Уходит ли "поезд" льготной ипотеки в прошлое? Что будет вместо неё? Какие намерения власти насчёт дальнейшей поддержки строительного рынка? И что дальше будет с квартирами в новостройках? Ответы - в статье.
Всем привет!
Если вы ещё не знали, то Правительство РФ объявило о выделении дополнительных финансов на льготную ипотечную программу.
Посмотрите:
Казалось бы, всё хорошо. Выделен очередной транш на поддержку льготной ипотеки.
Но не всё так просто.
Во-первых, реально на общую ипотечную программу будет выделено всего 35 млрд. рублей, а не все 56.
Конечно, и многодетные семьи надо поддержать. И наш Дальний Восток. Но основная масса населения (точнее, застройщики, строящие под ипотечные программы жильё) будет иметь поддержку именно в размере этих 35 млрд.
Во-вторых, в бюджете в 2022 году расходы резко выросли, доходы резко упали. К концу года назревает явный и очень глубокий дефицит. Уже объявлено о сокращении расходов на 10 % в незащищённых статьях. В такой ситуации вполне ожидаемо, что на продолжение программы льготной ипотеки не будет средств.
В-третьих, сами властные структуры напрямую говорят, что выделенные средства - для поддержки строго до конца текущего года.
В-четвёртых, даже очередное понижение ставки ЦБ до 7,5 % не смогло, и скорее всего уже и не сможет "реанимировать" продажу новостроек. Поэтому наиболее очевидное решение - прекратить программу, которая требует финансовых вливаний, но приносить результат скорее всего не будет.
Много ли это или мало - 35 млрд. рублей? Это деньги, которые позволят в основном закрыть только начатые проекты, находящиеся в высокой степени готовности.
Что будет с остальными запущенными или запланированными ранее ЖК? Скорее всего, часть из них будет "заморожена". В некоторой части объектов сроки сдачи существенно сдвинутся на более поздние.
Какие же выводы?
Льготная ипотека на особых условиях скорее всего будет отменена с начала 2023 года. Может быть, будет принята какая-то другая программа. Но пока неизвестно, что это будет, и будет ли вообще.
Я бы поставил на то, что не будет ничего взамен. "Свободных" средств в бюджете 2023 года нет.
Квартиры в новостройках должны существенно упасть в цене, чтобы на этот рынок вернулся активный спрос. Не на проценты, а на десятки %. Если это не будет сделано в осенний период, многим небольшим застройщикам грозят серьёзные финансовые трудности, вплоть до банкротства.
Покупка квартиры на первичном рынке всё больше и больше начинает напоминать игру в рулетку или в лотерею - повезёт-не повезёт.
Покупка на старте проекта, на стадии "фундамента", снова характеризуется сегодня существенным ростом рисков переноса сроков ввода или вообще неполучения квартиры.