В моем саду сейчас цветут ранние сорта сорта хризантемы мультифлора, начеренкованные самостоятельно зимой из сохраненных на лоджии маточников. Показываю эти сорта, которые гарантированно успеют поцвести хотя бы месяц в четвертой климатической зоне. В других регионах - как повезет с погодой.
Сезон ошибок почти завершен, созрела очередная порция выводов, можно "собирать урожай".
Между тем, хризантема мультифлора сейчас продолжает занимать лидирующие позиции по читательским поисковым запросам в моей метрике Яндекс-Дзена. И на эти самые популярные вопросы я сейчас и отвечу, исходя из личного опыта проб и ошибок.
Вопрос первый: зимует или не зимует в открытом грунте?
Полагаю, этот вопрос волнует только тех, у кого хризантемы мультифлора еще нет. Потому что для тех, у кого она есть, данный вопрос теряет актуальность уже на второй сезон после обзаведения этим растением.
Ну, даже если вдруг повезет, зима будет мягкой и хризантема мультифлора благополучно и перезимует! Это оказалось не главным.
Почему я выбрала именно мультифлору из всего разнообразия видов хризантем, в том числе и зимующих? Правильно - из-за знаменитой формы куста в виде шара, который не нужно специально формировать.
Но меня никто не предупредил, ни одна статья в интернете, что форма шара без формировки получается - тадам! - только от нового, свежего черенка текущего года. А из корня перезимовавшего куста лезет густая щетка конкурирующих между собой "будущих шаров" и по итогу тот, кто выжил, похож отнюдь не на шар, а на что попало и сбоку бантик.
То есть от зимовки в открытом грунте у хризантемы мультифлора нет никакого толку. И все пляски с бубнами по поводу укрытия просто бессмысленны.
Весной куст все равно придется рассаживать, разрывая корневую систему у с трудом перезимовавшего и чудом выжившего растения, выделять самые сильные побеги и рассаживать как-то по одному. А корень-то тоже один! Это не хоста какая-нибудь, что потянул за почку-деленку и оторвал персональный кусок корневища...
Иными словами, перезимовавшая в грунте хризантема мультифлора рядом со свежим укорененным черенком, который рвется в рост с места в карьер формировать шар - вообще неконкурентоспособна.
Вопрос второй - где сажать?
Главное, что требует от садовода хризантема мультифлора - место. В прямом смысле.
Нужен большой кусок свободного пространства на полном солнце без малейшего притенения - тогда и будет шар. Чисто поле, ни деревца, ни кустика подойдет идеально. Если будет притенение, получится кривобокая крокозябра.
У меня в этом году - парад крокозябр, хотя я об этой особенности мультифлоры и знала. В прошлом году уже плавали.
Но! Когда в мае высаживаешь в открытый грунт укорененный черенок габитусом в дециметр, не верится самой себе и невозможно представить, что эта махина осенью может занять пол-квадратного метра, а то и больше. Выглядит пусто. А пустоты такой юный садовод как я категорически не терпит. И начинаешь в панике подпихивать к мультифлоре того или этого. Алиссумчика вот подсеяла в компаньоны. И что? А ничего хорошего! Шара нет.
Пеларгонию специально сажала поодаль от хризантемы. Нет, к сентябрю переплелись обнявшись в страстном порыве компаньонства. Шара нет.
Даже на старом месте между молодыми пионами, где в прошлом году спокойно сформировались шары, в этом году их не получилось. А потому что пионы подросли и стали оттенять, подтенять и отсвечивать. Шара нет.
Вопрос третий - где хранить зимой?
Я осенью перед заморозками выкапываю маточные кусты, прикапываю их по три штуки в пятилитровый технический горшок из-под саженцев плодовых деревьев и ставлю на застекленной лоджии. Рядом кладу термометр и слежу, чтобы температура не уходила в минус и не превышала 10 градусов. Идеально - плюс 3-5 градусов.
Поливаю раз в месяц и очень мало - лишь бы смочить корку земли сверху, ни о каком промачивании кома земли в горшке речи не идет.
Если температура будет слишком часто приближаться к 10 градусам - хризантема начинает потихоньку просыпаться и расти, заставляя начать черенкование слишком рано.
Верхняя часть куста полностью засыхает, и я ее после этого убираю и выбрасываю. Новая поросль идет от корней из земли.
Вопрос четвертый - переживет ли хризантема заморозок?
Переживет. В прошлом году я любовалась-любовалась и дотянула до последнего - выпал снег и ночью без объявления войны крякнул шестиградусный мороз. А вечером ничего не предвещало, был прекрасный осенний закат и довольно тепло. Я в панике выскочила с утра в сад спасать хризантемы, но не смогла даже воткнуть лопату - земля схватилась коркой льда. Судя по всему, сначала пошел дождь, промочил землю, а потом ударил мороз и дождь перешел в снег. Насыпало сантиметров шесть. Это было в начале ноября.
Весь день я прощалась с хризантемами, которых у меня в то время было всего по одному кусту каждого сорта. Периодически пыталась их откопать - земля не поддавалась. Кипятком отливать? Ладно, спишем хризантемы в убытки, закажем новые и в следующем году будем умнее.
Часов в пять вечера, на закате, лопата, наконец, вошла в землю. Ни на что уже не надеясь, я выкопала хризантемы и внесла их в дом, в помещение бани, где если ее не топить, держится градусов 13 тепла. И оставила на ночь. Утром листочки, "повесившие уши" снова обрели тургор и во мне возродилась надежда. Цветы, побитые морозом, тоже оправились, но я их срезала - и так колоссальный стресс.
Кусты с обрезанными цветами отряхнула от земли и "переупаковала" по три штуки в один горшок. И увезла в город на лоджию, где они проснулись спустя пару месяцев.
Вопрос пятый - как черенковать?
Дождаться, когда из земли вылезет росток хризантемы в 5 сантиметров - это оптимальная высота для благополучного укоренения. Если меньше - то хилый, если крупнее, то начинает одревесневать, в обоих случаях шансы на укоренение снижаются. Росток должен быть крепкий, не дохлый, но еще зелененький - тогда хорошо укоренится.
Росток нужно не обрезать, а постараться выдрать из земли что называется "с пяточкой". Как правило, такой росток имеет две пары листьев. Нижнюю пару листьев убираем - оттуда будут образовываться корни. Макаем в корневин и сажаем в грунт, насыпанный в одноразовый стаканчик с дыркой в дне. Стаканчики составляем в емкость - это может быть как специальный контейнер с крышкой, так и крышка из-под торта, затянутая пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. То есть создаем черенкам парниковый эффект. Подписываем дату и ждем три недели. Сигналом к тому что укоренение произошло станут новые листья.
И потом нянчимся с черенками как с комнатными растениями на подоконнике, дожидаясь вторых майских праздников, после которых обычно погода в средней полосе России позволяет высаживать хризантемы мультифлора в открытый грунт. В Сибири это будут более поздние сроки. То есть когда полностью минует угроза возвратных заморозков и зацветет береза, а соседка, утверждающая, что из цветов салата не сделаешь, высадит свои помидоры в теплицу.
А теперь небольшой дайждест с подробностями из старых статей моего канала, которые алгоритм Дзена уже не показывает читателям. Здесь много полезных фотографий процесса первого сезона "эксплуатации".
Хранение маточников хризантемы мультифлора на лоджии.
Во что превращается хризантема мультифлора, если ее притенить?
Этапы черенкования хризантемы мультифлора с лишними телодвижениями.
Когда зацветает и сколько цветет хризантема-мультифлора?
Как избежать выпада трети черенков?
Хризантема мультифлора - начало цветения.