Перед вами пять самых распространённых шлицов и бит под них. А вот такие вы когда-нибудь видели?
Оказывается, есть и такие. Просто у нас они не распространены. Хотя всё могло бы быть совсем по-другому...
В начале прошлого века канадский изобретатель Питер Лимбёрнер Робертсон (10 декабря 1879 - 28 сентября 1951), который работал продавцом инструментальной компании в Филадельфии, однажды демонстрировал образцы своей продукции. И отвертка с плоским лезвием соскользнула со шлица и порезала ему руку. Благодаря этому Робертсон решил производить винты с квадратным гнездом, чтобы отвёртка сидела в нём прочно и не вылетала.
Сама по себе идея была не новой, более того, в 1875 году некий Аллан Каммингсом из Нью-Йорка даже получил патент США №161390 на подобные изделия, однако тогда это мало кого заинтересовало, ибо себестоимость продукции была очень высокой.
А Робертсон предложил производить такие винты методом холодной штамповки. Это позволило выпускать миллионы винтов по вполне доступной цене. Технологию он, разумеется, защитил патентом у себя на родине, в Канаде (1909) и начал производить винты на заводе в Милтоне, Онтарио.
Всё вроде бы складывалось как нельзя удачно. Робертсону удалось заинтересовать своей продукцией британских промышленников. Кроме того, он начал производить изделия для оборонной промышленности - ударники для ручных гранат и траншейных минометов, иглы для взрывателей и детонирующие снаряды, направляющие штифты, используемые в запалах для снарядов, и винты для газовых чеков для гранат. За период Первой мировой войны было выпущено около 55 миллионов единиц продукции.
А самое главное, инженеры компании Fisher Body, которая изготавливала кузова для Ford Motor Company, пришли к выводу: использование ВИНТОВ РОБЕРТСОНА вместо обычных, "под плоскую отвёртку", экономит порядка 2 часов рабочего времени на одну единицу готовой продукции или, в пересчёте на твёрдую валюту, до $2,6 с машины.
Форду, который производил миллионы автомобилей, эта экономия была очень кстати. Но он поставил условие - Робертсон должен передать лицензию на производство таких винтов ему, и нигде больше их не производить. Канадцу такое предложение не понравилось и он отказался. А Форд, оскорбившись, на это, решил из принципа не использовать ВИНТЫ РОБЕРТСОНА на своих заводах, более того, даже настойчиво отсоветовал делать это своим компаньонам. В результате Робертсон из-за своей несговорчивости потерял огромный кусок рынка. Кстати, Форд тут же нашёл замену его продукции, сделав выбор в пользу ВИНТОВ ФИЛЛИПСА с крестообразным шлицом.
Правда, в середине 1930-х годов, во время Второй мировой войны, Робертсону удалось-таки получить очень крупный заказ от американских Вооружённых сил на производство огромного количества латунных шурупов для бомбардировщиков Mosquito. Это, в конечном счёте, сделало его миллионером.
Сейчас ВИНТЫ РОБЕРТСОНА до сих пор популярны в Канаде, особенно широко их используют в судостроении, поскольку квадратный шлиц даже у ржавого винта лучше держит отвёртку, чем плоский или крестообразный.
А если бы Форд С Робертсоном тогда договорились, кто знает, вполне возможно, что у половины нынешних автомобилей по всему миру были бы винты с квадратиками, а не крестиками...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!