Здесь все просто. Надо смотреть, есть ли у тех, кто доставляет, соответствующие полномочия.
Если брать сотрудников военкомата, то по закону у них нет подобных полномочий. Указанные действия по их просьбе производят сотрудники внутренних дел.
Розыск упоминается в п.10 Положения о призыве на военную службу граждан РФ (Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2017 г. N 1196).
«Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований) (орган местного самоуправления) осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».
Есть еще ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ. В статье 7 закона указано несколько оснований, когда сотрудники УВД могут разыскивать в том числе и призывника.
Из смысла перечиненных норм закона видно, что розыск возможен только тогда, когда человек уклоняется от явки по повестке. Да и само по себе определение розыска четко говорит об этом - человек знает о необходимости явки в военкомат (получил повестку), но скрывается.
А если человек едет в автомобиле, а его останавливают сотрудники и надевают наручники - уклонения нет. Ведь человек не может даже не знать о необходимости явки.
Но на деле все по-другому. Многие ребята рассказывают, как их останавливают на автомобилях и доставляют в военкомат. Поэтому, к сожалению, не все нормы закона сейчас работают так, как хотелось бы.