Персидская морковь с лимоном и апельсином. Венгерские изумрудные помидоры с орехами. Итальянское варенье из апельсинов с чили перцем.
Изысканный воздушный десерт - ягодная меренга из натуральных ягод.
Мы все считаем, что варенье - исконно русский десерт. Скорее всего, так и есть. Такого количества разнообразных вариантов варенья не встретить, пожалуй, больше нигде. В той же Европе в основном варят джемы, конфитюры, силты и мармелады. В Азии и на Востоке больше сухофруктами балуются или различными видами пастилы.
Но если поискать хорошенько, то в странах, в которых не имеется как таковой культуры варения варенья, можно отыскать очень даже интересные варианты.
Все нижеприведенные рецепты абсолютно точно можно считать вареньем. И не смотря на то, что рецепты довольно экстравагантны, они совершенно точно заслуживают вашего внимания. Потому что в итоге получается очень вкусный резльтат.
Шуршащие в терновнике. Собираем ягоды терна и делаем полезные заготовки.
Итальянское варенье из апельсинов с чили перцем.
Джемы и мармелады из апельсина варят во многих итальянских регионах. Вариантов великое множество. Такой оригинальный рецепт я встречала лишь пару раз на дегустациях сыров. Вкус варенья получается очень насыщенным, а присутствие перца чили делает его невероятно пикантным и интересным.
Лучше всего действительно сочетать такое варенье с сырами или мороженым. Попробуйте приготовить пару баночек и подать его к кофе вместе с мороженым. Или как соус к сырной тарелкой. Уверена, все оценят его превосходный вкус.
Варенье замечательно сочетается и с зернистым творогом. Очень необычно и вкусно.
Для приготовления вам понадобится:
Апельсины (чем мельче тем лучше) - 3 кг, сахар - 1 кг, перец чили свежий - 2 крупных стручка (но вы корректируйте по своему вкусу), корица - 3 г, кардамон - 2 коробочки, гвоздика - 2 бутона, молотый имбирь - 2 г, ванильный сахар - 30 г.
Апельсины тщательно вымойте и обсушите. Ножом для чистки овощей срежьте с апельсинов цедру. Срезайте только ароматную оранжевую кожицу. Белая пульпа может горчить, так что старайтесь ее не захватывать.
Вскипятите 2 л воды и положите в нее всю срезанную цедру. Доведите воду снова до кипения, добавьте в нее столовую ложку соли и варите цедру 3 минуты. Затем откиньте цедру на сито и промойте под проточной водой. Снова залейте цедру двумя литрами кипятка и варите еще 5 минут при активном кипении. Соль во второй раз не кладите. Проваренную цедру опять откиньте на сито и хорошо обсушите от лишней воды.
Если на апельсинах осталась слишком толстая белая шкурка, аккуратно срежьте ее, оставив небольшой слой, чтобы дольки апельсинов не распадались на сегменты.
Нарежьте апельсины кружками или половинками. Сложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте настояться 4-5 часов. Слейте образовавшийся сок в сотейник и поставьте его на огонь. Доведите сок до кипения и варите около 5 минут. Залейте соком апельсиновое дольки и дайте им остыть.
Снова слейте образовавшийся сок в кастрюлю. Добавьте к нему измельченную цедру. Вы можете цедру нашинковать или измельчить в блендере. Туда же положите нарезанный на тонкие полоски чили, у которого предварительно удалите все семена. Доведите все до кипения и добавьте специи. Варите сироп около 10 минут и залейте им апельсины. Дайте апельсинам остыть.
Теперь кмкость с апельсинами снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Разложите варенье по баночкам и укупорьте его крышками. И баночки, и крышки предварительно простерилизуйте. Храните как обычное варенье.
Венгерские изумрудные помидоры с орехами.
Самое неожиданное для меня варенье. Им вы точно удивите и домочадцев, и гостей. Я пробовала это варенье у своей близкой знакомой. Она привезла несколько баночек из Молдавии. Как оказалось, рецепт был венгерским, что не удивительно. В Венгрии умеют готовить бесподобные десерты.
Для варенья вам понадобятся именно зеленые помидоры. Ни бурые, ни тем более красные не подойдут. Выбирайте не слишком крупные плоды. Но учтите, что величина зеленых помидоров должна соответствовать их созревшему эквиваленту. То есть не следует брать зеленцы, которые гораздо меньше по размеру, чем те плоды. что снимают с кустов для дальнейшего дозревания. В мелких зеленцах содержится соланин, поэтому будьте внимательней.
Варенье получается очень насыщенным и в то же время удивительно ароматным. По вкусу варенье отдаленно напоминает киви, но с особой карамельной ноткой. По своему желанию вы можете добавить в варенье пряности: корицу, ваниль, цедру цитрусовых, чабрец, вишневый лист и даже лаванду.
Для приготовления вам понадобится:
Зеленые помидоры - 1 кг, орехи грецкие / миндаль / фундук - 150 г, сахарный песок - 1.2 кг, вода - 400 мл, сода пищевая - 30 г, сок лимона - 40 мл, цедра лимона - 6 г, корица - 2 г, ванилин - 1 г.
Помидоры тщательно вымойте, сложите в кастрюлю или миску и залейте холодной водой. Воды должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы помидоры были полностью погружены в воду, не больше. Добавьте в воду соду и перемешайте все до полного ее растворения. Оставьте помидоры в содовом растворе на 3 часа.
Затем промойте помидоры и обсушите. Аккуратно ножом вырежьте плодоножку и удалите зернышки чайной или кофейной ложкой. Слишком выскабливать не нужно, удалите те, что сможете достать без особых усилий.
Сполосните помидоры холодной водой и уложите вырезанным отверстием вниз на салфетку. Обсушите хорошенько.
Орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите. Добавьте к орехам 100 г сахара и нафаршируйте помидоры полученной смесью. Плотно заполнять помидоры не требуется. Просто разложите смесь в каждый помидор. Уложите фаршированные помидоры в кастрюлю. Сварите из сахара и воды сироп и проварите его 5 минут при небольшом кипении. Залейте помидоры сиропом и оставьте их в таком виде на сутки.
Затем аккуратно слейте сироп, доведите до кипения и проварите 15 минут при небольшом кипении. Снова залейте помидоры и оставьте их в таком виде на 12 часов. Снова слейте сироп и проварите его после закипания 10 минут, добавив специи, лимонный сок и цедру.
Залейте помидоры сиропом и дайте им настояться 6 часов.
Затем поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите варенье до кипения, проварите 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закрутите варенье стерилизованными крышками и укутайте теплым пледом.
Жареные зеленые помидоры штата Алабама.
Персидская морковь с лимоном и апельсином.
Варенье по старинному иранскому рецепту.
Кстати, впервые варенье приготовили именно в Персии. Тамошние повара стали уваривать плоды с добавлением сахарной патоки.
Варенье из моркови прекрасно и на вкус, и на вид. С таким вареньем можно подавать оладушки или нежные булочки к завтраку. Им вы можете промазывать торты, наполнять пирожные и добавлять в качестве начинки в пирожки и пончики.
Варенье вы можете варить из тертой морковки или из моркови, нарезанной кубиками или шайбочками. Красивей всего смотрится варенье из фигурно нарезанной морковки.
Нарежьте ее в виде звездочек или цветочков. Если у вас имеются такие вырубки, можете приготовить несколько баночек с фигурным морковным вареньем и подарить такой «Морковный звездопад» в качестве сувенира своим друзьям.Уверена, такой сувенир оценят по достоинству.
Перед приготовлением вам нужно морковку очистить и натереть на мелкой терке или нарезать так, как вы того желаете.
Для приготовления вам понадобится:
Морковь подготовленная - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, лимон и апельсин крупные плоды - по 1 штуке, корица - 1 палочка, мускатный орех - 2 г, гвоздика - 3 бутона.
Нарезанную или натертую морковь сложите в кастрюлю. Влейте к ней сок от лимона и апельсина и добавьте их цедру. Цедру кладите крупными кусочками, так ее потом будет проще удалять. Всыпьте сахар и оставьте все на 6 часов или на ночь.
Теперь поставьте кастрюлю на плиту и доведите все до закипания. Как только все закипит, снимите с огня и остудите.
Теперь нужно варить варенье разными способами.
Натертое варенье после остывания поставьте на огонь. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и варите все практически без признаков кипения, пока варенье слегка не загустеет. Не забывайте варенье периодически помешивать. Обычно процесс занимает 25-30 минут.
В случае с фигурно нарезанным вареньем, после закипания его нужно снова снять с огня и остудить.
Затем процедуру с закипанием нужно пару раз повторить. В итоге морковь должна стать почти прозрачной. Ни в коем случае нельзя допускать с активного кипения моркови. Морковь может перевариться, и вы получите обычный джем.
После того как морковка приобретет янтарную прозрачность, снова доведите массу до кипения и аккуратно разложите варенье по баночкам.
Специи и цедру удалите.
Баночки и крышки предварительно простерилизуйте. Закрученные баночки укутайте пледом и остудите. Храните морковное варенье, как обычные консервы.
Всем сырникам сырники. Лучшие рецепты, необычные и старинные.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.
Недорецепты. Однозначно вкусные и заслуживающие всяческого внимания.
Салаты и закуски из лучших советских ресторанов. Все самое вкусное из СССР.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях.🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞