Рецепт от Ильи Карпаева, шеф-повара Kislovsky Taste&Place
Ингредиенты:
- Белый хлеб или бриошь - 2 ломтика
- Яйца - 6 шт
- Лосось слабосоленый - 40 г
- Уксус столовый - 1 ст л
- Вино белое- 20 мл
- Сливочное масло -50 г
- Молодой или плавленный сыр - 50 г
- Укроп - 10 г
- Соль, перец - по вкусу
Про лосось:
Можно взять покупной слабосоленый лосось или нерку. А можно засолить самостоятельно.
Лайфхак от шефа: «Я вечером засаливаю красную рыбу. Соль/перец/ цедра лимона/ цедра апельсина/ тимьян/ сок свежего апельсинного фреша/ и в конце заливаю текилой. Утром филе надо порезать на тонкие слайсы»
Про хлеб:
«Хлеб - это основа нашего завтрака. Я лично люблю домашнюю бриошь, но можно использовать и обычный белый хлеб. Главное, постараться эстетично вырезать кружочки, для этого можно использовать стакан, если нет специальной поварской формы»
Секрет приготовления яиц пашот:
«Кипятим воду, добавляем ложку уксуса, не солим. После закипания уменьшаем огонь. Делаем воронку до самых краев (то есть энергично раскручиваем вилкой воду по часовой стрелке). Аккуратно вбиваем в воронку сырое яйцо. Оно само свернется в мешочек. Варим 2 минуты, аккуратно достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце. То же самое повторяем со вторым яйцом».
Соус Голландез:
«4 желтка ставим на водяную баню, и взбиваем венчиком, и потихоньку добавляя растопленное сливочное масло, соль и перец. Тонкой струйкой вводим вино и продолжаем взбивать, пока соус не загустеет. Если не хотите использовать вино, можно добавить пару ложек лимонного сока».
Сборка блюда:
«Обжариваем хлеб на сухой сковороде, намазываем сыром, сверху выкладываем укроп, затем слайсы лосося, после - яйцо пашот и в финале - соус Голландез».