Согласно Основным направлениям налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2023-2025 гг, процитированным Ведомостями (см. ссылку), Минфин планирует протестировать механизм привлечения денежных средств через передачу в залог казначейских ценных бумаг (ОФЗ, ипотечных бумаг и облигаций субъектов) с условием обратного выкупа. О дате проведения тестовых сделок не сообщается, однако стоит предположить о недалеком горизонте планов.
По нашему мнению, инструмент имеет исключительно технический характер в целях управления ликвидностью Минфина и фиксации краткосрочных кассовых разрывов, а говорить о полноценном использовании для привлечения средств нет оснований. Минфин уже несколько лет планомерно реформирует аппарат казначейских инструментов для более гибкого управления ликвидностью. В последние годы внимание было сосредоточено на инструментах размещения свободных денежных средств: на сегодняшнее утро совокупный объем размещенных федеральным Казначейством ресурсов составил 4.1 трлн руб.
Даже с учетом достигнутых успехов Минфину не удалось довести изменения до состояния «лучших практик» западных казначейств, которые снижают остатки свободных средств практически до нуля, а потом фондируются на денежном рынке для целей закрытия кассовых разрывов. Формирование подобного инструментария позволит еще больше снизить объемы остатков на счетах в Банке России, но едва ли переведет Минфин в состояние нетто-заемщика на денежном рынке. Кроме того, вряд ли повышенное влияние Минфина на ставки фондирования (за счет спроса на кредит) будет позитивно воспринято Банком России.
Одним из эффектов, который мы можем предположить в теории, станет формирование «эмоциональной» поддержки сегменту ОФЗ – накопление казначейского портфеля ОФЗ (и других разрешенных бумаг) может оказать прямой ценовой эффект. Однако вряд ли Минфин преследует подобные цели на практике. Кроме того, с трудом верится в то, что инструмент может быть использован для «пирамидного репования» и формирования кривой доходности ОФЗ – полагаем, репутационные потери будут значительно выше материальных выгод.
*Настоящий обзор предназначен исключительно для информационных целей. Любое предоставление ПАО РОСБАНК («Банк») информации в рамках данного обзора не должно рассматриваться как предоставление неполной или недостоверной информации, в том числе как умолчание или заверение об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения сделок, или как обязательство заключить сделки на условиях, изложенных в данном обзоре, или как оферта, если иное прямо не указано в данном обзоре. Банк не несет ответственности за убытки (реальный ущерб и/или упущенную выгоду) от использования настоящего обзора и/или содержащейся в нем информации. Все права на обзор принадлежат Банку, и содержащаяся в нем информация не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения Банка. Любая информация (включая информацию о валютных курсах, индексах, ценах на различные базисные активы и т.д.), указанная в настоящем обзоре, является индикативной (примерной) и может быть в любое время изменена, в том числе в результате изменения рыночных условий. Информация о валютных курсах, индексах, ценах на различные базисные активы и т.д. приведена на основании данных, полученных Банком из внешних источников. Банк не гарантирует правильность, точность, полноту или релевантность информации, полученной из внешних источников, несмотря на то что эти источники разумно оцениваются Банком как достоверные. Настоящий обзор ни при каких обстоятельствах не представляет собой консультацию или индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты, сделки или операции, упомянутые в настоящем обзоре, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В настоящем обзоре не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Перед заключением какой-либо сделки с финансовым инструментом или инвестиций в финансовый инструмент вам следует провести свою собственную оценку финансового инструмента; его соответствия вашим инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска; его преимуществ, в особенности его налогообложения, не полагаясь исключительно на предоставленную вам информацию, путем получения юридических, налоговых, финансовых, бухгалтерских и иных профессиональных консультаций с тем, чтобы убедиться, что финансовый инструмент вам подходит. Банк не несет ответственности за ваши возможные убытки как инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем обзоре. Ваша ответственность, в том числе, состоит в том, чтобы определить, уполномочены ли вы заключать сделки с либо инвестировать в какие-либо финансовые инструменты.