Всемирный банк опубликовал новый экономический бюллетень с прогнозами макроэкономических показателей для стран Европы и Центральной Азии. Такие бюллетени он публикует ежеквартально, предыдущий выходил в июле.
Как изменились прогнозы по России - кратко расскажу далее. Главный момент, который сразу бросается в глаза: эти прогнозы заметно хуже, чем прогнозы Минэкономразвития (которые за последний месяц очень сильно улучшились по непонятным причинам, ведь за этот же месяц, наоборот, все показатели производства и торговли упали) и даже прогнозами Центробанка, которые, в сравнении с МЭР, выглядят более реалистичными.
ВВП России в 2022 году, согласно прогнозу ВБ, упадет на 4,5% (предыдущий июльский прогноз - 8,9%). То есть, данные улучшились почти в 2 раза. Но по прогнозу российского МЭР, это будет падение всего 2,9% (месяцем ранее - прогноз был 4,2%).
Положительными факторами, которые позволили улучшить прогноз, по данным ВБ, являются высокие цены на энергоносители и "сильные фискальные меры" (видимо, подразумевается дополнительное обложение НДПИ российских экспортеров сырья). Негативными - заметное падение потребления без стимулов к восстановлению, снижение реальных доходов населения, большие убытки банковского сектора, снижающие возможности банков поддерживать экономику.
ВБ прогнозирует заметное снижение российского экспорта, небольшой рост в сельском хозяйстве (1,8%), падение промышленного производства на 2,2%, спад в секторе услуг 5,9%.
Если на текущий год Всемирный банк улучшил прогноз ВВП, то на последующие, наоборот, ухудшил.
Так, в 2023 году, по его данным, ВВП упадет еще на 3,6% (предыдущий прогноз - падение на 2%). Прогноз МЭР - снижение на 0,9%.
В 2024 году, по прогнозу ВБ, ВВП России начнет расти и вырастет на 1,6% (ранее ожидался рост 2,4%). Прогноз МЭР - рост на 2,6%.
Уровень инфляции в России по данным ВБ составит в текущем году 13,5%, в 2023 году - 5,9%, в 2024 году - 4,5%. Данные МЭР несколько лучше: 12,9%, 5,5% и 4% соответственно.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!