Страны ОПЕК+ по настоянию России и Саудовской Аравии на встрече представителей картеля объявят о значительном сокращении добычи нефти. Это может стать ответом на падение цен и готовящееся введения G—7 и ЕС потолка цен на российскую нефть. К чему все это может привести?
Заход с козыря
ОПЕК+ по требованию Саудовской Аравии и России 5 октября на очередной встрече участников картеля собирается объявить о резком сокращении добычи нефти — на 1—2 млн баррелей в сутки, сообщила Financial Times со ссылкой на источники.
Ранее Bloomberg написал, что ОПЕК+ рассматривает возможность сокращения добычи на 2 млн баррелей в сутки. По словам делегатов, этот вопрос страны объединения обсудят непосредственно на встрече. Сокращение может оказаться и меньше – от 1 млн до 1,5 млн баррелей ежедневно
Окончательный объем сокращения добычи предстоит согласовать, но Эр—Рияд и Москва настаивают на сокращении на 1—2 млн баррелей в сутки или больше, отмечают собеседники FT. По их словам, резкое сокращение добычи нефти поддержит вице—премьер России Александр Новак, «поскольку российская нефть уже продается с большой скидкой».
Один из источников FT уточнил, что сокращения будут производиться за счет действующего производства, а не тех квот, которые не выбирают некоторые члены ОПЕК + из—за многолетнего недофинансирования нефтяной отрасли.
В США ждут «полной катастрофы»
На этом фоне администрация президента США Джо Байдена развернула кампанию по убеждению союзников на Ближнем Востоке, уговаривая их проголосовать против сокращения добычи нефти, пишет CNN со ссылкой на источники.
Если инициатива России и Саудовской Аравии все же будет поддержана, цены на нефть вырастут. Это в свою очередь приведет к росту стоимости бензина в США в «опасное» время для администрации Байдена — за пять недель до выборов в палату представителей, указывает CNN, при том, что в первой половине года Байден уже боролся с подскочившими ценами на топливо.
В документах, которые Белый дом передал Минфину, перспектива уменьшения производства нефти описывается как «полная катастрофа». В администрации также предупредили, что это может быть воспринято как «враждебный акт». Еще один чиновник сообщил CNN, что Белый дом «испытывает панику».
По словам собеседников FT, знакомых с обсуждениями в администрации президента США, она уже готова ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов и обсуждала эту возможность с нефтяными компаниями. Значительное сокращение поставок со стороны ОПЕК+ увеличит вероятность такого шага.
Картель против картеля
Эр—Рияд и Москва активизировали свои усилия по сокращению добычи, чтобы остановить падение цен на нефть, отмечают эксперты. Россия, вероятно, обратит свое внимание на нефтяные рынки, уже сократив большую часть поставок газа в Европу, рассуждают опрошенные FT аналитики. По их словам, с приближением зимы стоит ожидать «более асимметричных, разрушительных действий».
«Производители ОПЕК + обеспокоены тем, что ограничение цен, запланированное сейчас только для России, может впоследствии стать прецедентом для более широкого применения против других производителей», — сказал глава Rapidan Energy Group и бывший советник Джорджа Буша Боб Макнелли.
Помощь Западу в ограничения цен на российскую нефть может просто противоречить интересам Саудовской Аравии и других членов ОПЕК. Формирование ценового предела представляет собой прямую угрозу способности ОПЕК контролировать мировые цены на нефть.
«Парадоксально, но здесь Россия может получить некоторую помощь со сторону ОПЕК. Возникающий картель покупателей потенциально может манипулировать всем нефтяным рынком и его ценами, а это большой риск для ОПЕК», — писал ранее независимый аналитик в области энергетики и бывший руководитель отдела стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко.
Пока кажется правдоподобным такой сценарий развития событий. ОПЕК+ все же резко сократит добычу, затем против российской нефти будут введены ценовые ограничения. Москва в ответ перестанет поставлять углеводороды всем, кто присоединится к этим санкциям.
В итоге все это может привести к полной дестабилизации мирового энергетического рынка, что на фоне наступления зимы в Северном полушарии только ускорит глобальную рецессию.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал