Правила дорожного движения четко устанавливают порядок безопасного обгона. К примеру, в разделе 11 ПДД указано, что обгон запрещен в случае, если впереди движущее ТС начало обгонять другое авто; если на ТС, едущем впереди, включился левый поворотный сигнал; когда водителя начали обгонять сзади, а также, если водитель видит, что у него не получится безопасно вернуться на свою полосу после завершения обгона.
В остальных случаях обгон разрешен. Конечно, если он прямо не запрещен соответствующим дорожным знаком.
К примеру, водитель может смело обгонять сразу несколько транспортных средств. Однако перед началом такого маневра необходимо убедиться в его безопасности.
В частности, о такой обязанности водителя указано в п. 11.1 ПДД. Перед совершением обгона нужно убедиться в том, что манёвр не создаст опасности для других автомобилей, пешеходов и иных участников дорожного движения.
Если обгон сразу нескольких ТС безопасен, то водитель может смело приступать к данному маневру. Более того, такой обгон иногда может оказаться вынужденным.
К примеру, если водителю необходимо обогнать колонну. Ведь правилами установлен запрет на занятие места в какой-либо организованной колонне.
Если водителю тяжело определить степень безопасности маневра обгона, в частности, из-за встречного потока машин, то ему стоит руководствоваться следующими советами.
Нужно полностью сконцентрироваться на приближающемся по встречной полосе объекте и оценить состояние дорожного полотна. Ведь чем хуже дорога, тем дольше придется обгонять попутные ТС.
Причем наличие механических повреждений дорожного полотна необязательно. Это могут быть обычные спуски и подъемы.
Оценивая дорожную обстановку, необходимо обратить внимание на имеющиеся на ней строения.
К примеру, не нужно совершать манёвр обгона в случае, когда впереди виднеется мост, тоннель, крутой спуск или подъем. Конечно же, нужно убедиться в отсутствии дорожного знака, запрещающего обгон.
Нарушение правил обгона наказывается штрафом, а в некоторых случаях лишением водительского удостоверения. Лицо может остаться без прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Именно поэтому перед началом обгона необходимо убедиться в безопасности и законности маневра. В частности, важное значение имеет техническое состояние и возможности транспортного средства.
Если машинка слабенькая, то обгон лучше совершать при отсутствии встречного потока автомобилей. В противном случае можно совершить серьезное дорожно-транспортное происшествие.
Ведь маломощное авто не позволит в экстремальной ситуации произвести быстрое ускорение. Это позволительно лишь тем транспортным средствам, которые оснащены мощными моторами.
Причем это могут быть как легковые авто, так и внедорожники.
Любой водитель должен уметь быстро реагировать на дорожную ситуацию, принимать решение за доли секунды и также быстро действовать.
Это правило распространяется и на момент совершения обгона. Перед началом маневра нужно быстро оценить дорожную обстановку и также быстро приступать к действию.
Во избежание попадания в аварию, водитель должен быть максимально сосредоточенным, не отвлекаться на посторонние вещи и следить исключительно за ситуацией на дороге.
Также рекомендуется постоянно тренировать глазомер. Водитель должен четко понимать, насколько далеко от него находится встречный поток транспортных средств.
Такой навык позволит совершать безопасные обгоны, не нарушающие правила дорожного движения и не подвергающие опасности иных участников дорожного движения.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !