94,5K подписчиков

Шуршащие в терновнике. Собираем ягоды терна и делаем полезные заготовки.

2,5K прочитали

Чатни из терна. Терн «Как оливки». Маринованный терн «По-кавказски». Сироп из терна «Витаминный». Муфтовая пастила из терна.

Терн - прародитель каждой сливы.
Терн - прародитель каждой сливы.

Терн с незапамятных времен считали оберегом от злых сил и прочих досадных неприятностей. Оно и понятно: прорываться сквозь его заросли - себе дороже. Покоцает так, что мало не покажется.

Но у кустарника с такой серьезной репутацией имеется еще одна значимая особенность. Терн - предок всех известных видов сливы.

Увы. У него, так же, как почти у всех известных прародителей чего бы то ни было, плоды не обладают яркой наружностью и особой вкусовой изысканностью. Но, несмотря на такой антигламурный вид, ягоды терна содержат в разы больше пользы, чем в самая распрекрасная и закультивированная слива.

Терн - лучшее, что есть для всех, у кого имеются проблемы с печенью. Сок плодов терносливы способен восстанавливать поврежденный орган не хуже любого гепатопротектора. А еще из сока терна можно делать маски и обертывания для тех, кто страдает от бактериальных поражений кожи, а попросту от прыщиков.

Время без кетчупа. Соусы из советских шашлычных и кафе.

Компот из терна - полезный и очень вкусный напиток.
Компот из терна - полезный и очень вкусный напиток.

Сок терна отлично профилактирует анемю, диабет и подагру и самым великолепным образом влияет на обмен веществ. В чистом виде его пить довольно сложно, а вот в качестве взвара или сиропа он показан каждому, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Терн, как и все плоды, имеющие вяжущую и горьковатую составляющие, снижает содержание в крови вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов и работу сердечно-сосудистой системы. Но, разумеется, сначала ко врачу.

Конечно, терн лучше использовать в сыром виде, но его вяжущий вкус не дает возможности употреблять его во всей природной натуральности. Потому из терна делают настои, компоты и чаи. Его сушат, квасят или варят. Попробуйте приготовить из этой ягоды несколько полезных заготовок. Уверена, вы точно полюбите этот полезнейший плод.

Свекольные полезности и рецепты! Пептиды. Антипохмелин. Борщ.

Чатни из терна.
Чатни из терна.

Чатни из терна.

Замечательный соус к мясу и птице. Отличная альтернатива поднадоевшему брусничному. Ягоды терна после взаимодействия с ароматными приправами и пряностями приобретают яркий ориентальный аромат и насыщенный вкус.

Соус готовить совсем несложно. Сделайте для начала небольшое количество. В случае удачного результата закроете на зиму десяток баночек и будете удивлять своих гостей эксклюзивным и полезнейшим дополнением к банкетным блюдам.

Для приготовления чатни вам понадобится:
Ягоды терна - 1.5 кг, вода питьевая - 250 мл, сок апельсина и лимона - 150 мл, цедра апельсина и лимона - 5 г, смесь карри - 10 г, перец чили хлопья - по вкусу, перец черный молотый и соль - по вкусу.
Мед или сахар - опционно.

Ягоды переберите, промойте и просушите. Сложите их в кастрюлю и влейте к ним воду. Варите ягоды на среднем огне до полного разваривание плодов минут 20. Затем протрите ягоды через сито. Отделите от мякоти косточки и самые жесткие шкурки.

Переложите протертую массу снова в кастрюлю и поставьте на огонь. Влейте к ягодному пюре сок апельсина и лимона и варите на небольшом огне до загустевания массы. Масса должна увариться на половину.

Теперь добавьте к ягодному пюре порошок карри, цедру, перец и соль и проварите соус еще 5-7 минут. Снимите соус с огня и немного остудите. В теплый соус вмешайте мед. Мед добавляйте по своему вкусу. Обычно на 300 г соуса кладется 30 г меда. Но вы можете добавить чуть больше или, наоборот, чуть меньше. Вместо меда вы можете добавить в соус сахар или сироп агавы или клена.

Для зимнего консервирования на стадии добавления к соусу специй вместе с ними добавьте в горячую массу сахарный песок. На 1 кг соуса 200 г сахарного песка.

Соус проварите еще 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закройте банки стерилизованными крышками, охладите под теплым пледом и храните как обычные консервы.

Затем, после вскрытия банки с соусом, можете добавить к нему для аромата немного меда.

Супер пельмени из Швабии. Маульташен - немецкие пухлые щечки.

Терн "Как оливки".
Терн "Как оливки".

Терн "Как оливки"

По этому рецепту получается отличная закусочная слива. Вы можете приготовить на пробу совсем небольшое количество.

Несмотря на то что терносливу в названии приравнивают к оливкам, полностью похожей на них она, безусловно, не становится. Терн приобретает очень приятный солоноватый вкус и остобый пряный аромат.

Масло, которое остается после, можно использовать для заправки салатов или ароматизирования маринадов. Ведь в нем содержится масса полезных танинов и микроэлементов.

Для приготовления банки емкостью 3 л вам понадобится:
Терн - 1.6 кг, соль - 30 г, лавровый лист - 3 шт, гвоздика - 3 бутона, перец душистый горошек - 3 шт., перец черный горошек - 10 шт., вода - опционно, растительное масло без запаха - опционно.

Терн перебрать, промыть и обсушить. Каждую ягоду пару раз наколоть зубочисткой и сложить в банку. Банку предварительно обязательно промойте с содой и ошпарьте кипятком.

Залейте терн холодной водой до самого края банки. Слейте воду из банки в сотейник и добавьте дополнительно 100 мл. Положите в воду соль и специи и доведите все до кипения. Варите рассол 3-5 минут и остудите до температуры 38 - 40 ºС.

Залейте терн теплым рассолом, обвяжите горлышко марлей и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре. Затем поставьте на 2 недели в холодильник или погреб.

Просолившийся терн промойте теплой кипяченой водой и разложите по небольшим баночкам.

Растительное масло доведите до кипения и остудите до теплого. Влейте в каждую баночку теплое масло. Терн должен быть полностью покрыт маслом. Закройте баночки капроновыми крышками и храните в погребе или холодильнике до 6 месяцев.

Эх, лук - лучок! Продолжаем сохранять урожай. Делаем заготовки из обычного репчатого лука.

Маринованный терн.
Маринованный терн.

Маринованный терн «По-кавказски»

Маринованные плоды терносливы - превосходная закуска для жирных и плотных мясных и рыбных блюд. Такой терн отлично сочетается с рагу, запеченным мясом или пловом.

Сам рецепт имеет кавказские корни, поэтому в состав маринада входит довольно много ароматных специй. Букет специй и кисло сладкий маринад придают терносливам яркий аромат и пикантный вкус.

Для приготовления вам понадобится:
Расчет на одну банку емкостью 0. 75 л
Терн - столько, сколько поместиться в банку (приблизительно 450 - 500 г), соль крупная - 20 г, сахарный песок - 50 г, чеснок - 2 зубка, гвоздика - 2 бутона, перец горошком - 5 шт., перец душистый - 2 шт., укроп - пару стеблей, лавровый лист - 1 шт, цедра лимона - половину десертной ложки, перец острый - по вкусу, тмин или зира - щепотка, винный уксус красный - 40 мл, вода - опционно.

Банки и крышки простерелизуйте. Ягоды терна промойте, обсушите и наколите зубочисткой.

На дно банки сложите специи и чеснок. Уложите терн в банку. Укладывайте плотно, но без усилий.

Всыпьте в банку сахар и соль, добавьте уксус. Залейте в банку крутой кипяток под самое горлышко.

Закрутите банку крышкой и переверните вверх дном. Укутайте банку теплым пледом и оставьте под ним до полного остывания.

Храните как обычные консервы.

Осенние заготовки: Сибирский мед из калины. Деликатное желе из черноплодки. Мармелад с орехами из рябины.

Сироп из терна.
Сироп из терна.

Сироп из терна «Витаминный»

Вкуснейший сироп, приготовленный по технологии быстрой варки.

Сам сироп получается очень ароматным, с ярким фруктовым кисло-сладким вкусом. Цвет у сиропа невероятно насыщенный - рубиновый.

Приготовленные на основе сиропа лимонады, коктейли, желе и мороженое получаются не только яркими и вкусными, но и очень полезными. Ведь в сиропе сохраняется масса витаминов.

Для приготовления вам понадобится:
Терн - опционно.
Сахарный песок - на 1 л отвара 600 г сахара.

Терн сложите в кастрюлю и залейте водой. Вода должна быть вровень с верхним слоем терна.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения. После закипания проварите все ровно 1 минуту и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте массу остывать и настаиваться 12 часов.

После 12 часов процедите настоянный отвар через сито, застеленное марлей. Отцедите сок самотеком. Можете установить на ягоды небольшой груз. Пусть сок потихоньку стекает в емкость.

Не придавливайте ягоды слишком сильно, чтобы в сок не попала мякоть. Сцедите весь отвар.

Измерьте объем отвара и добавьте в соответствии с рецептом сахарный песок. Если желаете сделать сироп послаще, то можете добавить больше сахара. Уменьшать количество сахара не рекомендуется. Сироп может забродить.

Поставьте заготовку на огонь и доведите до кипения. Проварите сироп ровно 1 минуту и снимите с огня.

Максимально быстро разлейте горячий сироп по стерилизованным банками или бутылкам и укупорьте стерилизованными крышками. Укутайте емкости с сиропом толстым пледом и оставьте сироп для медленного остывания.

Готовый сироп храните как обычные консервы.

Рецепты любимого варенья Александра Сергеевича Пушкина, Ивана Сергеевича Тургенева и Антона Павловича Чехова.

Муфтовая пастила из терна.
Муфтовая пастила из терна.

Муфтовая пастила из терна.

Нежнейшее лакомство, приготовленное по старинному русскому рецепту коломенской муфтовой пастилы. Эта пастила имеет самую нежную и пышную структуру и напоминает зефир. Но все же в ней гораздо больше фруктовой составляющей.

Благодаря плодам терна пастила получает приятный розовый оттенок и насыщенный фруктовый вкус и аромат. Готовится все довольно просто но, как все вкусное и красивое, не слишком быстро.

Очень рекомендую вам приготовить эту отличную пастилу. Подобную пастилу можно с успехом готовить из замороженного терна.

Для приготовления вам понадобится:
Яблоки - 500 г, тернослива - 500 г, сахарный песок - 200 г, яичный белок - 2 шт.

Яблоки очистите от семенных коробочек, нарежьте произвольными кусками и сложите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю 60 мл воды, накройте все крышкой, доведите до кипения и варите до полного размягчения яблок. Пробейте массу погружным блендером и протрите через сито.

Ягоды терна промойте, сложите в кастрюлю и влейте к ним 60 мл воды. Поставьте все на огонь, доведите до кипения и проварите 15-20 минут. Разварившиеся ягоды протрите через сито. Если масса получится слишком сочной, дайте ей постоять минут 30-40 и аккуратно слейте с пюре отстоявшийся сок.

Теперь отвесьте по 200 г каждого пюре и переложите в кастрюлю. Добавьте туда же сахарный песок и поставьте все на водяную баню. Нагрейте массу при постоянном помешивании до 120 ºС.

Пока пюре с сахаром нагревается, взбейте белки до жестких пиков.

Горячее пюре перелейте в емкость для взбивания и частями введите в пюре взбитые белки. Используйте для этого ручной или стационарный миксер. Продолжайте взбивать массу около 12-15 минут.

Взбитую массу переложите в кондитерский мешок и отсадите на пергамент в виде куполков или розочек. Так же, как отсаживают безе.

Поставьте противень в разогретую до 60 ºС и сушите до готовности около 3 часов. Пастилу можно приготовить и в сушке, и в дегидраторе.

Готовую пастилу нужно хранить в плотно закрывающейся емкости или в бумажном пакете.

Лучшее из сливы. Отличные заготовки на зиму.

Маринованный терн.
Маринованный терн.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.

Фруктовые сыры. Изысканное лакомство высшего сословия Северной Европы.

Татарская выпечка. Так вкусно, что сразу хочется в Казань!

Стоит ли сушить и вялить? Конечно стоит! Баклажаны. Помидоры. Сливы.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал Правильно, готовим!
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞