Увидев в комментариях подборку великолепных фото от подписчицы:
... я, конечно, не выдержала и попросила Татьяну выдать все детали ее работы с культурой!
Вот что она рассказала:
Т.Б: Постараюсь, как могу, ответить на Ваши вопросы. Но опять же хочу обратить внимание, что это только мой опыт. Думаю, многие делают все по-другому, «по-научному»). Но для моего региона и для меня лично именно этот способ оказался самым рабочим.
Ну не зимуют у нас мультифлоры в ОГ! Может быть некоторые зимы и переживут, но одну и не все растения… И многие корейские хризантемы тоже ведут себя точно таким же образом.
Мой регион – Рязань.
Итак.
При высадке саженцев по одному сорту размещаю в горшки. Это будущее маточное растение. Горшки на 5-7 литров. Землю готовлю примерно по 1 части: торф нейтральный, садовая земля, перегной. Или готовую покупную, но с ней у меня не очень…
В горшках идеального цветения не будет, но у меня цель не цветение, а наращивание корней и получение качественной рассады. Если нужно красивое цветение в горшке, следует взять горшки бо́льшего объема и чаще подкармливать.
Подкармливаю 2 раза за сезон под корень любым удобрением для цветущих растений, можно для роз. Обычно это Агрикола. Это не принципиально.
2 раза за сезон проливаю фитоспорином для профилактики. Болезней и вредителей не замечала, но опять же для профилактики 1 раз к концу сезона проливаю Актарой, чтобы не занести домой какую-нибудь бяку.
После окончания цветения коротко обрезаю и убираю в темное прохладное помещение.
О.М.: А какое у вас прохладное помещение?
Т.Б.: У меня это тамбур у веранды - дом постоянно жилой, отапливается, поэтому тамбур не промерзает. Погреба нет. Погреб предпочтительней, если в нем выдерживаются постоянные температура и влажность. У меня в тамбуре это невозможно, все зависит от капризов погоды, поэтому чаще всего ростки появляются уже в феврале.
Идеально надо бы начинать черенкование в марте, но как-то я приноровилась уже. В тамбуре, в зависимости от погодных условий температура колеблется от +2 до +5, иногда +8. Ком земли должен быть только слегка влажным, я бы сказала содержать намек на влажность), но не быть совершенно сухим.
В феврале, когда появляются отростки от корня, выношу горшки на веранду и начинаю черенковать. На черенки беру именно эти прикорневые отростки, приживаемость 99,9%.
Причем, этих отростков обычно бывает много и, при желании, можно черенковать всю весну. Растут до высадки молодые саженцы сначала на веранде при температуре 10-12 градусов, иногда 15, потом в теплице, в зависимости от погоды. Не подсвечиваю, но регулярно прищипываю.
Состав земли для высадки саженцев в грунт тот же, но иногда приходится сажать и просто в садовую землю, но тогда добавляю суперфосфат и золу и может быть лишний раз подкормлю)), особой разницы не вижу.
О.М.: Татьяна, а в чем смысл именно черенкования? Почему нельзя посадить обратно в грунт перезимовавшее растение?
Т.Б: Старое маточное растение можно потом высадить в сад, но я этого не делаю, так как куст не дает на второй год прежней декоративности. Цвести эта хризантема будет достаточно активно, но идеальной формы не даст, чаще (не всегда) будет разваливаться. Ведь каждый прикорневой отросток будет стараться образовать свой личный "шарик", а их бывает очень много!
А вот из молодых саженцев при прищипывании получаются прекрасные кустики совершенной формы.
О.М.: Татьяна, а они каждый год успевают процвести полностью? А что, если заморозок или первый снег?
Т.Б.: По-разному бывает. Если грядут заморозки, маточные растения я переношу на веранду, там и доцветают. Если нет такой возможности, а зима пришла, можно обрезать цветы на букеты. Если заморозки и снег кратковременные, до - 2°, не страшно, можно пока оставить.
Обычно успевают процвести все мои мультифлоры, но даже при неблагоприятных погодных условиях обязательно зацветут сорта: Сенсо (Senso), Мулен Руж (Moulin Rouge), Конако Ред (Conaco Red), безымянный желтый. Бранбич Лилак (Branbeach Lilac) - на грани.
О.М.: Татьяна, но ведь есть же у вас и хризантемы, много лет зимующие в грунте?
Т.Б.: Есть, но к сожалению, не могу назвать сорта. Приобретались очень давно у знакомых из сада и на рынке у бабулек.
О.М.: А как вы за ними ухаживаете?
Т.Б.: Обрезаю, слегка мульчирую торфом, накрываю их же листвой (повторяю, что болезней и вредителей пока не наблюдала). Сверху - что-нибудь, чтобы не лило напрямую на корень, обычно пластмассовый ящик из-под овощей, поверх него (не закрывая бока!) - плотный целлофан или доска по размеру, короче, что есть)).
Всем хризантемам страшнее вымокание, чем вымерзание.
***
Я хотела уже написать "Огромное спасибо Татьяне за подробный рассказ", но предвижу возмущенный вопрос читателей:
– Как это "Спасибо"? И все? А где контакты Татьяны для того, чтобы купить ее замечательные черенки?!
Друзья, продажей растений Татьяна не занимается. Но я попросила Татьяну дать контакты тех коллекционеров, у которых она приобретала хризантемы сама. Она выделила Ларису Михалеву (Аникину), заказ можно сделать через ее страничку в ОК:
***
И еще хочу напомнить о том, что много и подробно пишет о работе с мультифлорой Инна, автор канала "Грабельки мои". Сад ее находится в Поволжье. Обратите, кстати, внимание на даты: очень ценная информация о цветении!
Статья находится здесь:
А в конце - несколько ссылок на другие материалы по мультифлорам и отчеты об итогах экспериментов Инны, например, вот этот:
Ну, а я пока продолжаю любоваться буйной зеленью купленных мною летом мультифлор:
И надеяться на то, что теплая погода подержится подольше и позволит хотя бы некоторым распуститься
Обновление 11 ноября: не распустились...
Больше материалов по агротехнике, ландшатному дизайну и описание сортов нашего сада смотрите на моем сайте spb-sad.ru
С уважением, ваша Ольга