Найти в Дзене

Тобольск. Что осталось от былого величия главного города Сибири

Прогулки по России. Август.

Тобольск был основан в 1587 году и являлся центром освоения Сибири. Спустя три года после этого, в 1590 году он получил статус города. С конца XVI до начала XVIII века он выполнял функции пункта транзитной торговли с Китаем и Бухарой. И даже с 1708 года был столицей огромной Сибирской губернии, простиравшейся от Уральских гор до Тихого океана. Но стоило в XIX веке сместить Московскую трассу южнее, как город стал хиреть, но не настолько, чтобы его не посетить.

1. Свое название город получил по реке Тобол, которая является самым крупным притоком Иртыша. Протяженность Тобола более 1500 километров, река протекает по территории двух стран - России и Казахстана. Там, где Иртыш делает крутой поворот, образуя излучину, к нему присоединяется Тобол- в этом месте и располагается город.

2. В центре города, на Красной площади, возвышается Водонапорная башня- памятник архитектуры начала 20 века. Внешний лоск ей навели, но по поводу внутренностей пока не определились. Есть вариант открыть там хостел, но без окон это будет очень некомфортно. Тобольск- город туристический, поэтому центральная часть вылизана и отремонтирована, откровенной разрухи не увидишь. Для этого надо уже по углам да по задворкам пошарить. У меня такой цели не было, поэтому, любовалась нарядностью.

Губернский музей.
Губернский музей.

3. Тобольскому музею минуло 150 лет, правда, здание для него строили уже позже, по специальному проекту. В 1891 году это заведение посетил цесаревич Николай. Так ему понравились экспонаты и их интересная интерпретация, что подарил он хранителю музея золотые запонки, а библиотекарю перстень с драгоценными каменьями. Не знал еще тогда Николай, что ждет его печальная встреча с Тобольском через четверть века...

Дом Неудачина.
Дом Неудачина.

4. Дом построен во второй половине 19 века для действительного статского советника по фамилии Неудачин. Несмотря на фамилию, дела у него шли настолько хорошо, что он смог себе позволить такой большой дом. Здание сейчас хорошо выглядит, правда, после реставрации. Современная реставрация делается по такой технологии: дом полностью сносят, а потом заново строят по чертежам, фотографиям и рисункам, используя старые материалы, если они еще годны. Сейчас здесь также располагается музей- истории кости и сама косторезная фабрика.

5. В Тобольске почти всю свою жизнь провел Петр Ершов- наш русский сказочник. В городе создан интересный тематический сквер по мотивам его сказок. В Тобольске Ершов окончил гимназию на "отлично". После ее окончания он уехал в Петербург для продолжения учебы. Студентом Петр был безалаберным, но удачливым. Вспоминал, что если он выучил всего 1 билет перед экзаменом, то именно он ему и попадался. Не напрягаясь в учебном процессе, Петр налегал не на гулянки, а сочинял стихи. Показав своего Конька-Горбунка Пушкину, получил от того высокую оценку. Таким образом, первую свою стихотворную сказку Ершов написал в 19 лет. Правда, есть мнение, что Пушкин поучаствовал в написании Конька, но из дружеских побуждений отдал авторство Петру Ершову. Самое интересное, что такого уровня произведений из-под пера сказителя больше не появилось...

6. Когда Петр Павлович Ершов окончил университет, он не имел ресурсов, чтобы взлететь по карьерной лестнице и иметь достойную жизнь в Петербурге, поэтому он вернулся в Тобольск. Стал работать учителем латинского языка, который сам жутко не любил. И писал пьесы для театральных подмостков. Он автор поэм, либретто к операм, рассказов, нескольких десятков лирических и юмористических стихотворений. Личная жизнь тоже не была безоблачной. Ершов женится на вдове с четырьмя детьми, но семейное счастье длилось недолго — через несколько лет его супруга умирает. Ершов женится повторно, но и вторая его жена через некоторое время уходит из жизни. Из пятнадцати детей Ершова одиннадцать умерли в детстве или при рождении...

Рыба-кит, изображенная на фото, очень живописна и соответствует канве сказки, где рассказывается, как она мучается с деревней на своей, извините, морде. Действительно, глаза такие грустные...

7. Умиляет наивность царя, который верит, что запрыгнув в кипяток, а потом в молоко, он станет молодым и красивым. Хотя, нет. Сначала ведь государь проводит тестовое испытание на Иване. Но в нашей жизни (и в сказочной) всегда выручают друзья, такие, как Конек-Горбунек. А вера в друзей вершит чудеса- Иван стал еще моложе и пригоже...Ну, что делать, доверяй, но проверяй. Не случилось у царя свадьбы с нежной и белокурой юницей, как ему представлялось в своих фантазиях.

Памятник Достоевскому.
Памятник Достоевскому.

8. Еще один литературный гений отметился в Тобольске. Федор Михайлович Достоевский прошел этапом через Тобольск в 1850 году, когда было ему чуть меньше тридцати. Он был осужден по делу петрашевцев. Более того, изначально Верховным судом он был приговорен к смертной казни и на эшафоте ждал ее исполнения через повешение, но был помилован и отправлен в Сибирь на 4 года. В Тобольске его и других оппозиционных узников встретили жены декабристов, подарив каждому Евангелие (внутри были вклеены 10 рублей денег). С этой книгой Федор не расставался всю жизнь.

9. Когда Достоевский прибыл в Тобольск, церковь Захарии и Елизаветы стояла уже не одно десятилетие. Если бы Федора Михайловича выпустили бы из тюремного каземата, он бы, несомненно, посетил бы эту церковь. Огромный двухэтажный храм с богатым разнообразным декором и торжественной монументальной композицией является лучшим образцом «сибирского барокко» 18 века.

10. С момента основания Тобольска заселяли город не только русские, но и инородцы, называемые общим словом- татары. Первая мечеть появилась в Тобольске еще с тех времен Сибирского ханства. Да и торгаши-бухарцы (мусульмане) еще с петровских времен освоили тобольский рынок, скупали мягкую рухлядь (меха) контрабандой. Каменную мечеть построили в 1890 году, собирая деньги со всего мусульманского мира. Вокруг мечети расположена татаро-бухарская слобода, существующая с 16 века.

11. В 1828 году в городе была построена резиденция для губернатора. В августе 1917 года в Тобольск вместе со всей семьей был сослан император Николай II. Дом генерал-губернатора стал для них местом заточения на девять месяцев. Сейчас здесь открыт музей семьи императора Николая II.

Двор музея.
Двор музея.

12. Здесь, в Тобольске, члены царской семьи жили еще более-менее свободно. Им разрешалось гулять на участке. Император Николай нашел себе занятие, отвлекающее от дурных мыслей: пилил дрова с сыном. Единственным зимним развлечением цесаревича в Тобольске было – катание с горки во дворе. Двор особняка в то время был огорожен двухметровым забором, чтобы никто из горожан не мог увидеть членов царской семьи. В один из дней цесаревич Алексей забрался на горку и смотрел на горожан, ходящих за забором. Солдаты, увидев это, разозлились и разбили горку кирками. Тогда цесаревич, обидевшись на солдат, решил им назло скатиться на гладильной доске с верхнего этажа вниз по лестнице, но сломал ногу. А с его гемофилией это было чревато последствиями. Кстати, Алексей так и не поправился после этой забавы, увезли его в Екатеринбург не в лучшем физическом состоянии.

Часовня.
Часовня.

13. Из окна своей "тюрьмы" Николай II мог видеть часовню Александра Невского, возведенную на годовщину гибели его дедушки- Александра II. Опечаленные горожане собирали деньги, чтобы возвести это памятное строение. А через 30 лет его внука содержали в неволе, как преступника. В советское время верхняя часть часовни была снесена и на этот фундамент установили модель самолета. Сейчас купол восстановлен.

14. Нельзя в Тобольске не вспомнить и про Ермака (Василия Тимофеевича Аленина). На высоком холме водружена стела в память о нем. Хотя Ермак уже не видел, как его казаки основали город, разобрав свои струги на доски. Погиб к тому времени атаман, чья репутация до сих пор спорна. В Тобольске же предлагали аэропорт назвать именем Ермака, но нашлись общественные силы, которые считают этого героя завоевателем и оккупантом. Аэропорт справедливо получил имя Семена Ремезова. По одной из легенд Ермак погиб, утонув во время битвы с Кучумом, сибирским ханом. Гиды считают, что битва произошла на Иртыше, где-то у этих берегов (фото 2). Кучум внезапно подкрался к стругам и ранил атамана. Тот упал в воду, но т.к. был в двойной кольчуге (из рук царя Ивана Васильевича получил подарок- элитную кольчугу и надевал ее на свою), не смог выплыть. Легенд о месте захоронения Ермака предостаточно, территориально разброс очень большой. Называются места и в Башкирии, и в Омской области, и под Тобольском. Кто же теперь определит это место?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Это мотивирует автора. Багаж путешествий у меня неисчерпаемый.

Читайте также:

Тобольская жемчужина- белокаменный Кремль. Во всей Сибири он один такой. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/620d16feff2d5a753e5e8eeb

Земля Постникова (Ермак): https://zen.yandex.ru/media/633713/permskii-krai-zemlia-postnikova-6140dd83dc404d1bf159d319

Енисейск- город с похожей судьбой. https://zen.yandex.ru/media/633713/krasnoiarskii-krai-eniseisk-60104748a0b62a00db5d56c9

Тюмень. Набережная реки Туры - гранитный монстр или гордость города?https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/628a959df25d1c3b4e5d7f88

Тюмень. Чем интересен сибирский город. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/628eaacd8a255374309eb42d

Покровское-Петербург. Григорий Распутин: жизнь и смерть одиозного друга царской семьи. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/620575ec7f3eb35498b2b731