Найти в Дзене
Достойный

"Великий исход из Европы" продолжается

В статье Третий тур бегства европейских заводов вышедшей на Дзене 24 сентября, констатировался факт начала переезда европейской промышленности в США. Вот ещё одна статья на данную тему. Краткие выдержки из публикации на портале VZ.ru

Еще 22 сентября Bloomberg опубликовало сенсационный инсайд о том, что крупнейший европейский автопроизводитель – Volkswagen – разрабатывает масштабный план релокации производств из Германии. Концерн информацию опровергать не стал, заявив, однако, что речь идет не об основных производственных мощностях, а о поставщиках комплектующих с энергоемкими производствами. При этом под релокацией подразумевается всего лишь перемещение производств внутри Евросоюза, поближе к южным границам ЕС и побережью, где размещаются или будут размещены мощности по приемке сжиженного газа.

Логичный ход - производству материальных вещей быть ближе к дешёвой энергии и ресурсам. Кто сказал "надо быть ближе к покупателям"? Забудьте этот мем из учебника Экономикс эпохи дешёвой энергии.

Версия релокации-лайт, однако, была моментально похоронена взрывами на обоих «Северных потоках». Угроза дефицита газа и электроэнергии замаячила уже не перед поставщиками Volkswagen, но перед основными заводами, расположенными в Германии, Чехии и Словакии. Так, германскому бизнесу недвусмысленно дали понять, что полумерами не обойтись, и даже указали конкретное направление релокации производств – в США, где ему обещаны не только дешевый газ, но и увесистые налоговые льготы.

Надо брать пример с американцев! Есть у правительства РФ план на релокацию энерго- и ресурсоёмких европейских заводов в Россию? Со льготами, в обмен на рабочие места и технологии.

Релокация европейского бизнеса подкинет дров в костер социальной напряженности. Один лишь Volkswagen дает работу почти 300 тыс. человек. Процесс сокращения производства, закрытия заводов будет сопровождаться как потрясениями внутри компании (едва ли не половина мест в совете директоров компании контролируется представителями профсоюзов), так и в масштабах страны. Вслед за станками и конвейерными линиями в США отправятся считаные европейцы – инженеры и топ-менеджеры, в чьи обязанности будет входить выстраивание бизнес- и производственных процессов на новом месте.

Как негуманно! Ну что ещё ждать от американцев, поклонников чистогана! Думаю, триста тысяч немецких работников Россия спокойно примет в число своих граждан. Разумеется, вместе с семьями.

Ну а топ-менеджеры из ФРГ пусть отправляются в США. Туда им и дорога.