Здесь я хочу поговорить о самой любимой для меня части материального мира – машины.
Автомобиль. Для меня это отчасти одушевленный предмет, нежели просто средство передвижения. У каждой свой стиль, характер, своя атмосфера. Из каждой видишь мир по-разному. А мир видит по-разному тебя.
Именно из-за последних двух пунктов люди стремятся к лучшему, к своей машине мечты. Потому что в ней ты лучшая своя версия. Иначе, инструмент идеализации самого себя.
А если этого у тебя пока нет, то ты стремишься любой ценой это получить. Например, с помощью автокредита или лизинга. «Лизинг это топ! - кричат предприниматели, - я не буду замораживать 5 миллионов! Аренда выгоднее собственности!» Это оправдано, когда этих денег у тебя нет. Но давайте разберемся, что происходит на самом деле.
Здесь мне хочется начать с самого верха. Вспомните любого миллиардера, которого знаете. У него есть автомобиль его мечты, возможно не один, возможно это Белаз. В лизинге ли он? В автокреде? «Конечно, нет! У него же столько денег!»- скажете вы. Автомобили в собственности.
Этот человек имеет в собственности всё, что может себе позволить.
Все то, на что у него действительно хватает. Хватает, что бы бизнес не страдал, не страдал он сам.
Самое важное, для этого человека уже нет необходимости в инструменте для идеализации самого себя. Он уже знает, что смог, или сможет то, что запланировал.
Внешние усилители и атрибуты успеха всегда будут для любого человека определенной целью, чем-то очень желанным. Это нормально. Но механизм влияния денег на определение самого себя у людей разного уровня, разный.
Вернемся к автокредиту.
«Я возьму деньги в долг за такую-то цену (%-ая ставка банка), что бы этот определитель меня начал работу на меня прямо сейчас». Ты определяешь себя успешным, а значит тебе нужен атрибут этого успеха. Это может быть не только автомобиль. Это новая кухня, смартфон, одежда, купленная на кредитную карту, квартира получше в центре. «Тем более я могу спокойно платить 50 тысяч в месяц! Разве я не могу себе позволить то, что хочу?!»
И вот, твой новенький BMW 3 серии стоит возле подъезда и греет душу. «Определитель есть. Теперь я, получается, =успешный. Я смог! Мечты сбываются!»
В данной истории твоя мечта сбылась ровно на 500 тысяч первого взноса. В следующем месяце она сбудется ровно на 500 + ( 50 - % банка) и далее по формуле.
То есть, при стоимости автомобиля 5 миллионов, ты каждый месяц можешь себе позволить ровно 1% от неё.
1% Карл! Не 100%. Говоря грубо: этот определитель успеха не является твоим, потому что ты можешь себе позволить только 1% от него. Обманул, получается, всех. А главное – самого себя.
Есть люди, кто немного, но всё же понимает. Некий «самозванец» включается, и до конца человек себя этим атрибутом не определяет. Этим людям, как правило, еще хуже. Они и удовольствия не получили, еще и обязательства взяли.
А есть люди, у кого никакой самозванец не включился, и чувствуют они себя отлично. Мечта точно сбылась. Меняется даже манера общения и поведения. А все вокруг щебечут: Ух! Деньги людей портят!
Деньги людей не портят, но приоткрывают дверь к теневой стороне личности, которая все это, в общем, и затеяла.
Проходит пол года. Радость от атрибута успеха стихла. Друзья уважение выразили, в путешествие все вместе съездили, 6 раз по 50 тысяч заплатили (6%) . Ты стоишь в пробке на МКАДе и чувствуешь себя королём. Инструмент идеализации себя работает по плану (6%!).
Исполнение мечты для человека это мощный опыт. Возрастает самооценка и самоуважение. Слегка меняется взгляд на мир. У тебя рисуются новые идеи, цели и планы.
И дальше может быть много вариантов развития событий:
- почувствовал, что твой уровень успеха стал еще выше, чем твой определитель (может поменять по трейд-ину 3шку на 5ку?);
- решаешь еще и кухню поменять;
- жена беременна;
- кто то из близких попадает в больницу;
- рынок рухнул и в бизнесе просадка;
- сокращение по организации работодателя.
И любой другой жизненный поворот, который не был в твоем плане.
Тот самый опыт исполнения мечты сыграл с тобой злую шутку. Ты вдохновился и поверил в себя, но только благодаря атрибуту успеха, который твоим так и не стал (6%). А значит и тот самый успех не пришел, и мечта сбылась не до конца.
Все свободные деньги ты отдавал за приближение к мечте. Что бы 6% наконец стали 7%, а затем 8%. Твой бизнес недополучал 50 тысяч на возможную дополнительную рекламу. Твой бизнес недополучал твоего необходимого внимания, потому что у тебя «уже всё хорошо». Твой НЗ вообще ничего не получал, потому что успешный успех, какой еще НЗ?
Мудрость этой истории такова:
- Сделай всё, что бы превратить свои 50 тысяч в 100 тысяч;
- Сделай всё, что бы ни один жизненный поворот не снес тебя с ног;
- Сделай всё, что бы желаемый атрибут был твоим на 100%;
- Определяй свой успех не вещами, а процессом пути до них;
И знай, ты молодец независимо от того 3ка это или 5ка BMW, если она по настоящему тебе принадлежит. Ты молодец и за то, что не сдаешься, даже если её придется продать. Ты молодец за то, что каждый день идешь к своей мечте, даже если пока нет вообще ничего.