Найти тему
Yan Daily

Как приготовить Бенедикт с лососем

Рецепт от Ильи Карпаева, шеф-повара Kislovsky Taste&Place

Ингредиенты:

  • Белый хлеб или бриошь - 2 ломтика
  • Яйца - 6 шт
  • Лосось слабосоленый - 40 г
  • Уксус столовый - 1 ст л
  • Вино белое- 20 мл
  • Сливочное масло -50 г
  • Молодой или плавленный сыр - 50 г
  • Укроп - 10 г
  • Соль, перец - по вкусу

Про лосось:

Можно взять покупной слабосоленый лосось или нерку. А можно засолить самостоятельно.

Лайфхак от шефа: «Я вечером засаливаю красную рыбу. Соль/перец/ цедра лимона/ цедра апельсина/ тимьян/ сок свежего апельсинного фреша/ и в конце заливаю текилой. Утром филе надо порезать на тонкие слайсы»

Про хлеб:

«Хлеб - это основа нашего завтрака. Я лично люблю домашнюю бриошь, но можно использовать и обычный белый хлеб. Главное, постараться эстетично вырезать кружочки, для этого можно использовать стакан, если нет специальной поварской формы»

Секрет приготовления яиц пашот:

«Кипятим воду, добавляем ложку уксуса, не солим. После закипания уменьшаем огонь. Делаем воронку до самых краев (то есть энергично раскручиваем вилкой воду по часовой стрелке). Аккуратно вбиваем в воронку сырое яйцо. Оно само свернется в мешочек. Варим 2 минуты, аккуратно достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце. То же самое повторяем со вторым яйцом».

Соус Голландез:

«4 желтка ставим на водяную баню, и взбиваем венчиком, и потихоньку добавляя растопленное сливочное масло, соль и перец. Тонкой струйкой вводим вино и продолжаем взбивать, пока соус не загустеет. Если не хотите использовать вино, можно добавить пару ложек лимонного сока».

Сборка блюда:

«Обжариваем хлеб на сухой сковороде, намазываем сыром, сверху выкладываем укроп, затем слайсы лосося, после - яйцо пашот и в финале - соус Голландез».