Когда начинают говорить о выдающихся передвижниках, мало кто вспоминает художника Бодаревского. Его творчество всегда отличалось широким диапазоном. Николай Корниеливич отлично владел различными стилями живописи.
Асам искусства его работы казались простыми, ничем не выделяющимися из «общего ряда». Однако публика восторгалась каждым полотном гениального автора. В чем же заключался секрет такого триумфа?
Одаренный художник обладал врожденной проницательностью и интуицией. Он, как никто другой, понимал и точно улавливал акценты окружающей действительности.
Этот врожденный дар находил успешное применение в творчестве. Создавая очередной шедевр, он филигранно выписывал каждую мельчайшую деталь. Можно только восхищаться, как мастерски им прописаны, например, складки модных платьев изящных барышень.
Из отшлифованных элементов, как мозаика, собирается цельный выразительный сюжет, наполненный внутренней энергетикой и символическим значением. Яркие природные ландшафты завораживают динамичностью цветовой гармонии. Тональная целостность, художественная энтропия, текстурные основы в своем единении составляют секрет успеха гениального живописца.
Следует заметить, что русский мастер не боялся в своем творчестве ходить по тонкой грани между бурным импрессионизмом и фигуративным реализмом.
С одной стороны, погружаешься в мир характерных мелочей, черт и деталей, помогающих почувствовать достоверность происходящего. С другой стороны, традиционно широкие и размашистые мазки Бодаревского способны превращаться в едва уловимые, отточенные касания кисти.
Посмотрите больше картин художника в галерее.
Творческое портфолио художника наполнено разнообразными работами. Он виртуозно писал портреты, пейзажи, исторические мотивы, пикантные сюжеты, салонные сцены. Взору зрителя открывались уникального содержания религиозные мозаичные панно.
У портретиста не было отбоя от заказчиков. Его картины тиражами воспроизводились на модных открытках, что принесло автору всероссийскую известность. Общество и критики были к нему одинаково благосклонны. Как же так вышло, что сегодня имя живописца предали забвению?
В богемной художественной среде не все коллеги по цеху были готовы созерцать достижения Бодаревского. Последовали интриги, подлые поступки. Его картины порой с оскорбительными формулировками снимались с вернисажей. Такое противостояние снизило востребованность и популярность автора. Однако следует отметить, что Николай Корнилиевич продолжал оставаться верным Товариществу передвижников, хотя считался «чужим среди своих».
Идеологический смысл полотен, отсутствие социальной остроты, индивидуальный взгляд и нестандартное мышление в живописи кардинально выделяло Бодаревского среди коллег. Из-за несоответствия художественных средств и приемов он превратился в антагониста в творческом мире.
Полистайте галерею чтобы увидать больше картин художника.
Его полотна – неизменно живые. К сожалению, жизнь 19 века определила иной сценарий. Николай Корниеливич не пожелал выстраивать свой творческий путь по законам новой реальности. Он ни на минуту не отклонился от собственной тематики. Правда старался проанализировать содержание работ и наполнить их свежей тональностью.
Несмотря на все это, Бодаревский для своих почитателей – истинный хранитель наследия передовой отечественной школы живописи. Удивительно яркий и многогранный талант.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!