Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Как и зачем немцы шли служить в "Великую Германию"?

В 1920—1923 годов на рейхсвер были возложены функции по обеспечению общественного порядка внутри страны и поддержанию конституционного строя в созданной в Веймарской республике.

-2
-3
-4

Для решения этих задач в Берлине в начале 1921 года был создан караульный батальон и командование охранных войск (нем. «Kommando der Wachtruppe»). Батальон выполнял не только караульные функции по охране правительственных учреждений, но и церемониальные функции: участвовал в парадах, нёс почётный караул у Рейхстага и Бранденбургских ворот.

В 1934 году этот батальон был переименован в караульный батальон «Берлин». В 1936 году главнокомандующий сухопутными силами Германии генерал-полковник Вернер фон Фрич приказал направлять для прохождения службы в составе караульного батальона «Берлин» особо отличившихся солдат из армейских частей.

В июне 1937 года батальон развёрнут в полк двухбатальонного состава и получил название Берлинского караульного полка (нем. Wachregiment Berlin). Вскоре полк получил известность в качестве церемониально-образцовой части: так, солдаты полка участвовали в церемониях при проведении берлинской Олимпиады, образовывали почётный караул при государственных визитах глав иностранных держав, принимали участие во всех парадах и шествиях. Из состава полка была выделена эскортная рота фюрера (нем. Führer Begleit), сопровождавшая А. Гитлера в качестве охраны. По сути, это была армейская «лейб-гвардия» (в отличие от партийной «лейб-гвардии» Leibstandarte SS Adolf Hitler)

В апреле 1939 года полк развернут до четырёхбатальонного состава и переименован в моторизованный пехотный полк «Великая Германия» (нем. Infanterie-Regiment (mot) «Großdeutschland»). Как говорила памятка для добровольцев, вступающих в полк:

«Служить в полку почетно, потому в него набираются добровольцы из числа сверхсрочников и военнослужащих вермахта, из всех областей Германии». Фактически, это была гвардия Вермахта в которую брали как военнослужащих отслуживших свой срок (сверхсрочников), так и военнослужащих срочной, двухгодичной службы. Из той же памятки:

«В мирное время полк несет службу охраны и достойно представляет вермахт в столице империи. Во время войны он вдет боевые действия на ответственных участках фронта В качестве особого знака военнослужащие полка носят на праволм рукаве повязку с надписью «Великая германия».

Из памятки для добровольцев, вступающих в моторизованную дивизию «Великая Германия»

«Дивизия «Великая Германия» создана из охранного полка «Берлин» весной 1939 года. Служить в дивизии почетно, поэтому в нее набираются добровольцы из числа сверхсрочников и военнослужащих из всех областей Германии. В качестве особого знака военнослужащие носят на рукаве повязку с надписью «Великая Германия»

Требования, которым должны отвечать вступающие в дивизию

А. Сверхсрочники

Срок службы 12 лет

1. Предельный возраст ко дню вступления 21 год

2. Минимальный рост 1 м. 70 см.

3. Законченное среднее образование (Народная школа)

4. Вступающий должен быть немецким подданным

5. Пригодность к воинской службе (Результаты осмотра: «Годен к строевой службе в военное время»)

6. Наличие права на службу в армии

7. Отсутствие судимости

8. Претендент должен быть холост.

9. Должно быть в наличии свидетельство об арийском происхождении

10. Должно быть подготовлено обязательство на службу в течение 12 лет по установленной форме.

В. Военнослужащие срочной службы (2 года)

1. Возраст 17-25 лет

2. Минимальный рост 1 м. 70 см.

3. Немецкое подданство (обращаю внимание на то, что это не одно и тоже)

4. Пригодность к воинской службе (Результаты осмотра: «Годен к строевой службе в военное время»)

5. Наличие права на службу в армии

6. Отсутствие судимости

7. Арийское происхождение.

Добровольцы, использующие очки, не принимаются».

Подать заявление на вступление в это подразделение можно было в любое время, в запасной батальон этого формирования. Точно так же, как и в Вермахте, абсолютно у каждой части был «свой» запасной батальон, по совместительству, он же учебный центр. Создание воинской части СС начиналось именно с этого учебного и запасного батальона.

Добровольцы могли получить чин унтер-офицера после 9 месяцев службы, если они достаточно проявили себя. В обычном порядке чин унтер-офицера присваивался после двух лет службы. Срочник мог остаться на сверхсрочную. Он принимался на службу еще на два года или на 12 лет (по желанию) Что давала служба? Из той же памятки:

«Солдаты, служившие честно и дисциплинированно после четырех или после 12 лет службы получали служебное свидетельство 4-го или 2-го класса. По выходу на пенсию после 12 лет, все солдаты получали пособие и обеспечение согласно закона о пособиях и пенсиях для военнослужащих.

После 12 лет службы унтер-офицеры могут быть переведены в разряд кандидатов к поступлению на гражданскую службу, могут заняться производственной деятельностью или сельским хозяйством. По окончанию специальной военной школы кандидаты к поступлению на гражданскую службу переводятся в разряд чиновников. До получения места постоянного чиновника они получают пособие, размер которого зависит от результатов обучения в специальной военной школе и от продолжительности службы. Они получают единовременное пособие в размере 760 марок, которое при сверхсрочной службе увеличивается до 1800 марок.

Если унтер-офицер после 12 лет службы хочет заняться свободной деятельностью, то он получает награду за службу 1200 марок и единовременное пособие 8000 марок.

Если унтер-офицер становится военным поселенцем или каким-либо образом занимается сельским хозяйством, он получает наряду с жалованием единовременное пособие в сумме от 10000 до 15000 марок».

В случае увольнения до окончания 12 летней службы (например по состоянию здоровья), увольняемый получал пособие, предусмотренное законом о пенсиях и пособиях военнослужащим. Размер его зависел от срока службы.

Чтобы было понятнее: военные поселенцы – это те, кто после окончания службы в вермахте или СС, получал «подъемные» и селился на… (да-да, на оккупированных территориях на «восточном пространстве»). В общем, всем «избранным» было обещано светлое будущее (но, потом) и гарантированный земельный надел (некоторые его получили, но значительно меньший по площади, чем ожидалось, примерно 1х2 метра и 80 см в глубину).

Воевали они во Франции, Югославии. 12 апреля 1941 года части полка «Великая Германия» совместно с подразделениями дивизии СС «Рейх» участвовали в занятии Белграда.

Затем, в рамках подготовки к операции «Барбаросса», полк был переброшен в Польшу и включён в состав 46-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана группы армий «Центр». Полк действовал на разных участках фронта (там где возникала критическая ситуация, им затыкали дыры)

В апреле 1942 года было принято решение развернуть на базе полка «Великая Германия» одноимённую моторизованную дивизию. В начале января 1943 года подразделения моторизованной дивизии «Великая Германия» были отведены в Смоленск, где начали переформирование и пополнение, после чего дивизия оказалась под Харьковом в группе армий "Юг". После этого дивизия оказалась под Курском.

В конце сентября 1943 года дивизиям «Великая Германия» и «Райх» командованием 8-й армии была поставлена задача обеспечить оборону плацдарма на левом берегу Днепра, в районе Кременчуга. В этих боях немецкие войска понесли большие потери: так, в начале октября в составе дивизии «Великая Германия» числился лишь один боеспособный танк. Остатки дивизии «Великая Германия» были отброшены в район Кривого Рога и вошли в состав никопольско-криворожской группировки немецких войск. В общем, "личные земельные наделы" получили многие.

После пополнения дивизия оказалась в Прибалтике, и снова понесла потери, была морем эвакуирована из Мемеля. На основе штаба дивизии был развернут штаб танкового корпуса «Великая Германия». В состав корпуса, кроме дивизии «Великая Германия» и нескольких «дочерних» соединений, вошла также моторизованная дивизия «Бранденбург». К январю 1945 года корпус восстановил боеспособность. Но, потом случилась Восточная Пруссия, и...

Остатки дивизии «Великая Германия» были сведены в боевую группу Медер и до конца апреля 1945 года оборонялись в осаждённом Пиллау. 25 апреля 1945 года советские войска штурмом взяли этот последний укреплённый пункт вермахта в Восточной Пруссии. В период с 15 января по 22 апреля 1945 года дивизия «Великая Германия» потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 16 988 солдат и офицеров, около 800 человек эвакуировалось морем в Шлезвиг-Гольштейн, где они сдались в плен союзникам