьте на огонь. Доведите все до кипения и варите под крышкой на слабом огне до небольшой мягкости долек примерно 10 минут. За это время раза три аккуратно перемешайте дольки с сиропом.

Затем добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить варенье на небольшом огне. Когда варенье снова закипит, аккуратно удалите с варенья пену.

Если вы любите светлое варенье, варите его до стандартного уваривания сиропа (когда капля сиропа, выложенная на тарелку, не растекается). Как только вы уварили варенье до такой густоты сиропа, снимите его с огня и разложите по банкам. Закройте варенье крышками и поставьте его остывать. Укутывает варенье не нужно.

Для получения варенья янтарного оттенка продолжайте его варить еше некоторое время. Как только вы увидите, что варенье начало приобретать желаемый оттенок, тут же снимите его с огня. Варенье будет еще некоторое время вариться и может потемнеть гораздо сильней, чем того требуется.

Косточки добавляйте за 15 минут до окончания варки, аккуратно распределив их по всей массе варенья.

Варенье так же разложите по банкам и укупорьте. Храните как обычное варенье.

Татарская выпечка. Так вкусно, что сразу хочется в Казань!

Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами.
Варенье из айвы с лимоном и грецкими орехами.

Варенье «Мармеладное» с цитрусами и орешками.

Варенье варится по старинному рецепту. Так, наверное, варили его наши прабабушки. Такой вариант вы можете варить из любого сорта айвы, так как процесс приготовления очень щадящий. А за счет того, что вы не снимаете с плодов кожуру, дольки хорошо держат форму и становятся похожими на упругие мармеладки.

Орешки и цитрусовые добавляют вареную особую нотку в аромате и насыщенность во вкусе.

Для приготовления вам понадобится:
Айва - 3 кг, сахарный песок - 1.8 кг, лимон крупный - 1 шт., апельсин среднего размера - 2 шт., орехи грецкие очищенные - 300 г.

Орехи ошпарьте кипятком и откиньте на сито. Обсушите и выложуите на сухую сковороду. Подсушите их на слабом огне. Затем переложите на блюдо, остудите и нарубите ножом.

Подготовьте 2 кастрюли. Айву тщательно вымойте и обсушите. Нарезайте айву на дольки и удаляйте из нее семенные коробочки. В одну из подготовленных кастрюль складывайте семенные коробочки от айвы, а в другую - дольки для варенья.

В кастрюлю с семенными коробочками влейте воду. Она должна покрыть все содержимое кастрюли. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения. Варите все около 20 минут при небольшом кипении и затем процедите. Перелейте отвар в ту же кастрюлю и доведите его до кипения. Залейте отваром дольки айвы и выдержите их в этом отваре около 10 минут. Периодически дольки перемешивайте.

Затем слейте отвар в чистую кастрюлю и добавьте к нему сахарный песок. Сварите сироп и опустите в него дольки айвы.

Доведите все до кипения и снимите с огня. Дайте айве остыть в сиропе. Затем снова поставьте кастрюлю с айвой на огонь и доведите все до кипения. Проварите варенье 10 минут, снимая с него пену. Снимите с огня и снова остудите до комнатной температуры.

Вновь поставьте варенье на огонь и добавьте в него сок и цедру от лимона и апельсинов. Доведите все до кипения и варите при слабом имении 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте в варенье орехи.

Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками.

Ферментируем яблоки, груши и арбузы. Сохраним все полезное в самом лучшем виде.

Повидло из айвы.
Повидло из айвы.

Ароматное повидло. Болгарский рецепт.

Повидло получается плотным и очень ароматным. Вы, конечно, можете использовать свои любимые пряные травы. Но именно этот вариант получается удивительно гармоничным и отлично подходит не только для чаепития, но и для приготовления выпечки и десертов.

Повидлом можно грунтовать бисквиты, наполнять корзиночки и круассаны. Попробуйте начинить этим повидлом печенья или пончики.

Для приготовления вам понадобится:
Айва очищенная от семенаых коробочек и нарезанная на кубики - 1 кг, сахарный песок коричневый - 400 г, лимон среднего размера - 2 шт., розмарин свежий - 2-3 веточки, кардамон - 4 коробочки.

Кусочки айвы сложите в кастрюлю и залейте водой. Вода должна полностью покрыть айву.

Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Добавьте розмарин, сок и цедру половины лимона и варите все до мягкости айвы. Удалите розмарин и откиньте айву на сито. Дайте стечь отвару. Отвар вы можете использовать для приготовления фруктового чая или компота.

Переложите айву в сотейник и пробейте ее погружным блендером. Добавьте сахарный песок, сок и цедру второй половины лимона и зернышки кардамона. Все доведите до кипения и варите на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая.

Готовое повидло разложите по стерилизованным баночкам и закрутите стерилизованными крышками. Храните, как обычное варенье.

Шуршащие в терновнике. Собираем ягоды терна и делаем полезные заготовки.

Повидло из айвы.
Повидло из айвы.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.

Так вы точно не варили, а зря! Необычное и очень вкусное варенье.

Гастрономический символ Забайкалья - пельмени «Амуры». Почти детективная история.

А вы готовите свиную печенку?! Печенка в сальнике с яблоком и коньяком. Печеночный паштет под грушевым желе.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞