Найти в Дзене

Петербург. Достоевский:"Мне бог дал тебя, чтоб я свои грехи огромные тобою искупил…"

Прогулки по Петербургу. Сентябрь.

Пока не было интернета, я была фанатическим читателем. В юности по ночам, закрывшись одеялом, чтобы родители не обнаружили мои нелегальные действия, с фонариком читала запоем. Зрение было посажено на -6. Был момент, когда увлеклась Достоевским, прочла много из его произведений. А совсем недавно, наконец-то, дошли руки до "Братьев Карамазовых". А теперь, уже блогерский азарт, экспедировал меня посетить места, связанные с великим и нетривиальным писателем.

Всего в мире существует восемь литературно-мемориальных музеев Ф.М.Достоевского. Шесть из них находятся в России, один — в Казахстане, и один — в Белоруссии. Я начала с Петербурга, с музея-квартиры, где Федор Михайлович провел свои последние годы.

1. Маленькое крылечко в цокольном этаже в Кузнечном переулке - вход в Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского, открытый в далеком 1971 году, как раз на 150-летие со дня рождения прозаика.

Далее поднимаемся на второй этаж, где и располагалась квартира в доходном доме купчихи Розалии-Анны Клинкстрем , в которой проживала семья Достоевских без малого три года, с 1878 по 1881. Страдая последние годы от эмфиземы легких, Достоевский лестниц не любил и поднимался по ним с трудом, так что второй этаж- это был предел для его организма.

Квартира состояла из шести комнат, громадной кладовой для книг, прихожей и кухни. Семь окон выходили на Кузнечный переулок. Гости Федора Михайловича обычно из прихожей проходили налево по коридору в гостиную (фото 4). Супруга Анна Достоевская весьма успешно занималась изданием и распространением книг мужа. Изучив тонкости издательского дела, она сама продавала книги Достоевского (некоторые печатала за свой счёт). Так, например, весь тираж романа «Бесы» был продан за месяц прямо из дома. Вот для таких книжных развалов и нужна была большая кладовка (фото 3).

2. Первозданная обстановка в квартире не сохранилась, в лихие годы после революции почти все предметы были утрачены. Можно только предположить, что именно такой сундук выручал семью в поездках за границу и на дачу в Старую Руссу (фото 1).

Но несколько вещей- мемориальны. Они были предоставлены потомками Достоевских. Например, шляпа, хранящаяся сейчас под стеклянным колпаком (фото 2). Федор Михайлович был тот еще франт, любил хорошо одеться. И в циммермановских шляпах из магазинчиков на Невском знал толк. Карл Фридрих Циммерман - известный в Петербурге в то время владелец фабрики и магазинов головных уборов.

3. Пройдя через небольшую умывальную комнату, где стоял кувшин для омовения рук и лица (водопровода в то время не было в этом доме- мыться ходили в баню), проходим в детскую комнату.

Федор Михайлович обзавелся детьми уже в достаточно зрелом возрасте. В браке с Анной Григорьевной у него родилось четверо, но выжили только двое: дочь Люба и сын Федор. В момент заезда в эту квартиру им было соответственно: 9 и 7 лет.

4. Федор Михайлович был очень чадолюбив, обожал своих детей и старался с ними заниматься. Читал им детские книги, играл, баловал сладостями. Матушка обычно могла выдать только с утра по конфетке детям- батенька же мог достать из своего шкафчика сладости в любой момент. Поэтому, Федя-младший научился хитрить: с утра пораньше подкладывал под дверь кабинета отцу жалостливую записку (фото 3).

Лошадка (фото 4) здесь стоит неслучайно. Дело в том, что Федор с детства увлекся лошадьми и, хотя, получил университетское юридическое образование, стал крупным специалистом по коневодству. Федор Федорович дал потомков, его сын Андрей внес большой вклад в дело по созданию музея. Правнуки писателя до сих пор живут в Петербурге.

Любовь Федоровна стала писательницей: автором, рассказов и повестей. Главная ее книга “Достоевский в изображении его дочери”, в которой содержится немало уникальных сведений об образе жизни, привычках, чертах характера Федора Михайловича, была написана на французском языке. С 1913 г. Любовь жила за границей, детей у нее не было. Умерла в северной Италии.

5. Следующая комната- Анны Григорьевны, супруги писателя. За этим бюро она вела хозяйственные записи. От своей матери - обрусевшей шведки, она унаследовала аккуратность, собранность, стремление к порядку, целеустремленность. Поэтому за финансы в этом доме отвечала Анна, тем более, Федор Михайлович был натурой непрактичной. Если он шел на прогулку с детьми и, не дай бог, в его кошельке были деньги, то по возвращении дети шли с полными руками всякой всячины, а кошелек отца был пуст. Также происходило, когда он прогуливался один- все нищие и попрошайки были оделены деньгами.

6. В столовой вся семья вместе собиралась вечером. Достоевский с молодости привык работать по ночам, когда наступала тишина. Он начинал работу около полуночи, спать ложился в 5-6 часов утра. Просыпался в первом часу дня, приходил в столовую и заваривал себе чай (фото 5). Сохранилась чайная ложка (фото 5), которой Федор Михайлович самолично замешивал чай в заварочном чайнике, ибо чрезвычайно любил и щепетильно относился к церемонии чаепития. Достоевский был чайным гурманом! Если к моменту его прихода в столовую чай уже был заварен, то писатель, наливал его себе в чашку, пил и вздыхал:"Какой я несчастный, пью невкусный чай". Театр одного актера))

Днем он был занят издательскими делами, а в 6 часов вечера семья собиралась за обедом. Обед заканчивался в 7, и он любил до 8 или половины 9-го просидеть один, а затем одевался и шел гулять.

Посуда, экспонируемая в столовой, предоставлена внуком писателя, но она не мемориальная.

7. В конце 70-ых годов 19 века Достоевский становится известным писателем не только России, но и мира. Его произведения начинают переводить на разные языки. Императорская Академия наук избирает его в члены-корреспонденты по русскому языку и литературе. К писателю стали приходить посетители по разным вопросам, принимал которых Федор Михайлович всегда приветливо и старался по мере своих возможностей помочь в решении проблем. Обычно беседы с визитерами проходили в этой гостиной. С разрешения гостей хозяин много курил, невзирая на болезнь легких. Сигареты, которые он предпочитал, лежат на овальном столе (фото 3), на одной из пачек в день смерти отца дочь Люба написала:"28 января 1881 года. Сегодня умиръ папа" (фото 4). На тот момент ей шел двенадцатый год.

8. Кабинет Федора Михайловича воспроизведен по фотографиям тех лет, так что он получился ровно таким, как был при хозяине. В этом помещении, на диване (фото 1), собственно, мастер слова и покинул этот мир. Причем, за день до этого он предупредил жену, что, видимо, он завтра умрет. Часы, предоставленные племянницей Достоевского, показывают дату и время его ухода (фото 2). Над диваном висит фото-копия с картины Рафаэля "Сикстинская Мадонна". Первый раз Федор увидел эту картину в Дрезденской галерее. Он провел у нее чуть ли не целый час, даже притащил откуда-то стул, встал на него и стал рассматривать полотно вблизи. Правда, музейные работники не позволяли ему это действие, пытались согнать со стула.

Кабинет для писателя был местом неприкасаемым, вход сюда был весьма ограничен. И не дай бог, если кто-то из домашних передвинет вещи на столе или даже кресло- получит взрыв негодования в свой адрес.

Под пластиковым колпаком мемориальные вещи: ручка, портмоне, коробочка для лекарства (фото 4).

9. Перемещаемся в квартиру напротив, где располагается экспозиция, отслеживающая весь литературно-жизненный путь писателя.

Родители Федора (фото 1) не были богатыми людьми, однако они неустанно трудились, чтобы обеспечить семью и дать детям хорошее образование. К сожалению, мать умерла, когда Феде было 16 лет. Оставшись без жены, с шестью детьми на руках, Достоевский-старший решил отправить Федора и Михаила в Санкт-Петербург, в пансион, чтобы после окончания они смогли поступить в военное инженерное училище. Больше отца братья не видели, по семейному преданию, его убили свои же крепостные. Официально, он умер от апоплексического удара.

В 1841 году Федор закончил училище и даже дал Присягу Его Императорскому Величеству, что будет ему служить "верно и нелицемерно" (фото 3-4). Достоевский всегда считал, что выбор учебного заведения был ошибочным. Он страдал от военной атмосферы и муштры, от чуждых его интересам дисциплин и от одиночества.

10. Государева служба не захватила юного инженера, еще в училище он увлекся литературой: много читал, а потом стал и пописывать. Сначала "писал в стол", а через 3 года появился первый (опубликованный) роман "Бедные люди", высоко оцененный не только многими критиками, но даже Белинским!

Это роман в письмах: перед нами 54 письма чиновника Девушкина и прелестной девушки Вари, которая живет напротив него, в съемной комнате. Оба беспросветно бедны, работа не может обеспечить им существование. Макар Девушкин зарабатывает на хлеб маленькой должностью в конторе, Варя пытается прокормиться шитьем. При этом, Макар не пытается в своей симпатии к Вареньке пойти дальше писем, а Варенька, в конце концов, не видя света в конце туннеля, отвечает согласием на домогания помещика, который берет ее замуж. Почти хэппи-энд, но осадочек остался.

11. Литературное столичное общество, куда стал вхож Достоевский, грезило о переменах. Федор сошелся с поэтом Апполоном Майковым и его супругой (фото 1), которые привели его в кружок Петрашевского. Он участвовал в организации тайной типографии для печатания воззваний к крестьянам и солдатам, был противником крепостного права, боролся за отмену цензуры- но всегда отрицал насильственный путь к переменам. Тем не менее, в апреле 1849 года его арестовали.

Восемь месяцев провел Достоевский в Петропавловской крепости, был признан следствием «одним из важнейших» среди петрашевцев и приговорен к смертной казни путем "расстреляния"(фото 3). Осужденных вывели на плац, надели на них белые смертные балахоны, поставили перед взводом солдат и.....пришло помилование от Николая I- расстрел заменить 4-летней каторгой.

12. Достоевский в оковах был отправлен сначала в Тобольск в пересыльную тюрьму, где у него состоялась встреча с двумя женами декабристов Анненковой и Фонвизиной (фото 2), живущих с мужьями там на поселении. Женщины подарили Федору Евангелие, в котором были закамуфлированы деньги, оказавшиеся весьма кстати. Всю свою дальнейшую жизнь писатель не расставался с этим Евангелием (фото 3).

Отбывать каторгу арестанту Достоевскому пришлось в Омской крепости.

13. Из Сибири Федор вернулся с женой Марией Исаевой. В 1857 году ему вернули потомственное дворянское звание и разрешили печататься. На тот момент уже были готовы романы: "Дядюшкин сон", "Униженные и оскорбленные", "Село Степанчиково" и другие.

В июне 1862 Достоевский впервые выехал за границу; посетив Германию, Францию, Швейцарию, Италию, Англию. Свои впечатления он активно описывает в письмах. Берлин, по его мнению, до невероятности похож на Петербург. Париж- прескучнейший город, в Лондоне он отметил отравленную Темзу и воздух, пропитанный каменным углем.

В Германии в Баден-Бадене Достоевский прочно подсел на рулетку, проигравшись «весь, совершенно дотла». Эта страсть будет преследовать его еще 10 лет.

14. Главный свой "джек-пот" Достоевский сорвал уже в Петербурге, когда вернулся из заграницы, без копейки денег. Договорился с издателем, что тот авансирует его для нового романа "Игрок". Если роман в срок не выйдет, тогда Достоевский должен будет 9 лет бесплатно работать на это издательство. Кабальные условия.

К тому моменту он уже похоронил свою жену Марию Исаеву, был одинок и печален. До сдачи романа 26 дней, писатель нанимает стенографистку. Это была Анна Сниткина, девушка, младше его на 25 лет, но смотрящая на литератора с придыханием. Благодаря настойчивости помощницы роман был сдан в срок, а мужской глаз еще не совсем старого сочинителя вдруг оценил очаровательную внешность Анны. На предложение о замужестве она ответила:"Я вас люблю и буду любить всю жизнь!"

Началась семейная жизнь, создавались новые романы, почти каждый день Достоевские писали друг другу письма, если находились в разлуке. "Мне бог дал тебя, чтоб я свои грехи огромные тобою искупил...." Так писал муж Анне Григорьевне Достоевской.

С великим русским инженером человеческих душ я не прощаюсь, побывала еще в Старой Руссе, в его доме. Хочу пройти по местам Родиона Раскольникова, в Москве посетить дом, где родился писатель, в Омск тоже поеду.

Из всех произведений Федора Михайловича не прочла только "Бесов". Но исправлюсь. Пишите в комментариях, как вы относитесь в творчеству романиста. Если моя статья вам понравилась, не забудьте поставить лайк.

Читайте также:

Петербург. Ювелирный гений России - Карл Фаберже. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/625860cee33c77245b8c2e51

Петербург. Как найти ночлег в музее. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/631639c4a429453fc1a1e8c5

Про Шолохова в Литературном музее Вёшенской: https://zen.yandex.ru/media/633713/veshenskaia-nemnogo-o-sholohove-60dc9caf724c8676a0285c59

Петербург. "Муж в могиле, сын в тюрьме,Помолитесь обо мне..." Анна Ахматова. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6244922c753be4710e35424d

Лебединое озеро Воткинска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612a2ec0cf828e454e9594d7

Тобольская жемчужина- белокаменный Кремль. Во всей Сибири он один такой. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/620d16feff2d5a753e5e8eeb

Тобольск. Что осталось от былого величия главного города Сибири. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62179d4e3e4f8500dad871b1

Чита. Музей декабристов. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60901e8887bf2977fc9b3123