Объем средств, привлеченных в банковскую систему Татарстана, достиг 1,8 трлн рублей, из них 800 млрд рублей — вклады граждан. Об этом сообщил президент Татарстана на международном банковском форуме в Казани. Руководитель республики добавил, что, на текущую ситуацию, вклады населения выросли на 6%, что говорит о доверии граждан к банковской системе.
Портфель кредитов в экономике составляет 1,4 трлн рублей, из них 380 млрд рублей составляет ипотека, 60 млрд - кредиты АПК, более 250 млрд - кредиты обрабатывающим производствам. С начала года по мерам поддержки было выдано 90 млрд рублей, на поддержку гражданам по льготным программам выдано 40 млрд рублей, реструктуризировано более 21 млрд рублей задолженностей предприятий и граждан. Доля кредитов, выданных МСП, составляет 37%.
- Банки одними из первых столкнулись с внешними санкциями. Справиться с ними удалось благодаря накопленному запасу прочности и опыту совместной антикризисной работе, - заметил Минниханов.
По мнению президента Татарстана, своевременно принятые решения правительства России позволили стабилизировать финансовый рынок, восстановить кредитование предприятий и граждан.
- Сегодня перед банками стоит серьезная задача по сохранению финансовой устойчивости системы и участию в масштабной трансформации экономики. В банковском секторе Татарстана занято более 21 тысяч специалистов, которые своим профессионализмом обеспечивают финансовую стабильность республики, - сказал президент Татарстана.
В этой ситуации должна возрастать роль региональных банков, но сегодня им сложно участвовать в государственных мерах поддержки. В связи с этим, Минниханов предложил рассмотреть вопрос о снижении порога входа или введения квот для региональных банков: это позволит сделать поддержку более эффективной и адресной.
Ранее KazanFirst , что аналитики считают, что отток капитала из России по итогам 2022 года превысит 200 миллиардов долларов. Такие данные содержатся в отчете BCS Global Markets.