Найти тему
Т-Инвестиции

Главные новости зарубежных рынков

▪️ Фондовый рынок США продолжил рост второй день подряд

По итогам вчерашней сессии S&P 500 прибавил почти 3,1%, высокотехнологичный Nasdaq — 3,3%, а индекс Dow Jones — 2,8%. В целом с начала недели S&P 500 вырос уже на 5,7%, это стало для него максимальным двухдневным ралли с марта 2020 года. В зеленой зоне американский рынок акций находится уже второй день подряд. Расти он начал после выхода данных о количестве открытых вакансий в США, которые указывают на ослабление рынка труда в стране. На фоне этого, считают некоторые эксперты, ФРС может отказаться от своей агрессивной политики раньше, чем ожидалось.

▪️ Илон Маск вернулся к идее купить Twitter

Он согласен приобрести платформу по $54,2 за акцию или за $44 млрд в целом. Сделка может состояться в эту пятницу, говорят источники CNBC News. Это уже не первый раз, когда гендиректор Tesla пытается купить Twitter. Ранее сделка не была закрыта, потому что Маск заявил: его ввели в заблуждение относительно количества спам-аккаунтов в Twitter. На новостях о возобновлении сделки акции соцсети подскочили более чем на 22% и закрылись на уровне $52. Бумаги Tesla в свою очередь выросли почти на 3%.

▪️ Госдолг США впервые превысил $31 трлн

Подсчитали в американском Минфине. Сейчас, по данным ведомства, объем непогашенного госдолга страны составляет $31,1 трлн. В последние годы эта сумма стремительно увеличивалась. Например, при Бараке Обаме, в 2009 году, госдолг США составлял $10,6 трлн, в 2017-м — при Дональде Трампе — $19,9 трлн, а после прихода Джо Байдена в начале 2021-го объем долговых гособязательств уже оценивался в $27,8 трлн. Комитет федерального бюджета США (CRFB) в прошлом месяце подсчитал, что политика действующего президента в период с 2021-го по 2031 год может увеличить дефицит бюджета США еще на $4,8 трлн, что негативно скажется на уровне инфляции в стране.

▪️ ООН призывает центральные банки остановить повышение процентных ставок

Это может подтолкнуть мировую экономику к рецессии с последующей длительной стагнацией, считают эксперты ООН. Также они отметили, что в случае продолжения быстрого повышения ставок ФРС США рискует причинить значительный ущерб развивающимся странам. Так, например, повышение ставки в США на 1 п.п. снижает объем производства в богатых странах на 0,5%, а в бедных — на 0,8% в течение трех последующих лет, подсчитали в международной организации.

▪️ Акции развивающихся и азиатских рынков близки к завершению медвежьего цикла

Считают в Morgan Stanley. В них они увидели возможности для покупки. При этом самые большие перспективы сейчас, по мнению аналитиков, представляют Южная Корея и Тайвань. А вот рейтинг Индонезии, Сингапура и Индии эксперты напротив понизили.

#новости